블루베리 케이크

블루베리 케이크 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

블루베리 케이크 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)28018.88
200g 당56037
300g 당84056
400g 당112075
500g 당140094

블루베리 케이크에는 100g 당 280칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 18.88g의 지방과 3.03g의 단백질, 그리고 24.39g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 22.87g과 식이섬유 0.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 11.44g, 콜레스테롤 68.1mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 블루베리 케이크에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

블루베리 케이크 대표 영양 성분

블루베리 케이크 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 280kcal일일 필요량의 14%
단백질 3.03g일일 권장량의 6%
탄수화물 24.39g일일 권장량의 19%
지방 18.88g일일 상한량의 63%

100g 당 수분과 영양소 비율

53%수분
24%탄수화물
18%지방
3%단백질
요약

블루베리 케이크의 칼로리는 100g 당 280kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 24.39g(24%), 단백질이 3.03g(3%), 지방이 18.88g(18%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 53.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 53%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

블루베리 케이크 100g의 에너지인 280칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기95 분
  • 조깅32 분
  • 자전거71 분
  • 수영28 분
  • 스트레칭114 분
  • 댄스41 분
  • 등산36 분
  • 요가71 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

블루베리 케이크 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.8g일일 충분량의 4%
콜레스테롤 68.1mg일일 상한량의 23%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 22.87g일일 상한량의 11%
요약

블루베리 케이크 100g에는 0.8g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.4g이며, 불용성 식이섬유는 0.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 68.1mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 22.87g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 10.33g, 과당 9.89g, 유당 2.65g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

블루베리 케이크 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 44mg일일 권장량의 6%
0.45mg일일 권장량의 3%
마그네슘 8mg일일 권장량의 3%
70mg일일 권장량의 10%
칼륨 106mg일일 충분량의 3%
나트륨 67mg일일 충분량의 4%
아연 0.84mg일일 권장량의 10%
구리 0.012mg일일 권장량의 0%
망간 0.181mg일일 충분량의 5%
셀레늄 5.03μg일일 권장량의 8%
몰리브덴 5.34μg일일 권장량의 21%
요오드 9.41μg일일 권장량의 6%
요약

블루베리 케이크에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 21%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

블루베리 케이크 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 140mg일일 권장량의 13%
류신 251mg일일 권장량의 10%
라이신 150mg일일 권장량의 7%
메티오닌 42mg일일 권장량의 4%
페닐알라닌 148mg일일 권장량의 10%
트레오닌 175mg일일 권장량의 16%
트립토판 65mg일일 권장량의 22%
발린 169mg일일 권장량의 13%
히스티딘 38mg일일 권장량의 5%
아르기닌 137mg일일 충분량의 5%
티로신 60mg일일 권장량의 4%
시스테인 14mg일일 충분량의 1%
알라닌 1mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 293mg일일 충분량의 15%
글루탐산 614mg일일 충분량의 31%
글리신 160mg일일 충분량의 8%
프롤린 158mg일일 충분량의 3%
세린 204mg일일 충분량의 6%
타우린 192mg일일 충분량의 6%
요약

블루베리 케이크에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 22%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

블루베리 케이크 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 131μg일일 권장량의 20%
비타민A 130μg일일 권장량의 20%
비타민B1 0.026mg일일 권장량의 2%
비타민B12 0.27μg일일 권장량의 11%
비타민B2 0.16mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 0.087mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 1.165mg일일 권장량의 8%
비타민B3(니코틴산) 0.01mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.104mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.003mg일일 권장량의 0%
비타민B7 12.42μg일일 충분량의 41%
비타민C 2.36mg일일 권장량의 2%
비타민K1 8.87μg일일 필요량의 10%
니코틴아마이드 0.077mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 14μg일일 상한량의 5%
엽산 9μg일일 권장량의 2%
요약

블루베리 케이크에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B2, 비타민A 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(41%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

블루베리 케이크 100g에는 각각 포화지방산 11.44g, 불포화지방산 5.9g, 트랜스지방산 0.56g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 933.91mg일일 상한량의 311%
리그노세르산 8.51mg일일 상한량의 3%
미리스트산 1611.98mg일일 상한량의 537%
베헨산 18.29mg일일 상한량의 6%
부티르산 849.63mg일일 상한량의 283%
스테아르산 2094.7mg일일 상한량의 698%
아라키드산 36.74mg일일 상한량의 12%
카프로산 394.45mg일일 상한량의 131%
카프르산 391.09mg일일 상한량의 130%
카프릴산 213.73mg일일 상한량의 71%
트리코산산 53.92mg일일 상한량의 18%
팔미트산 4568.64mg일일 상한량의 1523%
펜타데칸산 121.39mg일일 상한량의 40%
헨에이코산산 55.8mg일일 상한량의 19%
헵타데칸산 82.82mg일일 상한량의 28%

단일불포화지방산

가돌레산 17.83mg일일 상한량의 6%
네르본산 3.33mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 116.97mg일일 상한량의 39%
박센산 109.73mg일일 상한량의 37%
에루크산 4.88mg일일 상한량의 2%
올레산 3587.24mg일일 상한량의 1196%
팔미톨레산 206.48mg일일 상한량의 69%

다중불포화지방산

도코사디에노산 3.12mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 7.81mg일일 상한량의 3%
도코사헥사에노산 11.41mg일일 상한량의 4%
리놀레산 1595.74mg일일 충분량의 160%
아라키돈산 5.16mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 184.31mg일일 충분량의 15%
에이코사디에노산 9.64mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 24.6mg일일 상한량의 8%
에이코사펜타에노산 4.57mg일일 상한량의 2%
오메가3지방산 0.21g일일 권장량의 70%
오메가6지방산 1.64g일일 권장량의 14%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 104.85mg일일 상한량의 35%
트랜스리놀렌산 68.46mg일일 상한량의 23%
트랜스올레산 382.79mg일일 상한량의 128%
요약

단일불포화지방(4.05g)과 다중불포화지방(1.85g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(11.44g)과 트랜스지방(0.56g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
블루베리 케이크
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 280
63%
총 지방 18.88g 그램
포화 지방 11.44g 그램
트랜스 지방 0.56g 그램
단일 불포화지방산 4.05g 그램
다중 불포화지방산 1.85g 그램
23%
콜레스테롤 68.1mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
19%
총 탄수화물 24.39g 그램
4%
식이섬유 0.8g 그램
11%
당분 22.87g 그램
6%
단백질 3.03g 그램
6%
칼슘 44mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.45mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.