부침가루

부침가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

부침가루 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)3680.98
200g 당7361
300g 당11042
400g 당14723
500g 당18404

부침가루에는 100g 당 368칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.98g의 지방과 9.8g의 단백질, 그리고 75.52g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.49g과 식이섬유 2.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.24g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 부침가루에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 프롤린, 비타민B2, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

부침가루 대표 영양 성분

부침가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 368kcal일일 필요량의 18%
단백질 9.8g일일 권장량의 18%
탄수화물 75.52g일일 권장량의 58%
지방 0.98g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

77%탄수화물
11%수분
10%단백질
1%지방
요약

부침가루의 칼로리는 100g 당 368kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 75.52g(77%), 단백질이 9.8g(10%), 지방이 0.98g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 11.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 11%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

부침가루 100g의 에너지인 368칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기125 분
  • 조깅42 분
  • 자전거94 분
  • 수영37 분
  • 스트레칭149 분
  • 댄스53 분
  • 등산47 분
  • 요가94 분

미네랄 성분 함량

부침가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 32mg일일 권장량의 5%
0.58mg일일 권장량의 4%
마그네슘 24mg일일 권장량의 9%
154mg일일 권장량의 22%
칼륨 140mg일일 충분량의 4%
나트륨 786mg일일 충분량의 52%
아연 0.68mg일일 권장량의 8%
구리 0.084mg일일 권장량의 0%
망간 0.636mg일일 충분량의 18%
셀레늄 13.81μg일일 권장량의 23%
몰리브덴 8.78μg일일 권장량의 35%
요오드 1.77μg일일 권장량의 1%
요약

부침가루에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 35%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

부침가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 302mg일일 권장량의 27%
류신 662mg일일 권장량의 26%
라이신 132mg일일 권장량의 6%
메티오닌 132mg일일 권장량의 13%
페닐알라닌 466mg일일 권장량의 32%
트레오닌 271mg일일 권장량의 25%
트립토판 18mg일일 권장량의 6%
발린 336mg일일 권장량의 26%
히스티딘 200mg일일 권장량의 25%
아르기닌 329mg일일 충분량의 11%
티로신 279mg일일 권장량의 19%
시스테인 198mg일일 충분량의 18%
알라닌 283mg일일 충분량의 14%
아스파르트산 386mg일일 충분량의 19%
글루탐산 3162mg일일 충분량의 158%
글리신 338mg일일 충분량의 17%
프롤린 940mg일일 충분량의 19%
세린 461mg일일 충분량의 13%
요약

부침가루에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 32%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

부침가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.082mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.882mg일일 권장량의 74%
비타민B3(나이아신) 0.208mg일일 권장량의 1%
비타민B3(나이아신) 0.501mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.158mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.031mg일일 권장량의 2%
비타민C 0.01mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.35mg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 0.05mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.16mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.09mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.24mg일일 상한량의 0%
엽산 15μg일일 권장량의 4%
요약

부침가루에는 비타민 가운데 비타민B2 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(7%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

부침가루 100g에는 각각 포화지방산 0.24g, 불포화지방산 0.69g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.18mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1.79mg일일 상한량의 1%
베헨산 1.78mg일일 상한량의 1%
스테아르산 11.91mg일일 상한량의 4%
아라키드산 1.21mg일일 상한량의 0%
팔미트산 217.18mg일일 상한량의 72%
펜타데칸산 1.17mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 3.9mg일일 상한량의 1%
네르본산 3.28mg일일 상한량의 1%
박센산 19.87mg일일 상한량의 7%
올레산 92.56mg일일 상한량의 31%

다중불포화지방산

리놀레산 537.09mg일일 충분량의 54%
알파리놀렌산 34.62mg일일 충분량의 3%
에이코사디에노산 0.97mg일일 상한량의 0%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.54g일일 권장량의 5%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 2.35mg일일 상한량의 1%
트랜스리놀렌산 0.92mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.58mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.12g)과 다중불포화지방(0.57g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.24g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
부침가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 368
3%
총 지방 0.98g 그램
포화 지방 0.24g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.12g 그램
다중 불포화지방산 0.57g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
58%
총 탄수화물 75.52g 그램
12%
식이섬유 2.5g 그램
2%
당분 3.49g 그램
18%
단백질 9.8g 그램
5%
칼슘 32mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.58mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.