마카로니 과자

마카로니 과자 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

마카로니 과자 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)45713.96
200g 당91427
300g 당137141
400g 당182855
500g 당228569

마카로니 과자에는 100g 당 457칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 13.96g의 지방과 11.5g의 단백질, 그리고 71.28g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.93g과 식이섬유 5.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.42g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 마카로니 과자에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

마카로니 과자 대표 영양 성분

마카로니 과자 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 457kcal일일 필요량의 23%
단백질 11.5g일일 권장량의 21%
탄수화물 71.28g일일 권장량의 55%
지방 13.96g일일 상한량의 47%

100g 당 수분과 영양소 비율

72%탄수화물
14%지방
11%단백질
1%수분
요약

마카로니 과자의 칼로리는 100g 당 457kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 71.28g(72%), 단백질이 11.5g(11%), 지방이 13.96g(14%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

마카로니 과자 100g의 에너지인 457칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기155 분
  • 조깅52 분
  • 자전거116 분
  • 수영46 분
  • 스트레칭185 분
  • 댄스66 분
  • 등산58 분
  • 요가116 분

미네랄 성분 함량

마카로니 과자 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 24mg일일 권장량의 3%
1.81mg일일 권장량의 13%
마그네슘 43mg일일 권장량의 15%
127mg일일 권장량의 18%
칼륨 160mg일일 충분량의 5%
나트륨 497mg일일 충분량의 33%
아연 0.98mg일일 권장량의 12%
구리 0.16mg일일 권장량의 0%
망간 1.167mg일일 충분량의 33%
셀레늄 23.95μg일일 권장량의 40%
몰리브덴 20.22μg일일 권장량의 81%
요오드 0.69μg일일 권장량의 0%
요약

마카로니 과자에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 81%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

마카로니 과자 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 475mg일일 권장량의 43%
류신 787mg일일 권장량의 31%
라이신 104mg일일 권장량의 5%
메티오닌 218mg일일 권장량의 22%
페닐알라닌 594mg일일 권장량의 41%
트레오닌 490mg일일 권장량의 45%
트립토판 74mg일일 권장량의 25%
발린 485mg일일 권장량의 37%
히스티딘 238mg일일 권장량의 30%
아르기닌 388mg일일 충분량의 13%
티로신 227mg일일 권장량의 16%
시스테인 73mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 498mg일일 충분량의 25%
글루탐산 4526mg일일 충분량의 226%
글리신 418mg일일 충분량의 21%
프롤린 1212mg일일 충분량의 24%
세린 556mg일일 충분량의 16%
요약

마카로니 과자에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 45%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

마카로니 과자 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.029mg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.059mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.496mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.73mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.413mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.939mg일일 충분량의 19%
비타민B7 3.41μg일일 충분량의 11%
비타민E 1.29mg일일 충분량의 9%
감마토코페롤 3.33mg일일 상한량의 1%
니코틴아마이드 0.083mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.02mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.75mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.59mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.27mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.06mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.75mg일일 상한량의 0%
엽산 27μg일일 권장량의 7%
요약

마카로니 과자에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(19%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

마카로니 과자 100g에는 각각 포화지방산 2.42g, 불포화지방산 10.54g, 트랜스지방산 0.39g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.77mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 18.49mg일일 상한량의 6%
미리스트산 12.7mg일일 상한량의 4%
베헨산 51.27mg일일 상한량의 17%
스테아르산 519.93mg일일 상한량의 173%
아라키드산 46.54mg일일 상한량의 16%
팔미트산 1745.93mg일일 상한량의 582%
펜타데칸산 3.77mg일일 상한량의 1%
헨에이코산산 8.49mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 13.39mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

가돌레산 45.93mg일일 상한량의 15%
박센산 218.01mg일일 상한량의 73%
에루크산 1.34mg일일 상한량의 0%
올레산 2523.32mg일일 상한량의 841%
팔미톨레산 13.54mg일일 상한량의 5%

다중불포화지방산

리놀레산 6785.94mg일일 충분량의 679%
알파리놀렌산 938.39mg일일 충분량의 78%
에이코사디에노산 8.54mg일일 상한량의 3%
에이코사트리에노산 9.23mg일일 상한량의 3%
오메가3지방산 0.95g일일 권장량의 317%
오메가6지방산 6.8g일일 권장량의 57%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 204.25mg일일 상한량의 68%
트랜스리놀렌산 173.14mg일일 상한량의 58%
트랜스올레산 7.9mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(2.8g)과 다중불포화지방(7.74g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.42g)과 트랜스지방(0.39g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
마카로니 과자
1회 제공량 100g
% 일일 가치
23%
칼로리 457
47%
총 지방 13.96g 그램
포화 지방 2.42g 그램
트랜스 지방 0.39g 그램
단일 불포화지방산 2.8g 그램
다중 불포화지방산 7.74g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
55%
총 탄수화물 71.28g 그램
26%
식이섬유 5.1g 그램
0%
당분 0.93g 그램
21%
단백질 11.5g 그램
3%
칼슘 24mg
0%
칼륨 0mg
13%
1.81mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.