전병

전병 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

전병 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3903.2
200g 당7806
300g 당11709
400g 당156012
500g 당195016

전병에는 100g 당 390칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 3.2g의 지방과 7.0g의 단백질, 그리고 84.9g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 48.5g과 식이섬유 1.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.92g, 콜레스테롤 90mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 전병에는 대표적으로 인, 나트륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

전병 대표 영양 성분

전병 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 390kcal일일 필요량의 20%
단백질 7.0g일일 권장량의 13%
탄수화물 84.9g일일 권장량의 65%
지방 3.2g일일 상한량의 11%

100g 당 수분과 영양소 비율

85%탄수화물
7%단백질
4%수분
3%지방
요약

전병의 칼로리는 100g 당 390kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 84.9g(85%), 단백질이 7.0g(7%), 지방이 3.2g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 4.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 4%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

전병 100g의 에너지인 390칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기132 분
  • 조깅44 분
  • 자전거99 분
  • 수영40 분
  • 스트레칭158 분
  • 댄스57 분
  • 등산50 분
  • 요가99 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

전병 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 1.2g일일 충분량의 6%
콜레스테롤 90mg일일 상한량의 30%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 48.5g일일 상한량의 24%
요약

전병 100g에는 1.2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 90mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 48.5g이 포함되어 있으며, 각각 자당 47.7g, 포도당 0.4g, 과당 0.4g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

전병 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 10mg일일 권장량의 1%
0.6mg일일 권장량의 4%
마그네슘 6mg일일 권장량의 2%
70mg일일 권장량의 10%
칼륨 54mg일일 충분량의 2%
나트륨 57mg일일 충분량의 4%
아연 0.4mg일일 권장량의 5%
구리 0.05mg일일 권장량의 0%
망간 0.21mg일일 충분량의 6%
셀레늄 8μg일일 권장량의 13%
몰리브덴 7μg일일 권장량의 28%
요오드 8μg일일 권장량의 5%
요약

전병에는 미네랄 성분 가운데 인이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 28%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

전병 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 310mg일일 권장량의 28%
류신 560mg일일 권장량의 22%
라이신 320mg일일 권장량의 14%
메티오닌 170mg일일 권장량의 17%
페닐알라닌 380mg일일 권장량의 26%
트레오닌 280mg일일 권장량의 25%
트립토판 97mg일일 권장량의 32%
발린 380mg일일 권장량의 29%
히스티딘 180mg일일 권장량의 22%
아르기닌 360mg일일 충분량의 12%
티로신 270mg일일 권장량의 19%
시스테인 190mg일일 충분량의 17%
알라닌 300mg일일 충분량의 15%
아스파르트산 490mg일일 충분량의 24%
글루탐산 1900mg일일 충분량의 95%
글리신 260mg일일 충분량의 13%
프롤린 630mg일일 충분량의 13%
세린 480mg일일 충분량의 14%
요약

전병에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 32%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

전병 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 51μg일일 권장량의 8%
비타민A 51μg일일 권장량의 8%
비타민B1 0.07mg일일 권장량의 6%
비타민B12 0.3μg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.11mg일일 권장량의 9%
비타민B3(나이아신) 0.3mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 1.9mg일일 권장량의 14%
비타민B5 0.54mg일일 충분량의 11%
비타민B6 0.04mg일일 권장량의 3%
비타민B7 6.4μg일일 충분량의 21%
비타민D 0.3μg일일 충분량의 3%
비타민E 0.5mg일일 충분량의 3%
비타민K 3μg일일 필요량의 2%
감마토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.4mg일일 상한량의 0%
엽산 16μg일일 권장량의 4%
요약

전병에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B7(21%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

전병 100g에는 각각 포화지방산 0.92g, 불포화지방산 1.82g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 9mg일일 상한량의 3%
스테아르산 200mg일일 상한량의 67%
아라키드산 1mg일일 상한량의 0%
팔미트산 710mg일일 상한량의 237%
펜타데칸산 3mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 5mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 9mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 2mg일일 상한량의 1%
박센산 42mg일일 상한량의 14%
올레산 930mg일일 상한량의 310%
팔미톨레산 57mg일일 상한량의 19%
헵타데센산 3mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사펜타에노산 2mg일일 상한량의 1%
도코사헥사에노산 17mg일일 상한량의 6%
리놀레산 600mg일일 충분량의 60%
아라키돈산 41mg일일 상한량의 14%
알파리놀렌산 26mg일일 충분량의 2%
에이코사디에노산 3mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 4mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.67g일일 권장량의 6%
요약

단일불포화지방(1.11g)과 다중불포화지방(0.71g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.92g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
전병
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 390
11%
총 지방 3.2g 그램
포화 지방 0.92g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 1.11g 그램
다중 불포화지방산 0.71g 그램
30%
콜레스테롤 90mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
65%
총 탄수화물 84.9g 그램
6%
식이섬유 1.2g 그램
24%
당분 48.5g 그램
13%
단백질 7.0g 그램
1%
칼슘 10mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.6mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.