새우 과자

새우 과자 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

새우 과자 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 494 22.77
200g 당 988 45
300g 당 1482 68
400g 당 1976 91
500g 당 2470 113

새우 과자에는 100g 당 494칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 22.77g의 지방과 6.04g의 단백질, 그리고 66.32g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4g과 식이섬유 2.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.77g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 새우 과자에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 프롤린, 감마토코트리에놀, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

새우 과자 대표 영양 성분

새우 과자 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 494kcal일일 필요량의 25%
단백질 6.04g일일 권장량의 11%
탄수화물 66.32g일일 권장량의 51%
지방 22.77g일일 상한량의 76%

100g 당 수분과 영양소 비율

67% 탄수화물
23% 지방
6% 단백질
2% 수분
요약

새우 과자의 칼로리는 100g 당 494kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 66.32g(67%), 단백질이 6.04g(6%), 지방이 22.77g(23%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 2.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 2%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

새우 과자 100g의 에너지인 494칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 167 분
  • 조깅 56 분
  • 자전거 126 분
  • 수영 50 분
  • 스트레칭 200 분
  • 댄스 72 분
  • 등산 63 분
  • 요가 126 분

미네랄 성분 함량

새우 과자 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 137mg일일 권장량의 20%
1.14mg일일 권장량의 8%
마그네슘 22mg일일 권장량의 8%
84mg일일 권장량의 12%
칼륨 91mg일일 충분량의 3%
나트륨 577mg일일 충분량의 38%
아연 0.32mg일일 권장량의 4%
구리 0.071mg일일 권장량의 0%
망간 0.488mg일일 충분량의 14%
셀레늄 10.31μg일일 권장량의 17%
몰리브덴 4.65μg일일 권장량의 19%
요오드 35.73μg일일 권장량의 24%
요약

새우 과자에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 24%를 차지하는 요오드의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

새우 과자 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 185mg일일 권장량의 17%
류신 394mg일일 권장량의 16%
라이신 213mg일일 권장량의 9%
메티오닌 81mg일일 권장량의 8%
페닐알라닌 269mg일일 권장량의 19%
트레오닌 177mg일일 권장량의 16%
트립토판 16mg일일 권장량의 5%
발린 203mg일일 권장량의 16%
히스티딘 109mg일일 권장량의 14%
아르기닌 232mg일일 충분량의 8%
티로신 173mg일일 권장량의 12%
시스테인 114mg일일 충분량의 10%
알라닌 185mg일일 충분량의 9%
아스파르트산 296mg일일 충분량의 15%
글루탐산 1620mg일일 충분량의 81%
글리신 413mg일일 충분량의 21%
프롤린 577mg일일 충분량의 12%
세린 268mg일일 충분량의 8%
요약

새우 과자에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 글리신, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 21%에 달하는 글리신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

새우 과자 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.136mg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.02mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 2.061mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 2.327mg일일 권장량의 17%
비타민B3(니코틴산) 1.176mg일일 상한량의 3%
비타민B5 0.5mg일일 충분량의 10%
비타민E 4.11mg일일 충분량의 27%
비타민K1 15.83μg일일 필요량의 18%
감마토코트리에놀 7.6mg일일 상한량의 3%
감마토코페롤 2.09mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 0.885mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.32mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.62mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 1.05mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.24mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 1.66mg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 3.21mg일일 상한량의 1%
엽산 9μg일일 권장량의 2%
요약

새우 과자에는 비타민 가운데 감마토코트리에놀 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(27%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

새우 과자 100g에는 각각 포화지방산 6.77g, 불포화지방산 14.79g, 트랜스지방산 0.2g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 13.77mg일일 상한량의 5%
리그노세르산 67.06mg일일 상한량의 22%
미리스트산 123.5mg일일 상한량의 41%
베헨산 43.5mg일일 상한량의 14%
스테아르산 593.71mg일일 상한량의 198%
아라키드산 146.85mg일일 상한량의 49%
팔미트산 5763.01mg일일 상한량의 1921%
펜타데칸산 7.88mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 15.07mg일일 상한량의 5%

단일불포화지방산

가돌레산 105.03mg일일 상한량의 35%
박센산 208.98mg일일 상한량의 70%
올레산 8480.11mg일일 상한량의 2827%
팔미톨레산 44.99mg일일 상한량의 15%

다중불포화지방산

도코사헥사에노산 23.18mg일일 상한량의 8%
리놀레산 5742.79mg일일 충분량의 574%
알파리놀렌산 170.84mg일일 충분량의 14%
에이코사펜타에노산 14.01mg일일 상한량의 5%
오메가3지방산 0.21g일일 권장량의 70%
오메가6지방산 5.74g일일 권장량의 48%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 138.6mg일일 상한량의 46%
트랜스리놀렌산 40.81mg일일 상한량의 14%
트랜스올레산 21.09mg일일 상한량의 7%
요약

단일불포화지방(8.84g)과 다중불포화지방(5.95g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.77g)과 트랜스지방(0.2g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
새우 과자
1회 제공량 100g
% 일일 가치
25%
칼로리 494
76%
총 지방 22.77g 그램
포화 지방 6.77g 그램
트랜스 지방 0.2g 그램
단일 불포화지방산 8.84g 그램
다중 불포화지방산 5.95g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
51%
총 탄수화물 66.32g 그램
12%
식이섬유 2.5g 그램
2%
당분 4g 그램
11%
단백질 6.04g 그램
20%
칼슘 137mg
0%
칼륨 0mg
8%
1.14mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.