식빵

식빵 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

식빵 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2794.91
200g 당5589
300g 당83714
400g 당111619
500g 당139524

식빵에는 100g 당 279칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 4.91g의 지방과 9.01g의 단백질, 그리고 49.68g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.12g과 식이섬유 3.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.87g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 식빵에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

식빵 대표 영양 성분

식빵 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 279kcal일일 필요량의 14%
단백질 9.01g일일 권장량의 16%
탄수화물 49.68g일일 권장량의 38%
지방 4.91g일일 상한량의 16%

100g 당 수분과 영양소 비율

50%탄수화물
35%수분
9%단백질
4%지방
요약

식빵의 칼로리는 100g 당 279kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 49.68g(50%), 단백질이 9.01g(9%), 지방이 4.91g(4%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 34.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 35%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

식빵 100g의 에너지인 279칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기95 분
  • 조깅32 분
  • 자전거71 분
  • 수영28 분
  • 스트레칭113 분
  • 댄스41 분
  • 등산35 분
  • 요가71 분

미네랄 성분 함량

식빵 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 26mg일일 권장량의 4%
0.6mg일일 권장량의 4%
마그네슘 19mg일일 권장량의 7%
78mg일일 권장량의 11%
칼륨 98mg일일 충분량의 3%
나트륨 516mg일일 충분량의 34%
아연 0.54mg일일 권장량의 7%
구리 0.117mg일일 권장량의 0%
망간 0.207mg일일 충분량의 6%
셀레늄 28.97μg일일 권장량의 48%
몰리브덴 13.74μg일일 권장량의 55%
요오드 4.25μg일일 권장량의 3%
요약

식빵에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 55%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

식빵 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 287mg일일 권장량의 26%
류신 593mg일일 권장량의 24%
라이신 155mg일일 권장량의 7%
메티오닌 116mg일일 권장량의 12%
페닐알라닌 437mg일일 권장량의 30%
트레오닌 243mg일일 권장량의 22%
트립토판 67mg일일 권장량의 22%
발린 319mg일일 권장량의 25%
히스티딘 169mg일일 권장량의 21%
아르기닌 277mg일일 충분량의 9%
티로신 261mg일일 권장량의 18%
시스테인 208mg일일 충분량의 19%
알라닌 252mg일일 충분량의 13%
아스파르트산 334mg일일 충분량의 17%
글루탐산 3087mg일일 충분량의 154%
글리신 294mg일일 충분량의 15%
프롤린 1077mg일일 충분량의 22%
세린 430mg일일 충분량의 12%
요약

식빵에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 30%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

식빵 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.169mg일일 권장량의 15%
비타민B12 2.01μg일일 권장량의 84%
비타민B2 0.326mg일일 권장량의 27%
비타민B3(나이아신) 1.606mg일일 권장량의 11%
비타민B3(나이아신) 2.722mg일일 권장량의 19%
비타민B3(니코틴산) 1.463mg일일 상한량의 4%
비타민B5 0.166mg일일 충분량의 3%
비타민B6 0.011mg일일 권장량의 1%
비타민E 0.68mg일일 충분량의 5%
감마토코트리에놀 0.44mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.144mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.1mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 17μg일일 상한량의 6%
베타토코트리에놀 0.6mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.51mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.45mg일일 상한량의 0%
엽산 35μg일일 권장량의 9%
요약

식빵에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(84%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

식빵 100g에는 각각 포화지방산 2.87g, 불포화지방산 1.65g, 트랜스지방산 0.15g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 273.1mg일일 상한량의 91%
리그노세르산 6.68mg일일 상한량의 2%
미리스트산 385.98mg일일 상한량의 129%
베헨산 6.74mg일일 상한량의 2%
부티르산 76.43mg일일 상한량의 25%
스테아르산 341.25mg일일 상한량의 114%
아라키드산 9.61mg일일 상한량의 3%
카프로산 50.96mg일일 상한량의 17%
카프르산 88.84mg일일 상한량의 30%
카프릴산 45.94mg일일 상한량의 15%
트라이데칸산 2.79mg일일 상한량의 1%
팔미트산 1525.37mg일일 상한량의 508%
펜타데칸산 34.54mg일일 상한량의 12%
헵타데칸산 20.37mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

가돌레산 6.52mg일일 상한량의 2%
네르본산 2.67mg일일 상한량의 1%
미리스톨레산 25.99mg일일 상한량의 9%
박센산 25.66mg일일 상한량의 9%
올레산 928.53mg일일 상한량의 310%
팔미톨레산 58.79mg일일 상한량의 20%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 3.29mg일일 상한량의 1%
리놀레산 545.11mg일일 충분량의 55%
아라키돈산 3.58mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 45.74mg일일 충분량의 4%
에이코사펜타에노산 2.71mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.55g일일 권장량의 5%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 36.85mg일일 상한량의 12%
트랜스리놀렌산 7.02mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 104.65mg일일 상한량의 35%
요약

단일불포화지방(1.05g)과 다중불포화지방(0.6g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.87g)과 트랜스지방(0.15g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
식빵
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 279
16%
총 지방 4.91g 그램
포화 지방 2.87g 그램
트랜스 지방 0.15g 그램
단일 불포화지방산 1.05g 그램
다중 불포화지방산 0.6g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
38%
총 탄수화물 49.68g 그램
18%
식이섬유 3.7g 그램
2%
당분 4.12g 그램
16%
단백질 9.01g 그램
4%
칼슘 26mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.6mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.