튀김가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

튀김가루 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 367 0.8
200g 당 734 1
300g 당 1101 2
400g 당 1468 3
500g 당 1835 4

튀김가루에는 100g 당 367칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.8g의 지방과 7.22g의 단백질, 그리고 78.41g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 2.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 471g, 콜레스테롤 213mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 튀김가루에는 대표적으로 나트륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민C, 비타민B3(니코틴산) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

튀김가루 대표 영양 성분

튀김가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 367kcal일일 필요량의 18%
단백질 7.22g일일 권장량의 13%
탄수화물 78.41g일일 권장량의 60%
지방 0.8g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

80% 탄수화물
11% 수분
7% 단백질
0% 지방
요약

튀김가루의 칼로리는 100g 당 367kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 78.41g(80%), 단백질이 7.22g(7%), 지방이 0.8g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 10.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 11%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

튀김가루 100g의 에너지인 367칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 124 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 93 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 149 분
  • 댄스 53 분
  • 등산 47 분
  • 요가 93 분

미네랄 성분 함량

튀김가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 72mg일일 권장량의 10%
0.89mg일일 권장량의 6%
마그네슘 18mg일일 권장량의 6%
330mg일일 권장량의 47%
칼륨 137mg일일 충분량의 4%
나트륨 876mg일일 충분량의 58%
아연 0.97mg일일 권장량의 12%
구리 0.071mg일일 권장량의 0%
망간 0.618mg일일 충분량의 18%
셀레늄 16.28μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 7.17μg일일 권장량의 29%
요약

튀김가루에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 47%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

튀김가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.07mg일일 권장량의 0%
류신 0.71mg일일 권장량의 0%
발린 7063mg일일 권장량의 543%
히스티딘 2393mg일일 권장량의 299%
아르기닌 227mg일일 충분량의 8%
티로신 539mg일일 권장량의 37%
시스테인 192mg일일 충분량의 17%
알라닌 118mg일일 충분량의 6%
아스파르트산 353mg일일 충분량의 18%
글루탐산 214mg일일 충분량의 11%
글리신 36mg일일 충분량의 2%
프롤린 296mg일일 충분량의 6%
세린 158mg일일 충분량의 5%
타우린 260mg일일 충분량의 9%
요약

튀김가루에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 티로신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 299%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

튀김가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.128mg일일 권장량의 12%
비타민B2 0.062mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.292mg일일 권장량의 2%
비타민B3(니코틴산) 0.884mg일일 상한량의 3%
비타민B5 0.161mg일일 충분량의 3%
비타민B7 0.007μg일일 충분량의 0%
비타민C 1.35mg일일 권장량의 1%
비타민K 0.29μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.18μg일일 필요량의 0%
비타민K2 0.1μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.131mg일일 상한량의 0%
요약

튀김가루에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(12%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

튀김가루 100g에는 각각 포화지방산 471g, 불포화지방산 0.99g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.73mg일일 상한량의 1%
미리스트산 0.76mg일일 상한량의 0%
부티르산 2279mg일일 상한량의 760%
카프로산 253mg일일 상한량의 84%
카프르산 359mg일일 상한량의 120%
카프릴산 696mg일일 상한량의 232%
팔미트산 0.22mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.46mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.54mg일일 상한량의 0%
에루크산 1.99mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 16.29mg일일 상한량의 5%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.46mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 430.98mg일일 상한량의 144%
도코사헥사에노산 27.35mg일일 상한량의 9%
에이코사디에노산 72.82mg일일 상한량의 24%
에이코사트리에노산 7.06mg일일 상한량의 2%
에이코사트리에노산 2.46mg일일 상한량의 1%
에이코사펜타에노산 2.38mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(195.31g)과 다중불포화지방(0.08g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(471g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.03 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
튀김가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 367
3%
총 지방 0.8g 그램
포화 지방 471g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 195.31g 그램
다중 불포화지방산 0.08g 그램
71%
콜레스테롤 213mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
60%
총 탄수화물 78.41g 그램
11%
식이섬유 2.2g 그램
0%
당분 0g 그램
13%
단백질 7.22g 그램
10%
칼슘 72mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.89mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.