치즈 케이크

치즈 케이크 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

치즈 케이크 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 331 21.32
200g 당 662 42
300g 당 993 63
400g 당 1324 85
500g 당 1655 106

치즈 케이크에는 100g 당 331칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 21.32g의 지방과 5.87g의 단백질, 그리고 28.82g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 17.61g과 식이섬유 0.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 12.33g, 콜레스테롤 156.65mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 치즈 케이크에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

치즈 케이크 대표 영양 성분

치즈 케이크 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 331kcal일일 필요량의 17%
단백질 5.87g일일 권장량의 11%
탄수화물 28.82g일일 권장량의 22%
지방 21.32g일일 상한량의 71%

100g 당 수분과 영양소 비율

43% 수분
29% 탄수화물
21% 지방
5% 단백질
요약

치즈 케이크의 칼로리는 100g 당 331kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 28.82g(29%), 단백질이 5.87g(5%), 지방이 21.32g(21%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 42.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 43%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

치즈 케이크 100g의 에너지인 331칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 112 분
  • 조깅 37 분
  • 자전거 84 분
  • 수영 34 분
  • 스트레칭 134 분
  • 댄스 48 분
  • 등산 42 분
  • 요가 84 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

치즈 케이크 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.7g일일 충분량의 3%
콜레스테롤 156.65mg일일 상한량의 52%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 17.61g일일 상한량의 9%
요약

치즈 케이크 100g에는 0.7g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.4g이며, 불용성 식이섬유는 0.3g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 156.65mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 17.61g이 포함되어 있으며, 각각 자당 12.32g, 유당 1.07g, 맥아당 4.22g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

치즈 케이크 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 100mg일일 권장량의 14%
0.78mg일일 권장량의 6%
마그네슘 10mg일일 권장량의 4%
176mg일일 권장량의 25%
칼륨 122mg일일 충분량의 3%
나트륨 240mg일일 충분량의 16%
아연 1.46mg일일 권장량의 18%
구리 0.018mg일일 권장량의 0%
망간 0.043mg일일 충분량의 1%
셀레늄 16.27μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 6.43μg일일 권장량의 26%
요오드 31.93μg일일 권장량의 21%
요약

치즈 케이크에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 27%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

치즈 케이크 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 252mg일일 권장량의 23%
류신 463mg일일 권장량의 19%
라이신 479mg일일 권장량의 21%
메티오닌 138mg일일 권장량의 14%
페닐알라닌 358mg일일 권장량의 25%
트레오닌 259mg일일 권장량의 24%
트립토판 72mg일일 권장량의 24%
발린 314mg일일 권장량의 24%
히스티딘 238mg일일 권장량의 30%
아르기닌 303mg일일 충분량의 10%
티로신 241mg일일 권장량의 17%
시스테인 78mg일일 충분량의 7%
알라닌 217mg일일 충분량의 11%
아스파르트산 494mg일일 충분량의 25%
글루탐산 961mg일일 충분량의 48%
글리신 139mg일일 충분량의 7%
프롤린 378mg일일 충분량의 8%
세린 318mg일일 충분량의 9%
요약

치즈 케이크에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 라이신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 30%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

치즈 케이크 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 133μg일일 권장량의 20%
비타민A 130μg일일 권장량의 20%
비타민B1 0.036mg일일 권장량의 3%
비타민B12 0.44μg일일 권장량의 18%
비타민B2 0.221mg일일 권장량의 18%
비타민B3(나이아신) 0.134mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 1.339mg일일 권장량의 10%
비타민B3(니코틴산) 0.125mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.146mg일일 충분량의 3%
비타민B7 5.86μg일일 충분량의 20%
비타민E 1.17mg일일 충분량의 8%
비타민K1 6.08μg일일 필요량의 7%
감마토코페롤 0.9mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.009mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 41μg일일 상한량의 14%
알파토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.07mg일일 상한량의 0%
엽산 18μg일일 권장량의 4%
요약

치즈 케이크에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(20%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

치즈 케이크 100g에는 각각 포화지방산 12.33g, 불포화지방산 7.12g, 트랜스지방산 0.77g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 631.04mg일일 상한량의 210%
리그노세르산 7.23mg일일 상한량의 2%
미리스트산 1607.84mg일일 상한량의 536%
베헨산 13.69mg일일 상한량의 5%
부티르산 972.88mg일일 상한량의 324%
스테아르산 2107.09mg일일 상한량의 702%
아라키드산 28.39mg일일 상한량의 9%
카프로산 452.47mg일일 상한량의 151%
카프르산 431.48mg일일 상한량의 144%
카프릴산 223.39mg일일 상한량의 74%
트리코산산 122.66mg일일 상한량의 41%
팔미트산 5353.68mg일일 상한량의 1785%
펜타데칸산 165.42mg일일 상한량의 55%
헨에이코산산 98.37mg일일 상한량의 33%
헵타데칸산 113.48mg일일 상한량의 38%

단일불포화지방산

가돌레산 20.79mg일일 상한량의 7%
네르본산 7.68mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 123.5mg일일 상한량의 41%
박센산 192.57mg일일 상한량의 64%
올레산 4671.97mg일일 상한량의 1557%
팔미톨레산 319.41mg일일 상한량의 106%

다중불포화지방산

도코사디에노산 4.9mg일일 상한량의 2%
도코사펜타에노산 14.99mg일일 상한량의 5%
도코사헥사에노산 37.84mg일일 상한량의 13%
리놀레산 1493.34mg일일 충분량의 149%
아라키돈산 5.32mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 169.67mg일일 충분량의 14%
에이코사디에노산 11.53mg일일 상한량의 4%
에이코사트리에노산 1.75mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 27.71mg일일 상한량의 9%
에이코사펜타에노산 9.88mg일일 상한량의 3%
오메가3지방산 0.24g일일 권장량의 80%
오메가6지방산 1.54g일일 권장량의 13%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 152.38mg일일 상한량의 51%
트랜스리놀렌산 41.21mg일일 상한량의 14%
트랜스올레산 577.9mg일일 상한량의 193%
요약

단일불포화지방(5.34g)과 다중불포화지방(1.78g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(12.33g)과 트랜스지방(0.77g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
치즈 케이크
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 331
71%
총 지방 21.32g 그램
포화 지방 12.33g 그램
트랜스 지방 0.77g 그램
단일 불포화지방산 5.34g 그램
다중 불포화지방산 1.78g 그램
52%
콜레스테롤 156.65mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
22%
총 탄수화물 28.82g 그램
3%
식이섬유 0.7g 그램
9%
당분 17.61g 그램
11%
단백질 5.87g 그램
14%
칼슘 100mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.78mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.