국수 소면

국수 소면 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

국수 소면 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 370 1.27
200g 당 740 2
300g 당 1110 3
400g 당 1480 5
500g 당 1850 6

국수 소면에는 100g 당 370칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.27g의 지방과 10.36g의 단백질, 그리고 74.88g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.93g과 식이섬유 1.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.34g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 국수 소면에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 베타토코트리에놀 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

국수 소면 대표 영양 성분

국수 소면 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 370kcal일일 필요량의 18%
단백질 10.36g일일 권장량의 19%
탄수화물 74.88g일일 권장량의 58%
지방 1.27g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

77% 탄수화물
10% 단백질
10% 수분
1% 지방
요약

국수 소면의 칼로리는 100g 당 370kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 74.88g(77%), 단백질이 10.36g(10%), 지방이 1.27g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 10g 포함되어 있으며, 이는 전체의 10%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

국수 소면 100g의 에너지인 370칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 125 분
  • 조깅 42 분
  • 자전거 94 분
  • 수영 38 분
  • 스트레칭 150 분
  • 댄스 54 분
  • 등산 47 분
  • 요가 94 분

미네랄 성분 함량

국수 소면 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 19mg일일 권장량의 3%
0.82mg일일 권장량의 6%
마그네슘 25mg일일 권장량의 9%
96mg일일 권장량의 14%
칼륨 125mg일일 충분량의 4%
나트륨 1274mg일일 충분량의 85%
아연 0.44mg일일 권장량의 6%
구리 0.09mg일일 권장량의 0%
망간 0.532mg일일 충분량의 15%
셀레늄 93μg일일 권장량의 155%
몰리브덴 22.25μg일일 권장량의 89%
요약

국수 소면에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 155%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

국수 소면 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 307mg일일 권장량의 28%
류신 675mg일일 권장량의 27%
라이신 223mg일일 권장량의 10%
메티오닌 129mg일일 권장량의 13%
페닐알라닌 473mg일일 권장량의 33%
트레오닌 273mg일일 권장량의 25%
트립토판 77mg일일 권장량의 26%
발린 366mg일일 권장량의 28%
히스티딘 199mg일일 권장량의 25%
아르기닌 352mg일일 충분량의 12%
티로신 284mg일일 권장량의 20%
시스테인 220mg일일 충분량의 20%
알라닌 291mg일일 충분량의 15%
아스파르트산 399mg일일 충분량의 20%
글루탐산 3519mg일일 충분량의 176%
글리신 352mg일일 충분량의 18%
프롤린 1078mg일일 충분량의 22%
세린 468mg일일 충분량의 13%
요약

국수 소면에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 33%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

국수 소면 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.115mg일일 권장량의 10%
비타민B2 0.079mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 0.34mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 1.615mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.168mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.215mg일일 충분량의 4%
비타민B6 0.032mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.34mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.11mg일일 충분량의 1%
니코틴아마이드 0.172mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.51mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
엽산 19μg일일 권장량의 5%
요약

국수 소면에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타토코트리에놀, 비타민B3(나이아신), 비타민C 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(10%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

국수 소면 100g에는 각각 포화지방산 0.34g, 불포화지방산 0.87g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.09mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 3.3mg일일 상한량의 1%
미리스트산 2.52mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.76mg일일 상한량의 1%
스테아르산 18.06mg일일 상한량의 6%
아라키드산 1.9mg일일 상한량의 1%
팔미트산 306.99mg일일 상한량의 102%
펜타데칸산 1.67mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 1.64mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 5.16mg일일 상한량의 2%
네르본산 7.71mg일일 상한량의 3%
박센산 10.15mg일일 상한량의 3%
올레산 133.2mg일일 상한량의 44%
팔미톨레산 1.03mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 673.48mg일일 충분량의 67%
알파리놀렌산 35.91mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.67g일일 권장량의 6%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 3.84mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.16g)과 다중불포화지방(0.71g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.34g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
국수 소면
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 370
4%
총 지방 1.27g 그램
포화 지방 0.34g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.16g 그램
다중 불포화지방산 0.71g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
58%
총 탄수화물 74.88g 그램
10%
식이섬유 1.9g 그램
1%
당분 1.93g 그램
19%
단백질 10.36g 그램
3%
칼슘 19mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.82mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.