볶음 참깨 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

볶음 참깨 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 539 42.3
200g 당 1078 84
300g 당 1617 126
400g 당 2156 169
500g 당 2695 211

볶음 참깨에는 100g 당 539칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 42.3g의 지방과 21.28g의 단백질, 그리고 27.42g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 19.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.27g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 볶음 참깨에는 대표적으로 칼슘, 인, 글루탐산, 아르기닌, 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

볶음 참깨 대표 영양 성분

볶음 참깨 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 539kcal일일 필요량의 27%
단백질 21.28g일일 권장량의 39%
탄수화물 27.42g일일 권장량의 21%
지방 42.3g일일 상한량의 141%

100g 당 수분과 영양소 비율

44% 지방
29% 탄수화물
22% 단백질
3% 수분
요약

볶음 참깨의 칼로리는 100g 당 539kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 27.42g(29%), 단백질이 21.28g(22%), 지방이 42.3g(44%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 3.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 3%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

볶음 참깨 100g의 에너지인 539칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 183 분
  • 조깅 61 분
  • 자전거 137 분
  • 수영 55 분
  • 스트레칭 219 분
  • 댄스 78 분
  • 등산 69 분
  • 요가 137 분

미네랄 성분 함량

볶음 참깨 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 1316mg일일 권장량의 188%
5.32mg일일 권장량의 38%
마그네슘 406mg일일 권장량의 145%
828mg일일 권장량의 118%
칼륨 457mg일일 충분량의 13%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 5.65mg일일 권장량의 71%
구리 1.28mg일일 권장량의 0%
망간 2.028mg일일 충분량의 58%
셀레늄 0.85μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 49.71μg일일 권장량의 199%
요약

볶음 참깨에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 199%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

볶음 참깨 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 649mg일일 권장량의 59%
류신 1287mg일일 권장량의 51%
라이신 499mg일일 권장량의 22%
메티오닌 544mg일일 권장량의 54%
페닐알라닌 831mg일일 권장량의 57%
트레오닌 628mg일일 권장량의 57%
트립토판 264mg일일 권장량의 88%
발린 835mg일일 권장량의 64%
히스티딘 475mg일일 권장량의 59%
아르기닌 2263mg일일 충분량의 75%
티로신 587mg일일 권장량의 40%
시스테인 386mg일일 충분량의 35%
알라닌 882mg일일 충분량의 44%
아스파르트산 1436mg일일 충분량의 72%
글루탐산 3355mg일일 충분량의 168%
글리신 953mg일일 충분량의 48%
프롤린 666mg일일 충분량의 13%
세린 798mg일일 충분량의 23%
요약

볶음 참깨에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 88%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

볶음 참깨 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.123mg일일 권장량의 11%
비타민B2 2.201mg일일 권장량의 183%
비타민B3(나이아신) 3.784mg일일 권장량의 27%
비타민B3(나이아신) 8.19mg일일 권장량의 58%
비타민B3(니코틴산) 3.652mg일일 상한량의 10%
비타민B5 0.966mg일일 충분량의 19%
비타민E 3.37mg일일 충분량의 22%
비타민K 2.64μg일일 필요량의 2%
비타민K1 2.64μg일일 필요량의 3%
감마토코페롤 31.86mg일일 상한량의 11%
니코틴아마이드 0.132mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.75mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 27μg일일 상한량의 9%
알파토코페롤 0.16mg일일 상한량의 0%
엽산 113μg일일 권장량의 28%
요약

볶음 참깨에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(183%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

볶음 참깨 100g에는 각각 포화지방산 6.27g, 불포화지방산 34.15g, 트랜스지방산 0.05g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 29.84mg일일 상한량의 10%
미리스트산 8.89mg일일 상한량의 3%
베헨산 55.84mg일일 상한량의 19%
스테아르산 2013.65mg일일 상한량의 671%
아라키드산 237.85mg일일 상한량의 79%
트리코산산 8.05mg일일 상한량의 3%
팔미트산 3890.88mg일일 상한량의 1297%
헵타데칸산 21.01mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

가돌레산 79.98mg일일 상한량의 27%
네르본산 5.81mg일일 상한량의 2%
박센산 385.1mg일일 상한량의 128%
올레산 15072.17mg일일 상한량의 5024%
팔미톨레산 54.5mg일일 상한량의 18%

다중불포화지방산

리놀레산 18327.28mg일일 충분량의 1833%
알파리놀렌산 194.17mg일일 충분량의 16%
에이코사디에노산 25.65mg일일 상한량의 9%
오메가3지방산 0.19g일일 권장량의 63%
오메가6지방산 18.35g일일 권장량의 153%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 26.22mg일일 상한량의 9%
트랜스리놀렌산 7.73mg일일 상한량의 3%
트랜스올레산 17.57mg일일 상한량의 6%
요약

단일불포화지방(15.6g)과 다중불포화지방(18.55g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.27g)과 트랜스지방(0.05g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
볶음 참깨
1회 제공량 100g
% 일일 가치
27%
칼로리 539
141%
총 지방 42.3g 그램
포화 지방 6.27g 그램
트랜스 지방 0.05g 그램
단일 불포화지방산 15.6g 그램
다중 불포화지방산 18.55g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
21%
총 탄수화물 27.42g 그램
97%
식이섬유 19.3g 그램
0%
당분 0g 그램
39%
단백질 21.28g 그램
188%
칼슘 1316mg
0%
칼륨 0mg
38%
5.32mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.