파운드 케이크 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

파운드 케이크 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 408 20.71
200g 당 816 41
300g 당 1224 62
400g 당 1632 82
500g 당 2040 103

파운드 케이크에는 100g 당 408칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 20.71g의 지방과 5.66g의 단백질, 그리고 49.65g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 17.43g과 식이섬유 0.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 361g, 콜레스테롤 184mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 파운드 케이크에는 대표적으로 나트륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B6 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

파운드 케이크 대표 영양 성분

파운드 케이크 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 408kcal일일 필요량의 20%
단백질 5.66g일일 권장량의 10%
탄수화물 49.65g일일 권장량의 38%
지방 20.71g일일 상한량의 69%

100g 당 수분과 영양소 비율

50% 탄수화물
23% 수분
20% 지방
5% 단백질
요약

파운드 케이크의 칼로리는 100g 당 408kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 49.65g(50%), 단백질이 5.66g(5%), 지방이 20.71g(20%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 23g 포함되어 있으며, 이는 전체의 23%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

파운드 케이크 100g의 에너지인 408칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 138 분
  • 조깅 46 분
  • 자전거 104 분
  • 수영 41 분
  • 스트레칭 165 분
  • 댄스 59 분
  • 등산 52 분
  • 요가 104 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

파운드 케이크 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.9g일일 충분량의 4%
콜레스테롤 184mg일일 상한량의 61%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 17.43g일일 상한량의 9%
요약

파운드 케이크 100g에는 0.9g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.5g이며, 불용성 식이섬유는 0.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 184mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 17.43g이 포함되어 있으며, 각각 자당 12.12g, 포도당 2.48g, 과당 2.83g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

파운드 케이크 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 52mg일일 권장량의 7%
0.74mg일일 권장량의 5%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
148mg일일 권장량의 21%
칼륨 130mg일일 충분량의 4%
나트륨 207mg일일 충분량의 14%
아연 0.59mg일일 권장량의 7%
구리 0.063mg일일 권장량의 0%
망간 0.185mg일일 충분량의 5%
셀레늄 8.65μg일일 권장량의 14%
몰리브덴 5.1μg일일 권장량의 20%
요오드 11.59μg일일 권장량의 8%
요약

파운드 케이크에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 21%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

파운드 케이크 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.04mg일일 권장량의 0%
류신 0.22mg일일 권장량의 0%
트레오닌 12.37mg일일 권장량의 1%
발린 5114mg일일 권장량의 393%
히스티딘 2072mg일일 권장량의 259%
아르기닌 208mg일일 충분량의 7%
티로신 388mg일일 권장량의 27%
시스테인 248mg일일 충분량의 23%
알라닌 121mg일일 충분량의 6%
아스파르트산 241mg일일 충분량의 12%
글루탐산 184mg일일 충분량의 9%
글리신 63mg일일 충분량의 3%
프롤린 256mg일일 충분량의 5%
세린 123mg일일 충분량의 4%
타우린 240mg일일 충분량의 8%
요약

파운드 케이크에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 259%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

파운드 케이크 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 147μg일일 권장량의 23%
비타민A 143μg일일 권장량의 22%
비타민B1 0.059mg일일 권장량의 5%
비타민B2 0.143mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 0.136mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 1.192mg일일 상한량의 3%
비타민B5 0.023mg일일 충분량의 0%
비타민B6 0.526mg일일 권장량의 38%
비타민B7 0.006μg일일 충분량의 0%
비타민C 0.18mg일일 권장량의 0%
비타민K 1.39μg일일 필요량의 1%
비타민K1 1.22μg일일 필요량의 1%
비타민K2 0.04μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.113mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 51μg일일 상한량의 17%
엽산 6.41μg일일 권장량의 2%
요약

파운드 케이크에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B6, 비타민C, 비타민A 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(38%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

파운드 케이크 100g에는 각각 포화지방산 361g, 불포화지방산 155.19g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 286mg일일 상한량의 95%
리그노세르산 1592.09mg일일 상한량의 531%
미리스트산 19.64mg일일 상한량의 7%
베헨산 954.11mg일일 상한량의 318%
부티르산 1040mg일일 상한량의 347%
스테아르산 395.46mg일일 상한량의 132%
아라키드산 247.81mg일일 상한량의 83%
카프로산 201mg일일 상한량의 67%
카프르산 296mg일일 상한량의 99%
카프릴산 344mg일일 상한량의 115%
트라이데칸산 89.32mg일일 상한량의 30%
팔미트산 10.73mg일일 상한량의 4%
펜타데칸산 2.78mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 393.29mg일일 상한량의 131%
헵타데칸산 843.66mg일일 상한량의 281%

단일불포화지방산

가돌레산 48.35mg일일 상한량의 16%
네르본산 8.23mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 88.32mg일일 상한량의 29%
박센산 19.61mg일일 상한량의 7%
에루크산 10.05mg일일 상한량의 3%
올레산 137.76mg일일 상한량의 46%
팔미톨레산 1469.03mg일일 상한량의 490%
헵타데센산 38.54mg일일 상한량의 13%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.85mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 2165.71mg일일 상한량의 722%
도코사헥사에노산 610.65mg일일 상한량의 204%
리놀레산 143.96mg일일 충분량의 14%
알파리놀렌산 262.88mg일일 충분량의 22%
에이코사디에노산 4721.42mg일일 상한량의 1574%
에이코사트리에노산 199.01mg일일 상한량의 66%
에이코사트리에노산 47.11mg일일 상한량의 16%
에이코사펜타에노산 7.82mg일일 상한량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 5.51mg일일 상한량의 2%
트랜스리놀렌산 13.3mg일일 상한량의 4%
트랜스올레산 10.78mg일일 상한량의 4%
요약

단일불포화지방(4339.04g)과 다중불포화지방(5.38g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(361g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.66 15.65 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
파운드 케이크
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 408
69%
총 지방 20.71g 그램
포화 지방 361g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 4339.04g 그램
다중 불포화지방산 5.38g 그램
61%
콜레스테롤 184mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
38%
총 탄수화물 49.65g 그램
4%
식이섬유 0.9g 그램
9%
당분 17.43g 그램
10%
단백질 5.66g 그램
7%
칼슘 52mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.74mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.