현미 찹쌀

현미 찹쌀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

현미 찹쌀 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3562.29
200g 당7124
300g 당10686
400g 당14249
500g 당178011

현미 찹쌀에는 100g 당 356칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.29g의 지방과 7.28g의 단백질, 그리고 75.52g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.9g과 식이섬유 5.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.5g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 현미 찹쌀에는 대표적으로 인, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

현미 찹쌀_1
현미 찹쌀_2

현미 찹쌀 대표 영양 성분

현미 찹쌀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 356kcal일일 필요량의 18%
단백질 7.28g일일 권장량의 13%
탄수화물 75.52g일일 권장량의 58%
지방 2.29g일일 상한량의 8%

100g 당 수분과 영양소 비율

76%탄수화물
13%수분
7%단백질
2%지방
요약

현미 찹쌀의 칼로리는 100g 당 356kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 75.52g(76%), 단백질이 7.28g(7%), 지방이 2.29g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

현미 찹쌀 100g의 에너지인 356칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기121 분
  • 조깅40 분
  • 자전거91 분
  • 수영36 분
  • 스트레칭144 분
  • 댄스52 분
  • 등산45 분
  • 요가91 분

미네랄 성분 함량

현미 찹쌀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 12mg일일 권장량의 2%
1.19mg일일 권장량의 8%
마그네슘 123mg일일 권장량의 44%
301mg일일 권장량의 43%
칼륨 266mg일일 충분량의 8%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 2.35mg일일 권장량의 29%
구리 0.206mg일일 권장량의 0%
망간 2.669mg일일 충분량의 76%
셀레늄 1.88μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 35.17μg일일 권장량의 141%
요약

현미 찹쌀에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 141%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

현미 찹쌀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 182mg일일 권장량의 17%
류신 372mg일일 권장량의 15%
라이신 199mg일일 권장량의 9%
메티오닌 86mg일일 권장량의 9%
페닐알라닌 240mg일일 권장량의 17%
트레오닌 184mg일일 권장량의 17%
트립토판 68mg일일 권장량의 23%
발린 217mg일일 권장량의 17%
히스티딘 133mg일일 권장량의 17%
아르기닌 377mg일일 충분량의 13%
시스테인 83mg일일 충분량의 8%
알라닌 259mg일일 충분량의 13%
아스파르트산 450mg일일 충분량의 22%
글루탐산 834mg일일 충분량의 42%
글리신 268mg일일 충분량의 13%
프롤린 242mg일일 충분량의 5%
세린 292mg일일 충분량의 8%
요약

현미 찹쌀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 23%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

현미 찹쌀_3
현미 찹쌀_4

비타민 성분 함량

현미 찹쌀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.296mg일일 권장량의 27%
비타민B2 0.018mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 2.232mg일일 권장량의 16%
비타민B3(나이아신) 3.363mg일일 권장량의 24%
비타민B3(니코틴산) 2.232mg일일 상한량의 6%
비타민B5 0.655mg일일 충분량의 13%
비타민B6 0.283mg일일 권장량의 20%
비타민B6 0.165mg일일 권장량의 12%
비타민B7 1.92μg일일 충분량의 6%
비타민E 1.2mg일일 충분량의 8%
감마토코트리에놀 0.66mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.08mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 1μg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.72mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.95mg일일 상한량의 0%
엽산 27μg일일 권장량의 7%
요약

현미 찹쌀에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(27%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

현미 찹쌀 100g에는 각각 포화지방산 0.5g, 불포화지방산 1.54g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.24mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 18.8mg일일 상한량의 6%
미리스트산 14.16mg일일 상한량의 5%
베헨산 8.39mg일일 상한량의 3%
스테아르산 35.55mg일일 상한량의 12%
아라키드산 10.72mg일일 상한량의 4%
카프르산 0.36mg일일 상한량의 0%
팔미트산 409.53mg일일 상한량의 137%
펜타데칸산 0.29mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 9.82mg일일 상한량의 3%
네르본산 1.42mg일일 상한량의 0%
박센산 21.25mg일일 상한량의 7%
에루크산 0.38mg일일 상한량의 0%
올레산 725.45mg일일 상한량의 242%
팔미톨레산 2.44mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 752.5mg일일 충분량의 75%
알파리놀렌산 30.53mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.75g일일 권장량의 6%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.86mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 1.12mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 1.05mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.76g)과 다중불포화지방(0.78g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.5g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
현미 찹쌀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 356
8%
총 지방 2.29g 그램
포화 지방 0.5g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.76g 그램
다중 불포화지방산 0.78g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
58%
총 탄수화물 75.52g 그램
26%
식이섬유 5.2g 그램
0%
당분 0.9g 그램
13%
단백질 7.28g 그램
2%
칼슘 12mg
0%
칼륨 0mg
8%
1.19mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.