호밀빵

호밀빵 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

호밀빵 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2522.2
200g 당5044
300g 당7566
400g 당10088
500g 당126011

호밀빵에는 100g 당 252칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.2g의 지방과 8.4g의 단백질, 그리고 52.7g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 5.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.90g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 호밀빵에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

호밀빵_1
호밀빵_2

호밀빵 대표 영양 성분

호밀빵 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 252kcal일일 필요량의 13%
단백질 8.4g일일 권장량의 15%
탄수화물 52.7g일일 권장량의 41%
지방 2.2g일일 상한량의 7%

100g 당 수분과 영양소 비율

53%탄수화물
35%수분
8%단백질
2%지방
요약

호밀빵의 칼로리는 100g 당 252kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 52.7g(53%), 단백질이 8.4g(8%), 지방이 2.2g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 35.0g 포함되어 있으며, 이는 전체의 35%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

호밀빵 100g의 에너지인 252칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기85 분
  • 조깅28 분
  • 자전거64 분
  • 수영26 분
  • 스트레칭102 분
  • 댄스37 분
  • 등산32 분
  • 요가64 분

미네랄 성분 함량

호밀빵 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 16mg일일 권장량의 2%
1.4mg일일 권장량의 10%
마그네슘 40mg일일 권장량의 14%
130mg일일 권장량의 19%
칼륨 190mg일일 충분량의 5%
나트륨 470mg일일 충분량의 31%
아연 1.3mg일일 권장량의 16%
구리 0.18mg일일 권장량의 0%
망간 0.87mg일일 충분량의 25%
요약

호밀빵에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 25%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

호밀빵 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 280mg일일 권장량의 25%
류신 520mg일일 권장량의 21%
라이신 220mg일일 권장량의 10%
메티오닌 110mg일일 권장량의 11%
페닐알라닌 380mg일일 권장량의 26%
트레오닌 290mg일일 권장량의 26%
트립토판 83mg일일 권장량의 28%
발린 380mg일일 권장량의 29%
히스티딘 190mg일일 권장량의 24%
아르기닌 330mg일일 충분량의 11%
티로신 230mg일일 권장량의 16%
시스테인 180mg일일 충분량의 16%
알라닌 330mg일일 충분량의 16%
아스파르트산 480mg일일 충분량의 24%
글루탐산 2200mg일일 충분량의 110%
글리신 340mg일일 충분량의 17%
프롤린 850mg일일 충분량의 17%
세린 420mg일일 충분량의 12%
요약

호밀빵에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 29%에 달하는 발린의 함량도 인상적입니다.

호밀빵_3
호밀빵_4

비타민 성분 함량

호밀빵 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.16mg일일 권장량의 15%
비타민B2 0.06mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 1.3mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 2.7mg일일 권장량의 19%
비타민B5 0.46mg일일 충분량의 9%
비타민B6 0.09mg일일 권장량의 6%
비타민E 0.4mg일일 충분량의 3%
감마토코페롤 0.2mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.3mg일일 상한량의 0%
엽산 34μg일일 권장량의 8%
요약

호밀빵에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(15%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

호밀빵 100g에는 각각 포화지방산 0.90g, 불포화지방산 1.01g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 100mg일일 상한량의 33%
리그노세르산 2mg일일 상한량의 1%
미리스트산 48mg일일 상한량의 16%
베헨산 3mg일일 상한량의 1%
스테아르산 99mg일일 상한량의 33%
아라키드산 6mg일일 상한량의 2%
카프르산 9mg일일 상한량의 3%
카프릴산 10mg일일 상한량의 3%
팔미트산 620mg일일 상한량의 207%
펜타데칸산 2mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 2mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 7mg일일 상한량의 2%
에루크산 10mg일일 상한량의 3%
팔미톨레산 6mg일일 상한량의 2%
헵타데센산 1mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 410mg일일 충분량의 41%
알파리놀렌산 30mg일일 충분량의 2%
에이코사디에노산 1mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.41g일일 권장량의 3%
요약

단일불포화지방(0.57g)과 다중불포화지방(0.44g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.90g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
호밀빵
1회 제공량 100g
% 일일 가치
13%
칼로리 252
7%
총 지방 2.2g 그램
포화 지방 0.90g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.57g 그램
다중 불포화지방산 0.44g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
41%
총 탄수화물 52.7g 그램
28%
식이섬유 5.6g 그램
0%
당분 0g 그램
15%
단백질 8.4g 그램
2%
칼슘 16mg
0%
칼륨 0mg
10%
1.4mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.