붕어빵

붕어빵 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

붕어빵 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2546.44
200g 당50812
300g 당76219
400g 당101625
500g 당127032

붕어빵에는 100g 당 254칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 6.44g의 지방과 4.81g의 단백질, 그리고 44.12g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 11.98g과 식이섬유 6.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.49g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 붕어빵에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

붕어빵 대표 영양 성분

붕어빵 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 254kcal일일 필요량의 13%
단백질 4.81g일일 권장량의 9%
탄수화물 44.12g일일 권장량의 34%
지방 6.44g일일 상한량의 21%

100g 당 수분과 영양소 비율

44%탄수화물
43%수분
6%지방
4%단백질
요약

붕어빵의 칼로리는 100g 당 254kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 44.12g(44%), 단백질이 4.81g(4%), 지방이 6.44g(6%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 43.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 43%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

붕어빵 100g의 에너지인 254칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기86 분
  • 조깅29 분
  • 자전거65 분
  • 수영26 분
  • 스트레칭103 분
  • 댄스37 분
  • 등산32 분
  • 요가65 분

미네랄 성분 함량

붕어빵 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 17mg일일 권장량의 2%
0.78mg일일 권장량의 6%
마그네슘 20mg일일 권장량의 7%
49mg일일 권장량의 7%
칼륨 144mg일일 충분량의 4%
나트륨 276mg일일 충분량의 18%
아연 0.45mg일일 권장량의 6%
구리 0.089mg일일 권장량의 0%
망간 0.309mg일일 충분량의 9%
셀레늄 1.51μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 16.66μg일일 권장량의 67%
요약

붕어빵에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 67%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

붕어빵 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 173mg일일 권장량의 16%
류신 363mg일일 권장량의 15%
라이신 161mg일일 권장량의 7%
메티오닌 51mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 279mg일일 권장량의 19%
트레오닌 219mg일일 권장량의 20%
트립토판 20mg일일 권장량의 7%
발린 248mg일일 권장량의 19%
히스티딘 108mg일일 권장량의 14%
아르기닌 193mg일일 충분량의 6%
티로신 112mg일일 권장량의 8%
아스파르트산 363mg일일 충분량의 18%
글루탐산 1623mg일일 충분량의 81%
글리신 195mg일일 충분량의 10%
프롤린 432mg일일 충분량의 9%
세린 270mg일일 충분량의 8%
요약

붕어빵에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 20%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

붕어빵 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.025mg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.041mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 1.265mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 1.6mg일일 권장량의 11%
비타민B3(니코틴산) 0.976mg일일 상한량의 3%
비타민B6 0.039mg일일 권장량의 3%
비타민E 0.49mg일일 충분량의 3%
감마토코트리에놀 0.11mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.23mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.289mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.05mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.34mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 22μg일일 상한량의 7%
베타토코트리에놀 0.22mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.14mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.38mg일일 상한량의 0%
엽산 15μg일일 권장량의 4%
요약

붕어빵에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(9%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

붕어빵 100g에는 각각 포화지방산 3.49g, 불포화지방산 2.63g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 12.86mg일일 상한량의 4%
리그노세르산 4.52mg일일 상한량의 2%
미리스트산 69.55mg일일 상한량의 23%
베헨산 4.62mg일일 상한량의 2%
스테아르산 273.52mg일일 상한량의 91%
아라키드산 20.69mg일일 상한량의 7%
카프르산 1.55mg일일 상한량의 1%
팔미트산 3093.03mg일일 상한량의 1031%
헵타데칸산 7.72mg일일 상한량의 3%

단일불포화지방산

가돌레산 9.86mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 4.13mg일일 상한량의 1%
박센산 47.39mg일일 상한량의 16%
올레산 1887.57mg일일 상한량의 629%
팔미톨레산 8.83mg일일 상한량의 3%

다중불포화지방산

리놀레산 633.32mg일일 충분량의 63%
알파리놀렌산 35.7mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 1.63mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.64g일일 권장량의 5%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 17.6mg일일 상한량의 6%
트랜스리놀렌산 2.7mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 7.36mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(1.96g)과 다중불포화지방(0.67g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.49g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
붕어빵
1회 제공량 100g
% 일일 가치
13%
칼로리 254
21%
총 지방 6.44g 그램
포화 지방 3.49g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 1.96g 그램
다중 불포화지방산 0.67g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
34%
총 탄수화물 44.12g 그램
31%
식이섬유 6.2g 그램
6%
당분 11.98g 그램
9%
단백질 4.81g 그램
2%
칼슘 17mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.78mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.