압맥 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

압맥 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 343 1.66
200g 당 686 3
300g 당 1029 4
400g 당 1372 6
500g 당 1715 8

압맥에는 100g 당 343칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.66g의 지방과 8.74g의 단백질, 그리고 75.38g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.1g과 식이섬유 11g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 483g, 콜레스테롤 253mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 압맥에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

압맥 대표 영양 성분

압맥 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 343kcal일일 필요량의 17%
단백질 8.74g일일 권장량의 16%
탄수화물 75.38g일일 권장량의 58%
지방 1.66g일일 상한량의 6%

100g 당 수분과 영양소 비율

76% 탄수화물
13% 수분
8% 단백질
1% 지방
요약

압맥의 칼로리는 100g 당 343kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 75.38g(76%), 단백질이 8.74g(8%), 지방이 1.66g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

압맥 100g의 에너지인 343칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 116 분
  • 조깅 39 분
  • 자전거 87 분
  • 수영 35 분
  • 스트레칭 139 분
  • 댄스 50 분
  • 등산 44 분
  • 요가 87 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

압맥 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 11g일일 충분량의 55%
콜레스테롤 253mg일일 상한량의 84%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.1g일일 상한량의 0%
요약

압맥 100g에는 11g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 2.7g이며, 불용성 식이섬유는 8.3g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 253mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.1g이 포함되어 있으며, 각각 자당 0.1g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

압맥 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 30mg일일 권장량의 4%
2.4mg일일 권장량의 17%
마그네슘 54mg일일 권장량의 19%
161mg일일 권장량의 23%
칼륨 202mg일일 충분량의 6%
나트륨 9mg일일 충분량의 1%
아연 2.05mg일일 권장량의 26%
구리 0.306mg일일 권장량의 0%
망간 1.364mg일일 충분량의 39%
셀레늄 2.72μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 10.88μg일일 권장량의 44%
요오드 6.37μg일일 권장량의 4%
요약

압맥에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 44%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

압맥 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.53mg일일 권장량의 0%
류신 0.13mg일일 권장량의 0%
라이신 0.39mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 9.601mg일일 권장량의 1%
트레오닌 9.601mg일일 권장량의 1%
발린 8178mg일일 권장량의 629%
히스티딘 3113mg일일 권장량의 389%
아르기닌 264mg일일 충분량의 9%
티로신 610mg일일 권장량의 42%
시스테인 304mg일일 충분량의 28%
알라닌 133mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 448mg일일 충분량의 22%
글루탐산 302mg일일 충분량의 15%
글리신 99mg일일 충분량의 5%
프롤린 371mg일일 충분량의 7%
세린 189mg일일 충분량의 5%
타우린 393mg일일 충분량의 13%
요약

압맥에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 389%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

압맥 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.234mg일일 권장량의 21%
비타민B2 0.051mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 2.017mg일일 권장량의 14%
비타민B3(니코틴산) 3.664mg일일 상한량의 10%
비타민B7 0.041μg일일 충분량의 0%
비타민K 0.47μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.29μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 1μg일일 상한량의 0%
요약

압맥에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B1, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(21%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

압맥 100g에는 각각 포화지방산 483g, 불포화지방산 0.09g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 9.81mg일일 상한량의 3%
미리스트산 1.58mg일일 상한량의 1%
부티르산 2054mg일일 상한량의 685%
카프로산 335mg일일 상한량의 112%
카프르산 383mg일일 상한량의 128%
카프릴산 1040mg일일 상한량의 347%
팔미트산 0.53mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.86mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 1.05mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 1.77mg일일 상한량의 1%
박센산 3.25mg일일 상한량의 1%
에루크산 4.87mg일일 상한량의 2%
팔미톨레산 26.25mg일일 상한량의 9%
헵타데센산 3.13mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.86mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 800.68mg일일 상한량의 267%
도코사헥사에노산 60.54mg일일 상한량의 20%
아라키돈산 1.64mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 1.83mg일일 충분량의 0%
에이코사디에노산 160.81mg일일 상한량의 54%
에이코사트리에노산 12.95mg일일 상한량의 4%
에이코사트리에노산 10.07mg일일 상한량의 3%
에이코사펜타에노산 3.26mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(485.52g)과 다중불포화지방(0.19g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(483g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.06 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
압맥
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 343
6%
총 지방 1.66g 그램
포화 지방 483g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 485.52g 그램
다중 불포화지방산 0.19g 그램
84%
콜레스테롤 253mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
58%
총 탄수화물 75.38g 그램
55%
식이섬유 11g 그램
0%
당분 0.1g 그램
16%
단백질 8.74g 그램
4%
칼슘 30mg
0%
칼륨 0mg
17%
2.4mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.