버터 쿠키

버터 쿠키 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

버터 쿠키 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)51224.52
200g 당102449
300g 당153673
400g 당204898
500g 당2560122

버터 쿠키에는 100g 당 512칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 24.52g의 지방과 6.37g의 단백질, 그리고 66.47g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 16.45g과 식이섬유 1.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 13.4g, 콜레스테롤 25.86mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 버터 쿠키에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민E, 감마토코트리에놀 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

버터 쿠키 대표 영양 성분

버터 쿠키 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 512kcal일일 필요량의 26%
단백질 6.37g일일 권장량의 12%
탄수화물 66.47g일일 권장량의 51%
지방 24.52g일일 상한량의 82%

100g 당 수분과 영양소 비율

67%탄수화물
24%지방
6%단백질
1%수분
요약

버터 쿠키의 칼로리는 100g 당 512kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 66.47g(67%), 단백질이 6.37g(6%), 지방이 24.52g(24%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

버터 쿠키 100g의 에너지인 512칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기174 분
  • 조깅58 분
  • 자전거130 분
  • 수영52 분
  • 스트레칭208 분
  • 댄스74 분
  • 등산65 분
  • 요가130 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

버터 쿠키 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 1.4g일일 충분량의 7%
콜레스테롤 25.86mg일일 상한량의 9%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 16.45g일일 상한량의 8%
요약

버터 쿠키 100g에는 1.4g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.2g이며, 불용성 식이섬유는 1.2g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 25.86mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 16.45g이 포함되어 있으며, 각각 자당 16.45g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 28mg일일 권장량의 4%
0.84mg일일 권장량의 6%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
87mg일일 권장량의 12%
칼륨 91mg일일 충분량의 3%
나트륨 226mg일일 충분량의 15%
아연 0.76mg일일 권장량의 10%
구리 0.054mg일일 권장량의 0%
망간 0.407mg일일 충분량의 12%
셀레늄 20.05μg일일 권장량의 33%
몰리브덴 9.33μg일일 권장량의 37%
요오드 6.3μg일일 권장량의 4%
요약

버터 쿠키에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 37%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 214mg일일 권장량의 19%
류신 466mg일일 권장량의 19%
라이신 167mg일일 권장량의 7%
메티오닌 104mg일일 권장량의 10%
페닐알라닌 313mg일일 권장량의 22%
트레오닌 201mg일일 권장량의 18%
트립토판 78mg일일 권장량의 26%
발린 264mg일일 권장량의 20%
히스티딘 129mg일일 권장량의 16%
아르기닌 233mg일일 충분량의 8%
티로신 171mg일일 권장량의 12%
시스테인 134mg일일 충분량의 12%
알라닌 222mg일일 충분량의 11%
아스파르트산 331mg일일 충분량의 17%
글루탐산 1888mg일일 충분량의 94%
글리신 215mg일일 충분량의 11%
프롤린 561mg일일 충분량의 11%
세린 341mg일일 충분량의 10%
요약

버터 쿠키에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 세린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 26%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

버터 쿠키 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 65μg일일 권장량의 10%
비타민A 62μg일일 권장량의 10%
비타민B1 0.088mg일일 권장량의 8%
비타민B12 0.14μg일일 권장량의 6%
비타민B2 0.103mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.962mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 2.254mg일일 권장량의 16%
비타민B3(니코틴산) 0.909mg일일 상한량의 3%
비타민B5 0.198mg일일 충분량의 4%
비타민C 0.04mg일일 권장량의 0%
비타민E 2.79mg일일 충분량의 19%
감마토코트리에놀 2.57mg일일 상한량의 1%
감마토코페롤 0.33mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.053mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.45mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 39μg일일 상한량의 13%
베타토코트리에놀 0.57mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.2mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 1.32mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 2.23mg일일 상한량의 1%
엽산 13μg일일 권장량의 3%
요약

버터 쿠키에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 감마토코트리에놀, 비타민B3(나이아신), 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(16%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

버터 쿠키 100g에는 각각 포화지방산 13.4g, 불포화지방산 9.79g, 트랜스지방산 0.18g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1483.33mg일일 상한량의 494%
리그노세르산 13.67mg일일 상한량의 5%
미리스트산 1135.14mg일일 상한량의 378%
베헨산 14.57mg일일 상한량의 5%
스테아르산 1881.57mg일일 상한량의 627%
아라키드산 60.24mg일일 상한량의 20%
카프르산 284.19mg일일 상한량의 95%
카프릴산 290.22mg일일 상한량의 97%
트라이데칸산 6.1mg일일 상한량의 2%
트리코산산 3.52mg일일 상한량의 1%
팔미트산 8072.24mg일일 상한량의 2691%
펜타데칸산 67.87mg일일 상한량의 23%
헨에이코산산 3.07mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 81.72mg일일 상한량의 27%

단일불포화지방산

가돌레산 35.55mg일일 상한량의 12%
네르본산 4.99mg일일 상한량의 2%
미리스톨레산 59.68mg일일 상한량의 20%
박센산 193.61mg일일 상한량의 65%
에루크산 1.31mg일일 상한량의 0%
올레산 7084.18mg일일 상한량의 2361%
팔미톨레산 193.34mg일일 상한량의 64%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 6.35mg일일 상한량의 2%
도코사헥사에노산 5.65mg일일 상한량의 2%
리놀레산 2078.76mg일일 충분량의 208%
아라키돈산 17.2mg일일 상한량의 6%
알파리놀렌산 105.04mg일일 충분량의 9%
에이코사트리에노산 1.31mg일일 상한량의 0%
에이코사트리에노산 3.97mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 3.4mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.12g일일 권장량의 40%
오메가6지방산 2.1g일일 권장량의 18%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 123.93mg일일 상한량의 41%
트랜스리놀렌산 18.8mg일일 상한량의 6%
트랜스올레산 35.76mg일일 상한량의 12%
요약

단일불포화지방(7.57g)과 다중불포화지방(2.22g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(13.4g)과 트랜스지방(0.18g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
버터 쿠키
1회 제공량 100g
% 일일 가치
26%
칼로리 512
82%
총 지방 24.52g 그램
포화 지방 13.4g 그램
트랜스 지방 0.18g 그램
단일 불포화지방산 7.57g 그램
다중 불포화지방산 2.22g 그램
9%
콜레스테롤 25.86mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
51%
총 탄수화물 66.47g 그램
7%
식이섬유 1.4g 그램
8%
당분 16.45g 그램
12%
단백질 6.37g 그램
4%
칼슘 28mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.84mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.