버터 쿠키 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

버터 쿠키 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 512 24.52
200g 당 1024 49
300g 당 1536 73
400g 당 2048 98
500g 당 2560 122

버터 쿠키에는 100g 당 512칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 24.52g의 지방과 6.37g의 단백질, 그리고 66.47g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 16.45g과 식이섬유 1.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 331g, 콜레스테롤 171mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 버터 쿠키에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

버터 쿠키 대표 영양 성분

버터 쿠키 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 512kcal일일 필요량의 26%
단백질 6.37g일일 권장량의 12%
탄수화물 66.47g일일 권장량의 51%
지방 24.52g일일 상한량의 82%

100g 당 수분과 영양소 비율

67% 탄수화물
24% 지방
6% 단백질
1% 수분
요약

버터 쿠키의 칼로리는 100g 당 512kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 66.47g(67%), 단백질이 6.37g(6%), 지방이 24.52g(24%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

버터 쿠키 100g의 에너지인 512칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 174 분
  • 조깅 58 분
  • 자전거 130 분
  • 수영 52 분
  • 스트레칭 208 분
  • 댄스 74 분
  • 등산 65 분
  • 요가 130 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

버터 쿠키 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 1.4g일일 충분량의 7%
콜레스테롤 171mg일일 상한량의 57%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 16.45g일일 상한량의 8%
요약

버터 쿠키 100g에는 1.4g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.2g이며, 불용성 식이섬유는 1.2g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 171mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 16.45g이 포함되어 있으며, 각각 자당 16.45g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 28mg일일 권장량의 4%
0.84mg일일 권장량의 6%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
87mg일일 권장량의 12%
칼륨 91mg일일 충분량의 3%
나트륨 226mg일일 충분량의 15%
아연 0.76mg일일 권장량의 10%
구리 0.054mg일일 권장량의 0%
망간 0.407mg일일 충분량의 12%
셀레늄 20.05μg일일 권장량의 33%
몰리브덴 9.33μg일일 권장량의 37%
요오드 6.3μg일일 권장량의 4%
요약

버터 쿠키에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 37%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1.32mg일일 권장량의 0%
류신 0.57mg일일 권장량의 0%
라이신 2.57mg일일 권장량의 0%
메티오닌 0.45mg일일 권장량의 0%
발린 6032mg일일 권장량의 464%
히스티딘 2169mg일일 권장량의 271%
아르기닌 214mg일일 충분량의 7%
티로신 466mg일일 권장량의 32%
시스테인 167mg일일 충분량의 15%
알라닌 104mg일일 충분량의 5%
아스파르트산 313mg일일 충분량의 16%
글루탐산 201mg일일 충분량의 10%
글리신 78mg일일 충분량의 4%
프롤린 264mg일일 충분량의 5%
세린 129mg일일 충분량의 4%
타우린 233mg일일 충분량의 8%
요약

버터 쿠키에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 271%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 65μg일일 권장량의 10%
비타민A 62μg일일 권장량의 10%
비타민B1 0.088mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.103mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.962mg일일 권장량의 7%
비타민B3(니코틴산) 2.254mg일일 상한량의 6%
비타민B5 0.053mg일일 충분량의 1%
비타민B6 0.198mg일일 권장량의 14%
비타민C 0.14mg일일 권장량의 0%
비타민D 0.04μg일일 충분량의 0%
비타민K 2.79μg일일 필요량의 2%
비타민K1 2.23μg일일 필요량의 2%
비타민K2 0.2μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.909mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 39μg일일 상한량의 13%
요약

버터 쿠키에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(14%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

버터 쿠키 100g에는 각각 포화지방산 331g, 불포화지방산 67.87g, 트랜스지방산 1.31g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1135.14mg일일 상한량의 378%
미리스트산 23.37mg일일 상한량의 8%
베헨산 1483.33mg일일 상한량의 494%
부티르산 1888mg일일 상한량의 629%
아라키드산 290.22mg일일 상한량의 97%
카프로산 215mg일일 상한량의 72%
카프르산 341mg일일 상한량의 114%
카프릴산 561mg일일 상한량의 187%
트라이데칸산 25.86mg일일 상한량의 9%
트리코산산 6.1mg일일 상한량의 2%
팔미트산 13.4mg일일 상한량의 4%
펜타데칸산 2.2mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 284.19mg일일 상한량의 95%

단일불포화지방산

가돌레산 3.52mg일일 상한량의 1%
네르본산 9.79mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 81.72mg일일 상한량의 27%
박센산 14.57mg일일 상한량의 5%
에루크산 13.67mg일일 상한량의 5%
올레산 3.07mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 1881.57mg일일 상한량의 627%
헵타데센산 60.24mg일일 상한량의 20%

다중불포화지방산

도코사디에노산 2.22mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 2078.76mg일일 상한량의 693%
도코사헥사에노산 105.04mg일일 상한량의 35%
리놀레산 59.68mg일일 충분량의 6%
아라키돈산 1.31mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 193.34mg일일 충분량의 16%
에이코사디에노산 7084.18mg일일 상한량의 2361%
에이코사트리에노산 193.61mg일일 상한량의 65%
에이코사트리에노산 35.55mg일일 상한량의 12%
에이코사펜타에노산 4.99mg일일 상한량의 2%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 17.2mg일일 상한량의 6%
트랜스리놀렌산 3.4mg일일 상한량의 1%
트랜스올레산 3.97mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(8072.24g)과 다중불포화지방(7.57g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(331g)과 트랜스지방(1.31g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.12 5.65 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
버터 쿠키
1회 제공량 100g
% 일일 가치
26%
칼로리 512
82%
총 지방 24.52g 그램
포화 지방 331g 그램
트랜스 지방 1.31g 그램
단일 불포화지방산 8072.24g 그램
다중 불포화지방산 7.57g 그램
57%
콜레스테롤 171mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
51%
총 탄수화물 66.47g 그램
7%
식이섬유 1.4g 그램
8%
당분 16.45g 그램
12%
단백질 6.37g 그램
4%
칼슘 28mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.84mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.