생라면

생라면 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

생라면 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)44514.28
200g 당89028
300g 당133542
400g 당178057
500g 당222571

생라면에는 100g 당 445칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 14.28g의 지방과 8.23g의 단백질, 그리고 69.05g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 3.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.68g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 생라면에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 프롤린, 비타민E, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

생라면 대표 영양 성분

생라면 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 445kcal일일 필요량의 22%
단백질 8.23g일일 권장량의 15%
탄수화물 69.05g일일 권장량의 53%
지방 14.28g일일 상한량의 48%

100g 당 수분과 영양소 비율

70%탄수화물
14%지방
8%단백질
6%수분
요약

생라면의 칼로리는 100g 당 445kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 69.05g(70%), 단백질이 8.23g(8%), 지방이 14.28g(14%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 6.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 6%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

생라면 100g의 에너지인 445칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기151 분
  • 조깅50 분
  • 자전거113 분
  • 수영45 분
  • 스트레칭180 분
  • 댄스65 분
  • 등산57 분
  • 요가113 분

미네랄 성분 함량

생라면 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 226mg일일 권장량의 32%
0.44mg일일 권장량의 3%
마그네슘 21mg일일 권장량의 8%
99mg일일 권장량의 14%
칼륨 212mg일일 충분량의 6%
나트륨 327mg일일 충분량의 22%
아연 0.44mg일일 권장량의 6%
구리 0.074mg일일 권장량의 0%
망간 0.448mg일일 충분량의 13%
셀레늄 13.06μg일일 권장량의 22%
몰리브덴 8.03μg일일 권장량의 32%
요오드 3.22μg일일 권장량의 2%
요약

생라면에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 32%를 차지하는 칼슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

생라면 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 243mg일일 권장량의 22%
류신 546mg일일 권장량의 22%
라이신 153mg일일 권장량의 7%
메티오닌 118mg일일 권장량의 12%
페닐알라닌 372mg일일 권장량의 26%
트레오닌 208mg일일 권장량의 19%
트립토판 39mg일일 권장량의 13%
발린 285mg일일 권장량의 22%
히스티딘 158mg일일 권장량의 20%
아르기닌 277mg일일 충분량의 9%
티로신 205mg일일 권장량의 14%
시스테인 171mg일일 충분량의 16%
알라닌 230mg일일 충분량의 12%
아스파르트산 301mg일일 충분량의 15%
글루탐산 2558mg일일 충분량의 128%
글리신 275mg일일 충분량의 14%
프롤린 1012mg일일 충분량의 20%
세린 364mg일일 충분량의 10%
요약

생라면에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 26%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

생라면 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.077mg일일 권장량의 7%
비타민B2 1.119mg일일 권장량의 93%
비타민B3(나이아신) 0.885mg일일 권장량의 6%
비타민B3(나이아신) 1.536mg일일 권장량의 11%
비타민B3(니코틴산) 0.881mg일일 상한량의 3%
비타민B6 0.001mg일일 권장량의 0%
비타민C 0.71mg일일 권장량의 1%
비타민E 2.04mg일일 충분량의 14%
감마토코트리에놀 1.19mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 1.31mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.005mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.24mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.62mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.73mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.17mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.94mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.49mg일일 상한량의 0%
요약

생라면에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 알파토코페롤, 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(93%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

생라면 100g에는 각각 포화지방산 6.68g, 불포화지방산 6.84g, 트랜스지방산 0.12g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 13.67mg일일 상한량의 5%
리그노세르산 12.66mg일일 상한량의 4%
미리스트산 129.48mg일일 상한량의 43%
베헨산 10.38mg일일 상한량의 3%
스테아르산 577.62mg일일 상한량의 193%
아라키드산 48.65mg일일 상한량의 16%
팔미트산 5869.27mg일일 상한량의 1956%
펜타데칸산 7.08mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 13.5mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

가돌레산 21.26mg일일 상한량의 7%
박센산 87.92mg일일 상한량의 29%
올레산 4905.25mg일일 상한량의 1635%
팔미톨레산 23.41mg일일 상한량의 8%

다중불포화지방산

리놀레산 1758.32mg일일 충분량의 176%
알파리놀렌산 42.32mg일일 충분량의 4%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 1.76g일일 권장량의 15%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 90.97mg일일 상한량의 30%
트랜스리놀렌산 12.85mg일일 상한량의 4%
트랜스올레산 13.99mg일일 상한량의 5%
요약

단일불포화지방(5.04g)과 다중불포화지방(1.8g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.68g)과 트랜스지방(0.12g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
생라면
1회 제공량 100g
% 일일 가치
22%
칼로리 445
48%
총 지방 14.28g 그램
포화 지방 6.68g 그램
트랜스 지방 0.12g 그램
단일 불포화지방산 5.04g 그램
다중 불포화지방산 1.8g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
53%
총 탄수화물 69.05g 그램
19%
식이섬유 3.8g 그램
0%
당분 0g 그램
15%
단백질 8.23g 그램
32%
칼슘 226mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.44mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.