볶은 아몬드 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

볶은 아몬드 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)59451.29
200g 당1188102
300g 당1782153
400g 당2376205
500g 당2970256

볶은 아몬드에는 100g 당 594칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 51.29g의 지방과 23.45g의 단백질, 그리고 20.49g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.91g과 식이섬유 11.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.79g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 볶은 아몬드에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 알파토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

볶은 아몬드 대표 영양 성분

볶은 아몬드 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 594kcal일일 필요량의 30%
단백질 23.45g일일 권장량의 43%
탄수화물 20.49g일일 권장량의 16%
지방 51.29g일일 상한량의 171%

100g 당 수분과 영양소 비율

52%지방
24%단백질
21%탄수화물
1%수분
요약

볶은 아몬드의 칼로리는 100g 당 594kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 20.49g(21%), 단백질이 23.45g(24%), 지방이 51.29g(52%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 1.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 1%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

볶은 아몬드 100g의 에너지인 594칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기201 분
  • 조깅67 분
  • 자전거151 분
  • 수영60 분
  • 스트레칭241 분
  • 댄스86 분
  • 등산76 분
  • 요가151 분

미네랄 성분 함량

볶은 아몬드 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 337mg일일 권장량의 48%
4.59mg일일 권장량의 33%
마그네슘 322mg일일 권장량의 115%
542mg일일 권장량의 77%
칼륨 759mg일일 충분량의 22%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 3.5mg일일 권장량의 44%
구리 0.995mg일일 권장량의 0%
망간 2.354mg일일 충분량의 67%
셀레늄 0.55μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 21.65μg일일 권장량의 87%
요오드 0.64μg일일 권장량의 0%
요약

볶은 아몬드에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 115%를 차지하는 마그네슘의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

볶은 아몬드 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 676mg일일 권장량의 61%
류신 1356mg일일 권장량의 54%
라이신 583mg일일 권장량의 25%
메티오닌 195mg일일 권장량의 20%
페닐알라닌 1034mg일일 권장량의 71%
트레오닌 604mg일일 권장량의 55%
트립토판 154mg일일 권장량의 51%
발린 710mg일일 권장량의 55%
히스티딘 450mg일일 권장량의 56%
아르기닌 2125mg일일 충분량의 71%
티로신 546mg일일 권장량의 38%
시스테인 248mg일일 충분량의 23%
알라닌 887mg일일 충분량의 44%
아스파르트산 2127mg일일 충분량의 106%
글루탐산 5270mg일일 충분량의 264%
글리신 1310mg일일 충분량의 66%
프롤린 812mg일일 충분량의 16%
세린 841mg일일 충분량의 24%
요약

볶은 아몬드에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 106%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

볶은 아몬드 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B2 1.364mg일일 권장량의 114%
비타민B3(나이아신) 3.075mg일일 권장량의 22%
비타민B3(나이아신) 5.634mg일일 권장량의 40%
비타민B6 0.004mg일일 권장량의 0%
비타민B7 27.94μg일일 충분량의 93%
비타민E 8.09mg일일 충분량의 54%
감마토코페롤 0.32mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 15μg일일 상한량의 5%
베타토코페롤 0.09mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.13mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 7.97mg일일 상한량의 3%
엽산 64μg일일 권장량의 16%
요약

볶은 아몬드에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(114%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

볶은 아몬드 100g에는 각각 포화지방산 3.79g, 불포화지방산 45.18g, 트랜스지방산 0.04g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 3.5mg일일 상한량의 1%
미리스트산 28.12mg일일 상한량의 9%
베헨산 9.15mg일일 상한량의 3%
스테아르산 618.41mg일일 상한량의 206%
아라키드산 33.01mg일일 상한량의 11%
팔미트산 3066.8mg일일 상한량의 1022%
펜타데칸산 5.97mg일일 상한량의 2%
헵타데칸산 24.46mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

가돌레산 32.34mg일일 상한량의 11%
박센산 770.46mg일일 상한량의 257%
올레산 31630.46mg일일 상한량의 10543%
팔미톨레산 229.04mg일일 상한량의 76%

다중불포화지방산

리놀레산 12500.11mg일일 충분량의 1250%
알파리놀렌산 24.54mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 12.5g일일 권장량의 104%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 14.91mg일일 상한량의 5%
트랜스리놀렌산 5.16mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 18.63mg일일 상한량의 6%
요약

단일불포화지방(32.66g)과 다중불포화지방(12.52g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.79g)과 트랜스지방(0.04g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
볶은 아몬드
1회 제공량 100g
% 일일 가치
30%
칼로리 594
171%
총 지방 51.29g 그램
포화 지방 3.79g 그램
트랜스 지방 0.04g 그램
단일 불포화지방산 32.66g 그램
다중 불포화지방산 12.52g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
16%
총 탄수화물 20.49g 그램
57%
식이섬유 11.3g 그램
2%
당분 3.91g 그램
43%
단백질 23.45g 그램
48%
칼슘 337mg
0%
칼륨 0mg
33%
4.59mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.