머핀

머핀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

머핀 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)29611.4
200g 당59222
300g 당88834
400g 당118445
500g 당148057

머핀에는 100g 당 296칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 11.4g의 지방과 6.9g의 단백질, 그리고 41.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 2.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.156g, 콜레스테롤 39mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 머핀에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

머핀 대표 영양 성분

머핀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 296kcal일일 필요량의 15%
단백질 6.9g일일 권장량의 13%
탄수화물 41.4g일일 권장량의 32%
지방 11.4g일일 상한량의 38%

100g 당 수분과 영양소 비율

42%탄수화물
38%수분
11%지방
7%단백질
요약

머핀의 칼로리는 100g 당 296kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 41.4g(42%), 단백질이 6.9g(7%), 지방이 11.4g(11%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 37.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 38%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

머핀 100g의 에너지인 296칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기100 분
  • 조깅33 분
  • 자전거75 분
  • 수영30 분
  • 스트레칭120 분
  • 댄스43 분
  • 등산38 분
  • 요가75 분

미네랄 성분 함량

머핀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 200mg일일 권장량의 29%
2.39mg일일 권장량의 17%
마그네슘 17mg일일 권장량의 6%
153mg일일 권장량의 22%
칼륨 121mg일일 충분량의 3%
나트륨 467mg일일 충분량의 31%
아연 0.56mg일일 권장량의 7%
구리 0.069mg일일 권장량의 0%
망간 0.296mg일일 충분량의 8%
셀레늄 18μg일일 권장량의 30%
요약

머핀에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 칼륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 30%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

머핀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 290mg일일 권장량의 26%
류신 523mg일일 권장량의 21%
라이신 279mg일일 권장량의 12%
메티오닌 144mg일일 권장량의 14%
페닐알라닌 342mg일일 권장량의 24%
트레오닌 231mg일일 권장량의 21%
트립토판 86mg일일 권장량의 29%
발린 330mg일일 권장량의 25%
히스티딘 159mg일일 권장량의 20%
아르기닌 290mg일일 충분량의 10%
티로신 240mg일일 권장량의 17%
시스테인 130mg일일 충분량의 12%
알라닌 246mg일일 충분량의 12%
아스파르트산 393mg일일 충분량의 20%
글루탐산 1900mg일일 충분량의 95%
글리신 222mg일일 충분량의 11%
프롤린 681mg일일 충분량의 14%
세린 371mg일일 충분량의 11%
요약

머핀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 29%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

머핀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 39μg일일 권장량의 6%
비타민A 39μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.284mg일일 권장량의 26%
비타민B12 0.15μg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.301mg일일 권장량의 25%
비타민B3(나이아신) 2.308mg일일 권장량의 16%
비타민B3(나이아신) 3.741mg일일 권장량의 27%
비타민B5 0.351mg일일 충분량의 7%
비타민B6 0.042mg일일 권장량의 3%
비타민C 0.3mg일일 권장량의 0%
엽산 78μg일일 권장량의 20%
요약

머핀에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B5, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(26%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

머핀 100g에는 각각 포화지방산 2.156g, 불포화지방산 8.478g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 24mg일일 상한량의 8%
미리스트산 95mg일일 상한량의 32%
부티르산 27mg일일 상한량의 9%
스테아르산 525mg일일 상한량의 175%
카프로산 16mg일일 상한량의 5%
카프르산 21mg일일 상한량의 7%
카프릴산 9mg일일 상한량의 3%
팔미트산 1433mg일일 상한량의 478%

단일불포화지방산

가돌레산 21mg일일 상한량의 7%
팔미톨레산 63mg일일 상한량의 21%

다중불포화지방산

도코사헥사에노산 3mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(2.757g)과 다중불포화지방(5.721g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.156g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
머핀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
15%
칼로리 296
38%
총 지방 11.4g 그램
포화 지방 2.156g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 2.757g 그램
다중 불포화지방산 5.721g 그램
13%
콜레스테롤 39mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
32%
총 탄수화물 41.4g 그램
14%
식이섬유 2.7g 그램
0%
당분 0g 그램
13%
단백질 6.9g 그램
29%
칼슘 200mg
0%
칼륨 0mg
17%
2.39mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.