빵가루

빵가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

빵가루 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3922.05
200g 당7844
300g 당11766
400g 당15688
500g 당196010

빵가루에는 100g 당 392칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 2.05g의 지방과 11.95g의 단백질, 그리고 77.04g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.74g과 식이섬유 4.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.76g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 빵가루에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민C, 베타토코트리에놀 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

빵가루 대표 영양 성분

빵가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 392kcal일일 필요량의 20%
단백질 11.95g일일 권장량의 22%
탄수화물 77.04g일일 권장량의 59%
지방 2.05g일일 상한량의 7%

100g 당 수분과 영양소 비율

77%탄수화물
12%단백질
7%수분
2%지방
요약

빵가루의 칼로리는 100g 당 392kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 77.04g(77%), 단백질이 11.95g(12%), 지방이 2.05g(2%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 7.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 7%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

빵가루 100g의 에너지인 392칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기133 분
  • 조깅44 분
  • 자전거100 분
  • 수영40 분
  • 스트레칭159 분
  • 댄스57 분
  • 등산50 분
  • 요가100 분

미네랄 성분 함량

빵가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 21mg일일 권장량의 3%
0.77mg일일 권장량의 6%
마그네슘 30mg일일 권장량의 11%
105mg일일 권장량의 15%
칼륨 134mg일일 충분량의 4%
나트륨 306mg일일 충분량의 20%
아연 0.81mg일일 권장량의 10%
구리 0.108mg일일 권장량의 0%
망간 0.635mg일일 충분량의 18%
셀레늄 14.5μg일일 권장량의 24%
몰리브덴 11.9μg일일 권장량의 48%
요오드 0.54μg일일 권장량의 0%
요약

빵가루에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 48%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

빵가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 388mg일일 권장량의 35%
류신 819mg일일 권장량의 33%
라이신 164mg일일 권장량의 7%
메티오닌 164mg일일 권장량의 16%
페닐알라닌 574mg일일 권장량의 40%
트레오닌 329mg일일 권장량의 30%
트립토판 11mg일일 권장량의 4%
발린 442mg일일 권장량의 34%
히스티딘 243mg일일 권장량의 30%
아르기닌 393mg일일 충분량의 13%
티로신 345mg일일 권장량의 24%
시스테인 240mg일일 충분량의 22%
알라닌 349mg일일 충분량의 17%
아스파르트산 456mg일일 충분량의 23%
글루탐산 3861mg일일 충분량의 193%
글리신 407mg일일 충분량의 20%
프롤린 1104mg일일 충분량의 22%
세린 565mg일일 충분량의 16%
요약

빵가루에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 40%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

빵가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.086mg일일 권장량의 8%
비타민B2 0.044mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 0.369mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.55mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.069mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.009mg일일 권장량의 1%
비타민C 40.97mg일일 권장량의 41%
비타민E 0.35mg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 0.3mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.79mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.12mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.27mg일일 상한량의 0%
엽산 35μg일일 권장량의 9%
요약

빵가루에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타토코트리에놀, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(9%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

빵가루 100g에는 각각 포화지방산 0.76g, 불포화지방산 1.19g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 3.58mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 2.64mg일일 상한량의 1%
미리스트산 14.03mg일일 상한량의 5%
베헨산 2.48mg일일 상한량의 1%
스테아르산 58.46mg일일 상한량의 19%
아라키드산 4.79mg일일 상한량의 2%
팔미트산 673.09mg일일 상한량의 224%
펜타데칸산 1.93mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 2.53mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 5.38mg일일 상한량의 2%
네르본산 2.59mg일일 상한량의 1%
박센산 17.34mg일일 상한량의 6%
에루크산 0.9mg일일 상한량의 0%
올레산 495.77mg일일 상한량의 165%
팔미톨레산 8.57mg일일 상한량의 3%

다중불포화지방산

리놀레산 626.77mg일일 충분량의 63%
알파리놀렌산 32.11mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 1.36mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.63g일일 권장량의 5%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 5.29mg일일 상한량의 2%
트랜스리놀렌산 1.44mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 1.61mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.53g)과 다중불포화지방(0.66g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.76g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
빵가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 392
7%
총 지방 2.05g 그램
포화 지방 0.76g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.53g 그램
다중 불포화지방산 0.66g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
59%
총 탄수화물 77.04g 그램
21%
식이섬유 4.2g 그램
2%
당분 4.74g 그램
22%
단백질 11.95g 그램
3%
칼슘 21mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.77mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.