찹쌀 유과

찹쌀 유과 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

찹쌀 유과 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)41110.37
200g 당82220
300g 당123331
400g 당164441
500g 당205551

찹쌀 유과에는 100g 당 411칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 10.37g의 지방과 1.96g의 단백질, 그리고 77.49g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 14.72g과 식이섬유 0.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.72g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 찹쌀 유과에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 감마토코페롤, 델타토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

찹쌀 유과_1
찹쌀 유과_2

찹쌀 유과 대표 영양 성분

찹쌀 유과 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 411kcal일일 필요량의 21%
단백질 1.96g일일 권장량의 4%
탄수화물 77.49g일일 권장량의 60%
지방 10.37g일일 상한량의 35%

100g 당 수분과 영양소 비율

77%탄수화물
10%지방
9%수분
1%단백질
요약

찹쌀 유과의 칼로리는 100g 당 411kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 77.49g(77%), 단백질이 1.96g(1%), 지방이 10.37g(10%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 9%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

찹쌀 유과 100g의 에너지인 411칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기139 분
  • 조깅46 분
  • 자전거104 분
  • 수영42 분
  • 스트레칭167 분
  • 댄스60 분
  • 등산52 분
  • 요가104 분

미네랄 성분 함량

찹쌀 유과 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 26mg일일 권장량의 4%
1.62mg일일 권장량의 12%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
31mg일일 권장량의 4%
칼륨 81mg일일 충분량의 2%
나트륨 18mg일일 충분량의 1%
아연 0.19mg일일 권장량의 2%
구리 0.058mg일일 권장량의 0%
망간 0.175mg일일 충분량의 5%
셀레늄 6.19μg일일 권장량의 10%
몰리브덴 18.92μg일일 권장량의 76%
요오드 1.1μg일일 권장량의 1%
요약

찹쌀 유과에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 76%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

찹쌀 유과 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 71mg일일 권장량의 6%
류신 170mg일일 권장량의 7%
라이신 52mg일일 권장량의 2%
메티오닌 47mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 113mg일일 권장량의 8%
트레오닌 72mg일일 권장량의 7%
발린 98mg일일 권장량의 8%
히스티딘 46mg일일 권장량의 6%
아르기닌 129mg일일 충분량의 4%
티로신 84mg일일 권장량의 6%
시스테인 42mg일일 충분량의 4%
알라닌 113mg일일 충분량의 6%
아스파르트산 178mg일일 충분량의 9%
글루탐산 378mg일일 충분량의 19%
글리신 90mg일일 충분량의 4%
프롤린 108mg일일 충분량의 2%
세린 106mg일일 충분량의 3%
요약

찹쌀 유과에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 아르기닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 9%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

찹쌀 유과_3
찹쌀 유과_4

비타민 성분 함량

찹쌀 유과 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B3(나이아신) 1.464mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 1.464mg일일 권장량의 10%
비타민B3(니코틴산) 1.464mg일일 상한량의 4%
비타민C 0.02mg일일 권장량의 0%
비타민E 1.17mg일일 충분량의 8%
비타민K1 20.38μg일일 필요량의 23%
감마토코트리에놀 0.05mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 4.01mg일일 상한량의 1%
델타토코페롤 1.69mg일일 상한량의 1%
베타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.67mg일일 상한량의 0%
엽산 4μg일일 권장량의 1%
요약

찹쌀 유과에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 델타토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 필요량은 비타민K1(23%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

찹쌀 유과 100g에는 각각 포화지방산 1.72g, 불포화지방산 8.06g, 트랜스지방산 0.14g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 2.11mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 16.1mg일일 상한량의 5%
미리스트산 12.46mg일일 상한량의 4%
베헨산 41.06mg일일 상한량의 14%
스테아르산 460.89mg일일 상한량의 154%
아라키드산 39.59mg일일 상한량의 13%
카프릴산 5.02mg일일 상한량의 2%
트리코산산 4.62mg일일 상한량의 2%
팔미트산 1117.97mg일일 상한량의 373%
펜타데칸산 2.07mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 5.19mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 9.78mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 62.08mg일일 상한량의 21%
네르본산 1.86mg일일 상한량의 1%
박센산 137.63mg일일 상한량의 46%
올레산 1981.55mg일일 상한량의 661%
팔미톨레산 8.03mg일일 상한량의 3%

다중불포화지방산

리놀레산 5186.89mg일일 충분량의 519%
알파리놀렌산 676.75mg일일 충분량의 56%
에이코사디에노산 5.1mg일일 상한량의 2%
오메가3지방산 0.68g일일 권장량의 227%
오메가6지방산 5.19g일일 권장량의 43%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 68.34mg일일 상한량의 23%
트랜스리놀렌산 69.43mg일일 상한량의 23%
트랜스올레산 2.52mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(2.19g)과 다중불포화지방(5.87g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.72g)과 트랜스지방(0.14g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
찹쌀 유과
1회 제공량 100g
% 일일 가치
21%
칼로리 411
35%
총 지방 10.37g 그램
포화 지방 1.72g 그램
트랜스 지방 0.14g 그램
단일 불포화지방산 2.19g 그램
다중 불포화지방산 5.87g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
60%
총 탄수화물 77.49g 그램
4%
식이섬유 0.8g 그램
7%
당분 14.72g 그램
4%
단백질 1.96g 그램
4%
칼슘 26mg
0%
칼륨 0mg
12%
1.62mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.