뻥튀기 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

뻥튀기 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 383 1.07
200g 당 766 2
300g 당 1149 3
400g 당 1532 4
500g 당 1915 5

뻥튀기에는 100g 당 383칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.07g의 지방과 11.06g의 단백질, 그리고 82.29g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.74g과 식이섬유 2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 477g, 콜레스테롤 188mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 뻥튀기에는 대표적으로 칼륨, 나트륨, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B6 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

뻥튀기 대표 영양 성분

뻥튀기 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 383kcal일일 필요량의 19%
단백질 11.06g일일 권장량의 20%
탄수화물 82.29g일일 권장량의 63%
지방 1.07g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

82% 탄수화물
11% 단백질
4% 수분
1% 지방
요약

뻥튀기의 칼로리는 100g 당 383kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 82.29g(82%), 단백질이 11.06g(11%), 지방이 1.07g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 4.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 4%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

뻥튀기 100g의 에너지인 383칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 130 분
  • 조깅 43 분
  • 자전거 97 분
  • 수영 39 분
  • 스트레칭 155 분
  • 댄스 56 분
  • 등산 49 분
  • 요가 97 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

뻥튀기 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 2g일일 충분량의 10%
콜레스테롤 188mg일일 상한량의 63%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 1.74g일일 상한량의 1%
요약

뻥튀기 100g에는 2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.3g이며, 불용성 식이섬유는 0.7g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 188mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 1.74g이 포함되어 있으며, 각각 자당 1.74g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

뻥튀기 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 21mg일일 권장량의 3%
0.81mg일일 권장량의 6%
마그네슘 27mg일일 권장량의 10%
76mg일일 권장량의 11%
칼륨 135mg일일 충분량의 4%
나트륨 112mg일일 충분량의 7%
아연 0.28mg일일 권장량의 4%
구리 0.096mg일일 권장량의 0%
망간 0.5mg일일 충분량의 14%
셀레늄 12.83μg일일 권장량의 21%
몰리브덴 12.17μg일일 권장량의 49%
요오드 2.22μg일일 권장량의 1%
요약

뻥튀기에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 나트륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 49%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

뻥튀기 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.02mg일일 권장량의 0%
류신 0.11mg일일 권장량의 0%
발린 11120mg일일 권장량의 855%
히스티딘 3570mg일일 권장량의 446%
아르기닌 408mg일일 충분량의 14%
티로신 754mg일일 권장량의 52%
시스테인 70mg일일 충분량의 6%
알라닌 140mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 555mg일일 충분량의 28%
글루탐산 458mg일일 충분량의 23%
글리신 242mg일일 충분량의 12%
프롤린 458mg일일 충분량의 9%
세린 223mg일일 충분량의 6%
타우린 262mg일일 충분량의 9%
요약

뻥튀기에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 446%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

뻥튀기 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.034mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.117mg일일 권장량의 1%
비타민B3(니코틴산) 4.144mg일일 상한량의 12%
비타민B5 0.006mg일일 충분량의 0%
비타민B6 0.371mg일일 권장량의 26%
비타민B7 0.03μg일일 충분량의 0%
비타민K 0.05μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.03μg일일 필요량의 0%
비타민K2 0.01μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.111mg일일 상한량의 0%
엽산 4.49μg일일 권장량의 1%
요약

뻥튀기에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B6, 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(26%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

뻥튀기 100g에는 각각 포화지방산 477g, 불포화지방산 1.3g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.76mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1.03mg일일 상한량의 0%
부티르산 4414mg일일 상한량의 1471%
카프로산 392mg일일 상한량의 131%
카프르산 541mg일일 상한량의 180%
카프릴산 1524mg일일 상한량의 508%
팔미트산 0.29mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.61mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.73mg일일 상한량의 0%
미리스톨레산 1.45mg일일 상한량의 0%
박센산 2.73mg일일 상한량의 1%
에루크산 3.94mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 15.83mg일일 상한량의 5%
헵타데센산 1.6mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.61mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 568.17mg일일 상한량의 189%
도코사헥사에노산 37.46mg일일 상한량의 12%
에이코사디에노산 109.86mg일일 상한량의 37%
에이코사트리에노산 10.13mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 4.44mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(256.65g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(477g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.04 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
뻥튀기
1회 제공량 100g
% 일일 가치
19%
칼로리 383
4%
총 지방 1.07g 그램
포화 지방 477g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 256.65g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
63%
콜레스테롤 188mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
63%
총 탄수화물 82.29g 그램
10%
식이섬유 2g 그램
1%
당분 1.74g 그램
20%
단백질 11.06g 그램
3%
칼슘 21mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.81mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.