아몬드 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

아몬드 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 581 49.96
200g 당 1162 99
300g 당 1743 149
400g 당 2324 199
500g 당 2905 249

아몬드에는 100g 당 581칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 49.96g의 지방과 23.44g의 단백질, 그리고 20.09g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 6.82g과 식이섬유 14.5g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2152g, 콜레스테롤 581mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 아몬드에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

아몬드 대표 영양 성분

아몬드 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 581kcal일일 필요량의 29%
단백질 23.44g일일 권장량의 43%
탄수화물 20.09g일일 권장량의 15%
지방 49.96g일일 상한량의 167%

100g 당 수분과 영양소 비율

51% 지방
24% 단백질
20% 탄수화물
3% 수분
요약

아몬드의 칼로리는 100g 당 581kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 20.09g(20%), 단백질이 23.44g(24%), 지방이 49.96g(51%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 3.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 3%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

아몬드 100g의 에너지인 581칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 197 분
  • 조깅 66 분
  • 자전거 148 분
  • 수영 59 분
  • 스트레칭 236 분
  • 댄스 84 분
  • 등산 74 분
  • 요가 148 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

아몬드 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 14.5g일일 충분량의 72%
콜레스테롤 581mg일일 상한량의 194%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 6.82g일일 상한량의 3%
요약

아몬드 100g에는 14.5g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 0.8g이며, 불용성 식이섬유는 13.7g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 581mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 6.82g이 포함되어 있으며, 각각 자당 6.82g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

아몬드 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 368mg일일 권장량의 53%
4.76mg일일 권장량의 34%
마그네슘 335mg일일 권장량의 120%
523mg일일 권장량의 75%
칼륨 780mg일일 충분량의 22%
나트륨 6mg일일 충분량의 0%
아연 4.01mg일일 권장량의 50%
구리 1.228mg일일 권장량의 0%
망간 2.459mg일일 충분량의 70%
몰리브덴 26.7μg일일 권장량의 107%
요오드 0.57μg일일 권장량의 0%
요약

아몬드에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 120%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

아몬드 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 0.11mg일일 권장량의 0%
발린 20253mg일일 권장량의 1558%
히스티딘 8018mg일일 권장량의 1002%
아르기닌 667mg일일 충분량의 22%
티로신 1352mg일일 권장량의 93%
시스테인 617mg일일 충분량의 56%
알라닌 202mg일일 충분량의 10%
아스파르트산 1036mg일일 충분량의 52%
글루탐산 607mg일일 충분량의 30%
글리신 136mg일일 충분량의 7%
프롤린 717mg일일 충분량의 14%
세린 494mg일일 충분량의 14%
타우린 2190mg일일 충분량의 73%
요약

아몬드에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1002%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

아몬드 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.029mg일일 권장량의 3%
비타민B2 1.546mg일일 권장량의 129%
비타민B3(나이아신) 3.789mg일일 권장량의 27%
비타민B3(니코틴산) 6.062mg일일 상한량의 17%
비타민B6 0.485mg일일 권장량의 35%
비타민K 8.52μg일일 필요량의 7%
비타민K1 8.42μg일일 필요량의 9%
비타민K2 0.08μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 17μg일일 상한량의 6%
엽산 25.39μg일일 권장량의 6%
요약

아몬드에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B2, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(129%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

아몬드 100g에는 각각 포화지방산 2152g, 불포화지방산 5.74g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 29.13mg일일 상한량의 10%
미리스트산 47.8mg일일 상한량의 16%
베헨산 3.98mg일일 상한량의 1%
부티르산 5350mg일일 상한량의 1783%
카프로산 1320mg일일 상한량의 440%
카프르산 848mg일일 상한량의 283%
카프릴산 817mg일일 상한량의 272%
팔미트산 3.82mg일일 상한량의 1%
펜타데칸산 12.95mg일일 상한량의 4%

단일불포화지방산

네르본산 43.95mg일일 상한량의 15%
미리스톨레산 24.16mg일일 상한량의 8%
박센산 9.61mg일일 상한량의 3%
팔미톨레산 648.28mg일일 상한량의 216%
헵타데센산 33.5mg일일 상한량의 11%

다중불포화지방산

도코사디에노산 12.95mg일일 상한량의 4%
도코사펜타에노산 12928.87mg일일 상한량의 4310%
도코사헥사에노산 24.19mg일일 상한량의 8%
알파리놀렌산 246.62mg일일 충분량의 21%
에이코사디에노산 29942.65mg일일 상한량의 9981%
에이코사트리에노산 775.85mg일일 상한량의 259%
에이코사트리에노산 30.45mg일일 상한량의 10%
요약

단일불포화지방(3060.99g)과 다중불포화지방(31g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2152g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.02 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
아몬드
1회 제공량 100g
% 일일 가치
29%
칼로리 581
167%
총 지방 49.96g 그램
포화 지방 2152g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 3060.99g 그램
다중 불포화지방산 31g 그램
194%
콜레스테롤 581mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 20.09g 그램
72%
식이섬유 14.5g 그램
3%
당분 6.82g 그램
43%
단백질 23.44g 그램
53%
칼슘 368mg
0%
칼륨 0mg
34%
4.76mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.