늘보리

늘보리 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

늘보리 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3461.77
200g 당6923
300g 당10385
400g 당13847
500g 당17308

늘보리에는 100g 당 346칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.77g의 지방과 9.79g의 단백질, 그리고 75.08g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.5g과 식이섬유 20.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.55g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 늘보리에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 프롤린, 알파토코트리에놀, 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

늘보리 대표 영양 성분

늘보리 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 346kcal일일 필요량의 17%
단백질 9.79g일일 권장량의 18%
탄수화물 75.08g일일 권장량의 58%
지방 1.77g일일 상한량의 6%

100g 당 수분과 영양소 비율

75%탄수화물
12%수분
9%단백질
1%지방
요약

늘보리의 칼로리는 100g 당 346kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 75.08g(75%), 단백질이 9.79g(9%), 지방이 1.77g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 12.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 12%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

늘보리 100g의 에너지인 346칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기117 분
  • 조깅39 분
  • 자전거88 분
  • 수영35 분
  • 스트레칭140 분
  • 댄스50 분
  • 등산44 분
  • 요가88 분

미네랄 성분 함량

늘보리 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 30mg일일 권장량의 4%
2.44mg일일 권장량의 17%
마그네슘 72mg일일 권장량의 26%
203mg일일 권장량의 29%
칼륨 216mg일일 충분량의 6%
나트륨 6mg일일 충분량의 0%
아연 2.14mg일일 권장량의 27%
구리 0.346mg일일 권장량의 0%
망간 1.583mg일일 충분량의 45%
셀레늄 2.81μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 15.58μg일일 권장량의 62%
요오드 1.44μg일일 권장량의 1%
요약

늘보리에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 62%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

늘보리 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 288mg일일 권장량의 26%
류신 689mg일일 권장량의 28%
라이신 327mg일일 권장량의 14%
메티오닌 145mg일일 권장량의 14%
페닐알라닌 505mg일일 권장량의 35%
트레오닌 328mg일일 권장량의 30%
트립토판 171mg일일 권장량의 57%
발린 411mg일일 권장량의 32%
히스티딘 199mg일일 권장량의 25%
아르기닌 425mg일일 충분량의 14%
티로신 236mg일일 권장량의 16%
시스테인 209mg일일 충분량의 19%
알라닌 376mg일일 충분량의 19%
아스파르트산 531mg일일 충분량의 27%
글루탐산 2273mg일일 충분량의 114%
글리신 368mg일일 충분량의 18%
프롤린 1238mg일일 충분량의 25%
세린 410mg일일 충분량의 12%
요약

늘보리에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 57%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

늘보리 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.031mg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.088mg일일 권장량의 7%
비타민B5 0.55mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.114mg일일 권장량의 8%
비타민E 0.49mg일일 충분량의 3%
감마토코트리에놀 0.47mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.13mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.13mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.72mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.25mg일일 상한량의 0%
엽산 96μg일일 권장량의 24%
요약

늘보리에는 비타민 가운데 알파토코트리에놀 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민E, 감마토코트리에놀 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(24%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

늘보리 100g에는 각각 포화지방산 0.55g, 불포화지방산 1.13g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.61mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 4.72mg일일 상한량의 2%
미리스트산 12.11mg일일 상한량의 4%
베헨산 3.39mg일일 상한량의 1%
스테아르산 25.06mg일일 상한량의 8%
아라키드산 3.26mg일일 상한량의 1%
팔미트산 502.57mg일일 상한량의 168%
펜타데칸산 1.38mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 1.43mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 9.51mg일일 상한량의 3%
박센산 13.83mg일일 상한량의 5%
에루크산 2mg일일 상한량의 1%
올레산 176.95mg일일 상한량의 59%
팔미톨레산 2.08mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 865.75mg일일 충분량의 87%
아라키돈산 0.8mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 60.16mg일일 충분량의 5%
에이코사디에노산 1.48mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.06g일일 권장량의 20%
오메가6지방산 0.87g일일 권장량의 7%
요약

단일불포화지방(0.2g)과 다중불포화지방(0.93g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.55g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
늘보리
1회 제공량 100g
% 일일 가치
17%
칼로리 346
6%
총 지방 1.77g 그램
포화 지방 0.55g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.2g 그램
다중 불포화지방산 0.93g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
58%
총 탄수화물 75.08g 그램
104%
식이섬유 20.8g 그램
0%
당분 0.5g 그램
18%
단백질 9.79g 그램
4%
칼슘 30mg
0%
칼륨 0mg
17%
2.44mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.