팥빵

팥빵 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

팥빵 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2533.17
200g 당5066
300g 당7599
400g 당101212
500g 당126515

팥빵에는 100g 당 253칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 3.17g의 지방과 7.57g의 단백질, 그리고 48.51g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 16.37g과 식이섬유 6.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.69g, 콜레스테롤 19.01mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 팥빵에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 델타토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

팥빵 대표 영양 성분

팥빵 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 253kcal일일 필요량의 13%
단백질 7.57g일일 권장량의 14%
탄수화물 48.51g일일 권장량의 37%
지방 3.17g일일 상한량의 11%

100g 당 수분과 영양소 비율

48%탄수화물
40%수분
7%단백질
3%지방
요약

팥빵의 칼로리는 100g 당 253kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 48.51g(48%), 단백질이 7.57g(7%), 지방이 3.17g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 39.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 40%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

팥빵 100g의 에너지인 253칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기86 분
  • 조깅29 분
  • 자전거64 분
  • 수영26 분
  • 스트레칭103 분
  • 댄스37 분
  • 등산32 분
  • 요가64 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

팥빵 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 6.3g일일 충분량의 32%
콜레스테롤 19.01mg일일 상한량의 6%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 16.37g일일 상한량의 8%
요약

팥빵 100g에는 6.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.4g이며, 불용성 식이섬유는 4.9g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 19.01mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 16.37g이 포함되어 있으며, 각각 자당 13.46g, 포도당 1.57g, 과당 1.34g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

팥빵 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 25mg일일 권장량의 4%
0.99mg일일 권장량의 7%
마그네슘 22mg일일 권장량의 8%
102mg일일 권장량의 15%
칼륨 157mg일일 충분량의 4%
나트륨 180mg일일 충분량의 12%
아연 0.75mg일일 권장량의 9%
구리 0.198mg일일 권장량의 0%
망간 0.469mg일일 충분량의 13%
셀레늄 3.07μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 67.27μg일일 권장량의 269%
요오드 4.54μg일일 권장량의 3%
요약

팥빵에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 269%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

팥빵 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 292mg일일 권장량의 27%
류신 564mg일일 권장량의 23%
라이신 327mg일일 권장량의 14%
메티오닌 49mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 384mg일일 권장량의 26%
트레오닌 281mg일일 권장량의 26%
트립토판 2mg일일 권장량의 1%
발린 344mg일일 권장량의 26%
히스티딘 136mg일일 권장량의 17%
아르기닌 225mg일일 충분량의 8%
티로신 79mg일일 권장량의 5%
시스테인 13mg일일 충분량의 1%
알라닌 3mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 673mg일일 충분량의 34%
글루탐산 1890mg일일 충분량의 94%
글리신 267mg일일 충분량의 13%
프롤린 443mg일일 충분량의 9%
세린 406mg일일 충분량의 12%
타우린 341mg일일 충분량의 11%
요약

팥빵에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 34%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

팥빵 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 27μg일일 권장량의 4%
비타민A 26μg일일 권장량의 4%
비타민B1 0.045mg일일 권장량의 4%
비타민B12 0.08μg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.097mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 0.563mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.599mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.145mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.123mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.005mg일일 권장량의 0%
비타민B7 5.14μg일일 충분량의 17%
비타민E 0.23mg일일 충분량의 2%
감마토코페롤 0.55mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.418mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 1.13mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 13μg일일 상한량의 4%
베타토코트리에놀 0.13mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.11mg일일 상한량의 0%
엽산 30μg일일 권장량의 8%
요약

팥빵에는 비타민 가운데 델타토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(17%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

팥빵 100g에는 각각 포화지방산 1.69g, 불포화지방산 1.18g, 트랜스지방산 0.13g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 140.81mg일일 상한량의 47%
리그노세르산 3.42mg일일 상한량의 1%
미리스트산 220.96mg일일 상한량의 74%
베헨산 4.77mg일일 상한량의 2%
부티르산 115.96mg일일 상한량의 39%
스테아르산 248.15mg일일 상한량의 83%
아라키드산 4.25mg일일 상한량의 1%
카프로산 56.89mg일일 상한량의 19%
카프르산 65.65mg일일 상한량의 22%
카프릴산 36.85mg일일 상한량의 12%
트리코산산 12.7mg일일 상한량의 4%
팔미트산 737.45mg일일 상한량의 246%
펜타데칸산 18.93mg일일 상한량의 6%
헨에이코산산 13.93mg일일 상한량의 5%
헵타데칸산 13.82mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

가돌레산 4.02mg일일 상한량의 1%
네르본산 2.69mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 13.49mg일일 상한량의 4%
박센산 27.46mg일일 상한량의 9%
올레산 615.26mg일일 상한량의 205%
팔미톨레산 45.3mg일일 상한량의 15%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 2.31mg일일 상한량의 1%
도코사헥사에노산 4.49mg일일 상한량의 1%
리놀레산 390.28mg일일 충분량의 39%
알파리놀렌산 70.56mg일일 충분량의 6%
오메가3지방산 0.08g일일 권장량의 27%
오메가6지방산 0.39g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 26.63mg일일 상한량의 9%
트랜스리놀렌산 2.09mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 106mg일일 상한량의 35%
요약

단일불포화지방(0.71g)과 다중불포화지방(0.47g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.69g)과 트랜스지방(0.13g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
팥빵
1회 제공량 100g
% 일일 가치
13%
칼로리 253
11%
총 지방 3.17g 그램
포화 지방 1.69g 그램
트랜스 지방 0.13g 그램
단일 불포화지방산 0.71g 그램
다중 불포화지방산 0.47g 그램
6%
콜레스테롤 19.01mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
37%
총 탄수화물 48.51g 그램
32%
식이섬유 6.3g 그램
8%
당분 16.37g 그램
14%
단백질 7.57g 그램
4%
칼슘 25mg
0%
칼륨 0mg
7%
0.99mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.