수박씨 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

수박씨 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 528 46.4
200g 당 1056 92
300g 당 1584 139
400g 당 2112 185
500g 당 2640 232

수박씨에는 100g 당 528칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 46.4g의 지방과 29.6g의 단백질, 그리고 13.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2g과 식이섬유 7.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 6.24g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 수박씨에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아르기닌, 감마토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

수박씨 대표 영양 성분

수박씨 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 528kcal일일 필요량의 26%
단백질 29.6g일일 권장량의 54%
탄수화물 13.4g일일 권장량의 10%
지방 46.4g일일 상한량의 155%

100g 당 수분과 영양소 비율

48% 지방
31% 단백질
14% 탄수화물
6% 수분
요약

수박씨의 칼로리는 100g 당 528kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.4g(14%), 단백질이 29.6g(31%), 지방이 46.4g(48%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 5.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 6%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

수박씨 100g의 에너지인 528칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 179 분
  • 조깅 60 분
  • 자전거 134 분
  • 수영 54 분
  • 스트레칭 214 분
  • 댄스 77 분
  • 등산 67 분
  • 요가 134 분

미네랄 성분 함량

수박씨 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 70mg일일 권장량의 10%
5.3mg일일 권장량의 38%
마그네슘 410mg일일 권장량의 146%
620mg일일 권장량의 89%
칼륨 640mg일일 충분량의 18%
나트륨 580mg일일 충분량의 39%
아연 3.9mg일일 권장량의 49%
구리 1.49mg일일 권장량의 0%
망간 1.43mg일일 충분량의 41%
셀레늄 11μg일일 권장량의 18%
몰리브덴 90μg일일 권장량의 360%
요오드 24μg일일 권장량의 16%
요약

수박씨에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 360%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

수박씨 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 1400mg일일 권장량의 127%
류신 2200mg일일 권장량의 88%
라이신 930mg일일 권장량의 40%
메티오닌 870mg일일 권장량의 87%
페닐알라닌 2100mg일일 권장량의 145%
트레오닌 1200mg일일 권장량의 109%
트립토판 410mg일일 권장량의 137%
발린 1600mg일일 권장량의 123%
히스티딘 810mg일일 권장량의 101%
아르기닌 5100mg일일 충분량의 170%
티로신 1100mg일일 권장량의 76%
시스테인 460mg일일 충분량의 42%
알라닌 1600mg일일 충분량의 80%
아스파르트산 2900mg일일 충분량의 145%
글루탐산 6000mg일일 충분량의 300%
글리신 1700mg일일 충분량의 85%
프롤린 1300mg일일 충분량의 26%
세린 1600mg일일 충분량의 46%
요약

수박씨에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 170%에 달하는 아르기닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

수박씨 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.10mg일일 권장량의 9%
비타민B2 0.16mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 0.8mg일일 권장량의 6%
비타민B3(나이아신) 7.6mg일일 권장량의 54%
비타민B5 1.04mg일일 충분량의 21%
비타민B6 0.71mg일일 권장량의 51%
비타민B7 9.1μg일일 충분량의 30%
비타민E 2.7mg일일 충분량의 18%
비타민K 1μg일일 필요량의 1%
감마토코페롤 20.0mg일일 상한량의 7%
델타토코페롤 0.6mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 9μg일일 상한량의 3%
베타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.6mg일일 상한량의 0%
엽산 120μg일일 권장량의 30%
요약

수박씨에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민E, 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B3(나이아신)(54%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

수박씨 100g에는 각각 포화지방산 6.24g, 불포화지방산 29.02g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 5mg일일 상한량의 2%
리그노세르산 32mg일일 상한량의 11%
미리스트산 23mg일일 상한량의 8%
베헨산 23mg일일 상한량의 8%
스테아르산 2500mg일일 상한량의 833%
아라키드산 93mg일일 상한량의 31%
팔미트산 3600mg일일 상한량의 1200%
펜타데칸산 9mg일일 상한량의 3%
헵타데칸산 28mg일일 상한량의 9%

단일불포화지방산

가돌레산 28mg일일 상한량의 9%
에루크산 32mg일일 상한량의 11%
팔미톨레산 28mg일일 상한량의 9%

다중불포화지방산

도코사디에노산 19mg일일 상한량의 6%
리놀레산 25000mg일일 충분량의 2500%
알파리놀렌산 60mg일일 충분량의 5%
에이코사디에노산 9mg일일 상한량의 3%
에이코사펜타에노산 23mg일일 상한량의 8%
오메가3지방산 0.08g일일 권장량의 27%
오메가6지방산 24.91g일일 권장량의 208%
요약

단일불포화지방(4.01g)과 다중불포화지방(25.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(6.24g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 JAPAN('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
수박씨
1회 제공량 100g
% 일일 가치
26%
칼로리 528
155%
총 지방 46.4g 그램
포화 지방 6.24g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 4.01g 그램
다중 불포화지방산 25.01g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 13.4g 그램
36%
식이섬유 7.1g 그램
1%
당분 2g 그램
54%
단백질 29.6g 그램
10%
칼슘 70mg
0%
칼륨 0mg
38%
5.3mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.