파운드 케이크

파운드 케이크 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

파운드 케이크 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)40820.71
200g 당81641
300g 당122462
400g 당163282
500g 당2040103

파운드 케이크에는 100g 당 408칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 20.71g의 지방과 5.66g의 단백질, 그리고 49.65g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 17.43g과 식이섬유 0.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 10.73g, 콜레스테롤 89.32mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 파운드 케이크에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 류신, 비타민E, 감마토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

파운드 케이크_1
파운드 케이크_2

파운드 케이크 대표 영양 성분

파운드 케이크 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 408kcal일일 필요량의 20%
단백질 5.66g일일 권장량의 10%
탄수화물 49.65g일일 권장량의 38%
지방 20.71g일일 상한량의 69%

100g 당 수분과 영양소 비율

50%탄수화물
23%수분
20%지방
5%단백질
요약

파운드 케이크의 칼로리는 100g 당 408kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 49.65g(50%), 단백질이 5.66g(5%), 지방이 20.71g(20%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 23g 포함되어 있으며, 이는 전체의 23%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

파운드 케이크 100g의 에너지인 408칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기138 분
  • 조깅46 분
  • 자전거104 분
  • 수영41 분
  • 스트레칭165 분
  • 댄스59 분
  • 등산52 분
  • 요가104 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

파운드 케이크 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 0.9g일일 충분량의 4%
콜레스테롤 89.32mg일일 상한량의 30%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 17.43g일일 상한량의 9%
요약

파운드 케이크 100g에는 0.9g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.5g이며, 불용성 식이섬유는 0.4g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 89.32mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 17.43g이 포함되어 있으며, 각각 자당 12.12g, 포도당 2.48g, 과당 2.83g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

파운드 케이크 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 52mg일일 권장량의 7%
0.74mg일일 권장량의 5%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
148mg일일 권장량의 21%
칼륨 130mg일일 충분량의 4%
나트륨 207mg일일 충분량의 14%
아연 0.59mg일일 권장량의 7%
구리 0.063mg일일 권장량의 0%
망간 0.185mg일일 충분량의 5%
셀레늄 8.65μg일일 권장량의 14%
몰리브덴 5.1μg일일 권장량의 20%
요오드 11.59μg일일 권장량의 8%
요약

파운드 케이크에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 21%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

파운드 케이크 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 208mg일일 권장량의 19%
류신 388mg일일 권장량의 16%
라이신 248mg일일 권장량의 11%
메티오닌 121mg일일 권장량의 12%
페닐알라닌 241mg일일 권장량의 17%
트레오닌 184mg일일 권장량의 17%
트립토판 63mg일일 권장량의 21%
발린 256mg일일 권장량의 20%
히스티딘 123mg일일 권장량의 15%
아르기닌 240mg일일 충분량의 8%
티로신 184mg일일 권장량의 13%
시스테인 121mg일일 충분량의 11%
알라닌 209mg일일 충분량의 10%
아스파르트산 361mg일일 충분량의 18%
글루탐산 1040mg일일 충분량의 52%
글리신 201mg일일 충분량의 10%
프롤린 344mg일일 충분량의 7%
세린 296mg일일 충분량의 8%
타우린 286mg일일 충분량의 10%
요약

파운드 케이크에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 아스파르트산, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 21%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

파운드 케이크_3
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비타민 성분 함량

파운드 케이크 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 147μg일일 권장량의 23%
비타민A 143μg일일 권장량의 22%
비타민B1 0.059mg일일 권장량의 5%
비타민B12 0.18μg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.143mg일일 권장량의 12%
비타민B3(나이아신) 0.136mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 1.192mg일일 권장량의 9%
비타민B3(니코틴산) 0.113mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.526mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.006mg일일 권장량의 0%
비타민B7 6.41μg일일 충분량의 21%
비타민E 1.39mg일일 충분량의 9%
비타민K1 12.37μg일일 필요량의 14%
감마토코페롤 1.26mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.023mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.15mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 51μg일일 상한량의 17%
베타토코트리에놀 0.22mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.22mg일일 상한량의 0%
엽산 10μg일일 권장량의 2%
요약

파운드 케이크에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 감마토코페롤, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민A(23%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

파운드 케이크 100g에는 각각 포화지방산 10.73g, 불포화지방산 8.23g, 트랜스지방산 0.68g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 954.11mg일일 상한량의 318%
리그노세르산 10.05mg일일 상한량의 3%
미리스트산 1592.09mg일일 상한량의 531%
베헨산 19.61mg일일 상한량의 7%
부티르산 843.66mg일일 상한량의 281%
스테아르산 1469.03mg일일 상한량의 490%
아라키드산 38.54mg일일 상한량의 13%
카프로산 395.46mg일일 상한량의 132%
카프르산 393.29mg일일 상한량의 131%
카프릴산 247.81mg일일 상한량의 83%
트리코산산 48.35mg일일 상한량의 16%
팔미트산 4339.04mg일일 상한량의 1446%
펜타데칸산 155.19mg일일 상한량의 52%
헨에이코산산 137.76mg일일 상한량의 46%
헵타데칸산 88.32mg일일 상한량의 29%

단일불포화지방산

가돌레산 47.11mg일일 상한량의 16%
네르본산 7.82mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 143.96mg일일 상한량의 48%
박센산 199.01mg일일 상한량의 66%
올레산 4721.42mg일일 상한량의 1574%
팔미톨레산 262.88mg일일 상한량의 88%

다중불포화지방산

도코사디에노산 7.57mg일일 상한량의 3%
도코사펜타에노산 16mg일일 상한량의 5%
도코사헥사에노산 15.65mg일일 상한량의 5%
리놀레산 2165.71mg일일 충분량의 217%
아라키돈산 5.51mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 610.65mg일일 충분량의 51%
에이코사트리에노산 10.78mg일일 상한량의 4%
에이코사펜타에노산 13.3mg일일 상한량의 4%
오메가3지방산 0.66g일일 권장량의 220%
오메가6지방산 2.18g일일 권장량의 18%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 162.19mg일일 상한량의 54%
트랜스리놀렌산 54.13mg일일 상한량의 18%
트랜스올레산 464.96mg일일 상한량의 155%
요약

단일불포화지방(5.38g)과 다중불포화지방(2.85g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(10.73g)과 트랜스지방(0.68g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
파운드 케이크
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 408
69%
총 지방 20.71g 그램
포화 지방 10.73g 그램
트랜스 지방 0.68g 그램
단일 불포화지방산 5.38g 그램
다중 불포화지방산 2.85g 그램
30%
콜레스테롤 89.32mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
38%
총 탄수화물 49.65g 그램
4%
식이섬유 0.9g 그램
9%
당분 17.43g 그램
10%
단백질 5.66g 그램
7%
칼슘 52mg
0%
칼륨 0mg
5%
0.74mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.