바게트

바게트 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

바게트 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2891.3
200g 당5782
300g 당8673
400g 당11565
500g 당14456

바게트에는 100g 당 289칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.3g의 지방과 9.4g의 단백질, 그리고 57.5g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.8g과 식이섬유 2.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.29g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 바게트에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

바게트_1
바게트_2

바게트 대표 영양 성분

바게트 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 289kcal일일 필요량의 14%
단백질 9.4g일일 권장량의 17%
탄수화물 57.5g일일 권장량의 44%
지방 1.3g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

58%탄수화물
30%수분
9%단백질
1%지방
요약

바게트의 칼로리는 100g 당 289kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 57.5g(58%), 단백질이 9.4g(9%), 지방이 1.3g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 30.0g 포함되어 있으며, 이는 전체의 30%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

바게트 100g의 에너지인 289칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기98 분
  • 조깅33 분
  • 자전거73 분
  • 수영29 분
  • 스트레칭117 분
  • 댄스42 분
  • 등산37 분
  • 요가73 분

미네랄 성분 함량

바게트 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 16mg일일 권장량의 2%
0.9mg일일 권장량의 6%
마그네슘 22mg일일 권장량의 8%
72mg일일 권장량의 10%
칼륨 110mg일일 충분량의 3%
나트륨 620mg일일 충분량의 41%
아연 0.8mg일일 권장량의 10%
구리 0.14mg일일 권장량의 0%
망간 0.39mg일일 충분량의 11%
셀레늄 29μg일일 권장량의 48%
몰리브덴 20μg일일 권장량의 80%
요약

바게트에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 80%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

바게트 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 360mg일일 권장량의 33%
류신 680mg일일 권장량의 27%
라이신 180mg일일 권장량의 8%
메티오닌 140mg일일 권장량의 14%
페닐알라닌 500mg일일 권장량의 34%
트레오닌 290mg일일 권장량의 26%
트립토판 110mg일일 권장량의 37%
발린 410mg일일 권장량의 32%
히스티딘 220mg일일 권장량의 28%
아르기닌 340mg일일 충분량의 11%
티로신 310mg일일 권장량의 21%
시스테인 230mg일일 충분량의 21%
알라닌 290mg일일 충분량의 14%
아스파르트산 390mg일일 충분량의 20%
글루탐산 3400mg일일 충분량의 170%
글리신 360mg일일 충분량의 18%
프롤린 1200mg일일 충분량의 24%
세린 520mg일일 충분량의 15%
요약

바게트에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 37%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

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비타민 성분 함량

바게트 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.08mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.05mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.1mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 2.9mg일일 권장량의 21%
비타민B5 0.45mg일일 충분량의 9%
비타민B6 0.04mg일일 권장량의 3%
비타민B7 1.9μg일일 충분량의 6%
비타민E 0.2mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
엽산 33μg일일 권장량의 8%
요약

바게트에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(9%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

바게트 100g에는 각각 포화지방산 0.29g, 불포화지방산 0.77g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 2mg일일 상한량의 1%
스테아르산 15mg일일 상한량의 5%
아라키드산 1mg일일 상한량의 0%
팔미트산 270mg일일 상한량의 90%
펜타데칸산 1mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 2mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 4mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 14mg일일 상한량의 5%

다중불포화지방산

리놀레산 600mg일일 충분량의 60%
알파리놀렌산 32mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.60g일일 권장량의 5%
요약

단일불포화지방(0.14g)과 다중불포화지방(0.63g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.29g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
바게트
1회 제공량 100g
% 일일 가치
14%
칼로리 289
4%
총 지방 1.3g 그램
포화 지방 0.29g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.14g 그램
다중 불포화지방산 0.63g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
44%
총 탄수화물 57.5g 그램
14%
식이섬유 2.7g 그램
1%
당분 1.8g 그램
17%
단백질 9.4g 그램
2%
칼슘 16mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.9mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.