찐빵

찐빵 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

찐빵 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 213 1.29
200g 당 426 2
300g 당 639 3
400g 당 852 5
500g 당 1065 6

찐빵에는 100g 당 213칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.29g의 지방과 5.96g의 단백질, 그리고 44.36g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 10.42g과 식이섬유 5.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.58g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 찐빵에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

찐빵 대표 영양 성분

찐빵 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 213kcal일일 필요량의 11%
단백질 5.96g일일 권장량의 11%
탄수화물 44.36g일일 권장량의 34%
지방 1.29g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

47% 수분
44% 탄수화물
6% 단백질
1% 지방
요약

찐빵의 칼로리는 100g 당 213kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 44.36g(44%), 단백질이 5.96g(6%), 지방이 1.29g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 47.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 47%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

찐빵 100g의 에너지인 213칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 72 분
  • 조깅 24 분
  • 자전거 54 분
  • 수영 22 분
  • 스트레칭 86 분
  • 댄스 31 분
  • 등산 27 분
  • 요가 54 분

미네랄 성분 함량

찐빵 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 22mg일일 권장량의 3%
0.93mg일일 권장량의 7%
마그네슘 31mg일일 권장량의 11%
73mg일일 권장량의 10%
칼륨 190mg일일 충분량의 5%
나트륨 158mg일일 충분량의 11%
아연 0.46mg일일 권장량의 6%
구리 0.086mg일일 권장량의 0%
망간 0.387mg일일 충분량의 11%
셀레늄 3.5μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 15.65μg일일 권장량의 63%
요오드 11.61μg일일 권장량의 8%
요약

찐빵에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 63%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

찐빵 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 199mg일일 권장량의 18%
류신 388mg일일 권장량의 16%
라이신 160mg일일 권장량의 7%
메티오닌 119mg일일 권장량의 12%
페닐알라닌 277mg일일 권장량의 19%
트레오닌 209mg일일 권장량의 19%
트립토판 15mg일일 권장량의 5%
발린 229mg일일 권장량의 18%
히스티딘 125mg일일 권장량의 16%
아르기닌 224mg일일 충분량의 7%
티로신 225mg일일 권장량의 16%
알라닌 190mg일일 충분량의 10%
아스파르트산 378mg일일 충분량의 19%
글루탐산 1583mg일일 충분량의 79%
글리신 199mg일일 충분량의 10%
프롤린 497mg일일 충분량의 10%
세린 277mg일일 충분량의 8%
요약

찐빵에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 19%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

찐빵 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.015mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.045mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.494mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 1.75mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.029mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.05mg일일 권장량의 4%
비타민E 0.1mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.21mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 1.465mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 5μg일일 상한량의 2%
베타토코트리에놀 0.17mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
엽산 32μg일일 권장량의 8%
요약

찐빵에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(11%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

찐빵 100g에는 각각 포화지방산 0.58g, 불포화지방산 0.64g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 17.48mg일일 상한량의 6%
리그노세르산 3.24mg일일 상한량의 1%
미리스트산 16.48mg일일 상한량의 5%
베헨산 3.75mg일일 상한량의 1%
스테아르산 49.82mg일일 상한량의 17%
아라키드산 3.36mg일일 상한량의 1%
카프르산 2.95mg일일 상한량의 1%
팔미트산 481.27mg일일 상한량의 160%
펜타데칸산 1.64mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 2.25mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 2.85mg일일 상한량의 1%
박센산 11.45mg일일 상한량의 4%
올레산 223.05mg일일 상한량의 74%
팔미톨레산 2.99mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 352.61mg일일 충분량의 35%
알파리놀렌산 49.73mg일일 충분량의 4%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.35g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 5.88mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 4.59mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(0.24g)과 다중불포화지방(0.4g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.58g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
찐빵
1회 제공량 100g
% 일일 가치
11%
칼로리 213
4%
총 지방 1.29g 그램
포화 지방 0.58g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.24g 그램
다중 불포화지방산 0.4g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
34%
총 탄수화물 44.36g 그램
26%
식이섬유 5.1g 그램
5%
당분 10.42g 그램
11%
단백질 5.96g 그램
3%
칼슘 22mg
0%
칼륨 0mg
7%
0.93mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.