땅콩버터 쿠키

땅콩버터 쿠키 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

땅콩버터 쿠키 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)49320.87
200g 당98641
300g 당147962
400g 당197283
500g 당2465104

땅콩버터 쿠키에는 100g 당 493칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 20.87g의 지방과 8.36g의 단백질, 그리고 67.97g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 22.42g과 식이섬유 2.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 9.97g, 콜레스테롤 6.84mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 땅콩버터 쿠키에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

땅콩버터 쿠키 대표 영양 성분

땅콩버터 쿠키 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 493kcal일일 필요량의 25%
단백질 8.36g일일 권장량의 15%
탄수화물 67.97g일일 권장량의 52%
지방 20.87g일일 상한량의 70%

100g 당 수분과 영양소 비율

68%탄수화물
21%지방
8%단백질
1%수분
요약

땅콩버터 쿠키의 칼로리는 100g 당 493kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 67.97g(68%), 단백질이 8.36g(8%), 지방이 20.87g(21%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

땅콩버터 쿠키 100g의 에너지인 493칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기167 분
  • 조깅56 분
  • 자전거125 분
  • 수영50 분
  • 스트레칭200 분
  • 댄스72 분
  • 등산63 분
  • 요가125 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

땅콩버터 쿠키 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 2.4g일일 충분량의 12%
콜레스테롤 6.84mg일일 상한량의 2%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 22.42g일일 상한량의 11%
요약

땅콩버터 쿠키 100g에는 2.4g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.9g이며, 불용성 식이섬유는 1.5g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 6.84mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 22.42g이 포함되어 있으며, 각각 자당 22.42g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

땅콩버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 17mg일일 권장량의 2%
0.84mg일일 권장량의 6%
마그네슘 35mg일일 권장량의 12%
112mg일일 권장량의 16%
칼륨 145mg일일 충분량의 4%
나트륨 346mg일일 충분량의 23%
아연 0.5mg일일 권장량의 6%
구리 0.119mg일일 권장량의 0%
망간 0.692mg일일 충분량의 20%
셀레늄 28.21μg일일 권장량의 47%
몰리브덴 16.78μg일일 권장량의 67%
요오드 1.92μg일일 권장량의 1%
요약

땅콩버터 쿠키에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 67%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

땅콩버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 252mg일일 권장량의 23%
류신 558mg일일 권장량의 22%
라이신 181mg일일 권장량의 8%
메티오닌 98mg일일 권장량의 10%
페닐알라닌 463mg일일 권장량의 32%
트레오닌 234mg일일 권장량의 21%
트립토판 55mg일일 권장량의 18%
발린 305mg일일 권장량의 23%
히스티딘 243mg일일 권장량의 30%
아르기닌 394mg일일 충분량의 13%
티로신 253mg일일 권장량의 17%
시스테인 153mg일일 충분량의 14%
알라닌 272mg일일 충분량의 14%
아스파르트산 854mg일일 충분량의 43%
글루탐산 2501mg일일 충분량의 125%
글리신 320mg일일 충분량의 16%
프롤린 681mg일일 충분량의 14%
세린 412mg일일 충분량의 12%
요약

땅콩버터 쿠키에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 프롤린, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 43%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

땅콩버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 7μg일일 권장량의 1%
비타민A 6μg일일 권장량의 1%
비타민B12 0.04μg일일 권장량의 2%
비타민B2 0.06mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.717mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 1.625mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.656mg일일 상한량의 2%
비타민C 0.29mg일일 권장량의 0%
비타민E 2.48mg일일 충분량의 17%
감마토코트리에놀 1.67mg일일 상한량의 1%
감마토코페롤 0.42mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.061mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.53mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 8μg일일 상한량의 3%
베타토코트리에놀 0.88mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.17mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 1.12mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.97mg일일 상한량의 1%
엽산 16μg일일 권장량의 4%
요약

땅콩버터 쿠키에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 감마토코트리에놀, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(12%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

땅콩버터 쿠키 100g에는 각각 포화지방산 9.97g, 불포화지방산 9.86g, 트랜스지방산 0.08g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 806.13mg일일 상한량의 269%
리그노세르산 48.53mg일일 상한량의 16%
미리스트산 483.42mg일일 상한량의 161%
베헨산 83.39mg일일 상한량의 28%
스테아르산 899.94mg일일 상한량의 300%
아라키드산 94.52mg일일 상한량의 32%
카프르산 107.97mg일일 상한량의 36%
카프릴산 134.63mg일일 상한량의 45%
트라이데칸산 1.03mg일일 상한량의 0%
트리코산산 3.71mg일일 상한량의 1%
팔미트산 7274.51mg일일 상한량의 2425%
펜타데칸산 12.57mg일일 상한량의 4%
헨에이코산산 1.9mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 22.46mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

가돌레산 51.04mg일일 상한량의 17%
네르본산 7.27mg일일 상한량의 2%
미리스톨레산 3.79mg일일 상한량의 1%
박센산 141.39mg일일 상한량의 47%
에루크산 2.7mg일일 상한량의 1%
올레산 6728.39mg일일 상한량의 2243%
팔미톨레산 39.66mg일일 상한량의 13%

다중불포화지방산

리놀레산 2821.14mg일일 충분량의 282%
아라키돈산 4.73mg일일 상한량의 2%
알파리놀렌산 64.38mg일일 충분량의 5%
오메가3지방산 0.07g일일 권장량의 23%
오메가6지방산 2.83g일일 권장량의 24%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 60.36mg일일 상한량의 20%
트랜스리놀렌산 10.37mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 4.52mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(6.97g)과 다중불포화지방(2.89g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(9.97g)과 트랜스지방(0.08g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
땅콩버터 쿠키
1회 제공량 100g
% 일일 가치
25%
칼로리 493
70%
총 지방 20.87g 그램
포화 지방 9.97g 그램
트랜스 지방 0.08g 그램
단일 불포화지방산 6.97g 그램
다중 불포화지방산 2.89g 그램
2%
콜레스테롤 6.84mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
52%
총 탄수화물 67.97g 그램
12%
식이섬유 2.4g 그램
11%
당분 22.42g 그램
15%
단백질 8.36g 그램
2%
칼슘 17mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.84mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.