과일 케이크

과일 케이크 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

과일 케이크 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 324 9.1
200g 당 648 18
300g 당 972 27
400g 당 1296 36
500g 당 1620 45

과일 케이크에는 100g 당 324칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 9.1g의 지방과 2.9g의 단백질, 그리고 61.6g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 27.42g과 식이섬유 3.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.048g, 콜레스테롤 5mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 과일 케이크에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

과일 케이크 대표 영양 성분

과일 케이크 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 324kcal일일 필요량의 16%
단백질 2.9g일일 권장량의 5%
탄수화물 61.6g일일 권장량의 47%
지방 9.1g일일 상한량의 30%

100g 당 수분과 영양소 비율

62% 탄수화물
25% 수분
9% 지방
2% 단백질
요약

과일 케이크의 칼로리는 100g 당 324kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 61.6g(62%), 단백질이 2.9g(2%), 지방이 9.1g(9%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 25.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 25%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

과일 케이크 100g의 에너지인 324칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 110 분
  • 조깅 37 분
  • 자전거 82 분
  • 수영 33 분
  • 스트레칭 131 분
  • 댄스 47 분
  • 등산 41 분
  • 요가 82 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

과일 케이크 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 3.7g일일 충분량의 18%
콜레스테롤 5mg일일 상한량의 2%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 27.42g일일 상한량의 14%
요약

과일 케이크 100g에는 3.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 5mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 27.42g이 포함되어 있습니다.

미네랄 성분 함량

과일 케이크 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 33mg일일 권장량의 5%
2.07mg일일 권장량의 15%
마그네슘 16mg일일 권장량의 6%
52mg일일 권장량의 7%
칼륨 153mg일일 충분량의 4%
나트륨 101mg일일 충분량의 7%
아연 0.27mg일일 권장량의 3%
구리 0.05mg일일 권장량의 0%
망간 0.22mg일일 충분량의 6%
셀레늄 2μg일일 권장량의 3%
요약

과일 케이크에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 15%를 차지하는 철의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

과일 케이크 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 121mg일일 권장량의 11%
류신 206mg일일 권장량의 8%
라이신 121mg일일 권장량의 5%
메티오닌 59mg일일 권장량의 6%
페닐알라닌 140mg일일 권장량의 10%
트레오닌 102mg일일 권장량의 9%
트립토판 42mg일일 권장량의 14%
발린 144mg일일 권장량의 11%
히스티딘 71mg일일 권장량의 9%
아르기닌 262mg일일 충분량의 9%
티로신 95mg일일 권장량의 7%
시스테인 62mg일일 충분량의 6%
알라닌 125mg일일 충분량의 6%
아스파르트산 270mg일일 충분량의 14%
글루탐산 639mg일일 충분량의 32%
글리신 124mg일일 충분량의 6%
프롤린 167mg일일 충분량의 3%
세린 159mg일일 충분량의 5%
요약

과일 케이크에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 14%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

과일 케이크 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 7μg일일 권장량의 1%
비타민A 7μg일일 권장량의 1%
비타민B1 0.05mg일일 권장량의 5%
비타민B12 0.01μg일일 권장량의 0%
비타민B2 0.099mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 0.791mg일일 권장량의 6%
비타민B3(나이아신) 1.491mg일일 권장량의 11%
비타민B5 0.226mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.046mg일일 권장량의 3%
비타민C 0.5mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.9mg일일 충분량의 6%
비타민K1 1.5μg일일 필요량의 2%
베타카로틴 3μg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.9mg일일 상한량의 0%
엽산 32μg일일 권장량의 8%
요약

과일 케이크에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(8%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

과일 케이크 100g에는 각각 포화지방산 1.048g, 불포화지방산 7.523g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 20mg일일 상한량의 7%
스테아르산 267mg일일 상한량의 89%
팔미트산 743mg일일 상한량의 248%

단일불포화지방산

가돌레산 32mg일일 상한량의 11%
팔미톨레산 44mg일일 상한량의 15%

다중불포화지방산

도코사헥사에노산 1mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(4.2g)과 다중불포화지방(3.323g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.048g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
과일 케이크
1회 제공량 100g
% 일일 가치
16%
칼로리 324
30%
총 지방 9.1g 그램
포화 지방 1.048g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 4.2g 그램
다중 불포화지방산 3.323g 그램
2%
콜레스테롤 5mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
47%
총 탄수화물 61.6g 그램
18%
식이섬유 3.7g 그램
14%
당분 27.42g 그램
5%
단백질 2.9g 그램
5%
칼슘 33mg
0%
칼륨 0mg
15%
2.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.