찰시루떡

찰시루떡 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

찰시루떡 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1810.41
200g 당3620
300g 당5431
400g 당7241
500g 당9052

찰시루떡에는 100g 당 181칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.41g의 지방과 6.63g의 단백질, 그리고 37.63g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.22g과 식이섬유 1.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.13g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 찰시루떡에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 델타토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

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찰시루떡 대표 영양 성분

찰시루떡 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 181kcal일일 필요량의 9%
단백질 6.63g일일 권장량의 12%
탄수화물 37.63g일일 권장량의 29%
지방 0.41g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

54%수분
38%탄수화물
6%단백질
0%지방
요약

찰시루떡의 칼로리는 100g 당 181kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 37.63g(38%), 단백질이 6.63g(6%), 지방이 0.41g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 54.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 54%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

찰시루떡 100g의 에너지인 181칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기61 분
  • 조깅20 분
  • 자전거46 분
  • 수영18 분
  • 스트레칭73 분
  • 댄스26 분
  • 등산23 분
  • 요가46 분

미네랄 성분 함량

찰시루떡 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 21mg일일 권장량의 3%
1.16mg일일 권장량의 8%
마그네슘 34mg일일 권장량의 12%
97mg일일 권장량의 14%
칼륨 265mg일일 충분량의 8%
나트륨 182mg일일 충분량의 12%
아연 1.02mg일일 권장량의 13%
구리 0.151mg일일 권장량의 0%
망간 0.649mg일일 충분량의 19%
셀레늄 2.08μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 77.83μg일일 권장량의 311%
요약

찰시루떡에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 311%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

찰시루떡 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 266mg일일 권장량의 24%
류신 520mg일일 권장량의 21%
라이신 290mg일일 권장량의 13%
메티오닌 97mg일일 권장량의 10%
페닐알라닌 367mg일일 권장량의 25%
트레오닌 277mg일일 권장량의 25%
트립토판 82mg일일 권장량의 27%
발린 315mg일일 권장량의 24%
히스티딘 164mg일일 권장량의 20%
아르기닌 402mg일일 충분량의 13%
티로신 324mg일일 권장량의 22%
시스테인 3mg일일 충분량의 0%
알라닌 303mg일일 충분량의 15%
아스파르트산 704mg일일 충분량의 35%
글루탐산 1207mg일일 충분량의 60%
글리신 266mg일일 충분량의 13%
프롤린 263mg일일 충분량의 5%
세린 351mg일일 충분량의 10%
요약

찰시루떡에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 35%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

찰시루떡_3
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비타민 성분 함량

찰시루떡 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.018mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.045mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.281mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 1.643mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.27mg일일 상한량의 1%
비타민B6 0.05mg일일 권장량의 4%
비타민B7 8.01μg일일 충분량의 27%
비타민E 0.09mg일일 충분량의 1%
감마토코트리에놀 0.02mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.27mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.011mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.47mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 2μg일일 상한량의 1%
베타토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
엽산 41μg일일 권장량의 10%
요약

찰시루떡에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 델타토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(27%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

찰시루떡 100g에는 각각 포화지방산 0.13g, 불포화지방산 0.26g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.9mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.72mg일일 상한량의 1%
베헨산 3.3mg일일 상한량의 1%
스테아르산 11.37mg일일 상한량의 4%
아라키드산 1.53mg일일 상한량의 1%
팔미트산 107.73mg일일 상한량의 36%

단일불포화지방산

박센산 5.55mg일일 상한량의 2%
올레산 51.03mg일일 상한량의 17%

다중불포화지방산

리놀레산 157.82mg일일 충분량의 16%
아라키돈산 1.1mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 40.62mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.16g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.6mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 0.73mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.06g)과 다중불포화지방(0.2g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.13g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
찰시루떡
1회 제공량 100g
% 일일 가치
9%
칼로리 181
1%
총 지방 0.41g 그램
포화 지방 0.13g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.06g 그램
다중 불포화지방산 0.2g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
29%
총 탄수화물 37.63g 그램
7%
식이섬유 1.4g 그램
1%
당분 1.22g 그램
12%
단백질 6.63g 그램
3%
칼슘 21mg
0%
칼륨 0mg
8%
1.16mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.