수박씨 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

수박씨 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 528 46.4
200g 당 1056 92
300g 당 1584 139
400g 당 2112 185
500g 당 2640 232

수박씨에는 100g 당 528칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 46.4g의 지방과 29.6g의 단백질, 그리고 13.4g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 2g과 식이섬유 7.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2900g, 콜레스테롤 1100mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 수박씨에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B6 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

수박씨 대표 영양 성분

수박씨 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 528kcal일일 필요량의 26%
단백질 29.6g일일 권장량의 54%
탄수화물 13.4g일일 권장량의 10%
지방 46.4g일일 상한량의 155%

100g 당 수분과 영양소 비율

48% 지방
31% 단백질
14% 탄수화물
6% 수분
요약

수박씨의 칼로리는 100g 당 528kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.4g(14%), 단백질이 29.6g(31%), 지방이 46.4g(48%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 5.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 6%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

수박씨 100g의 에너지인 528칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 179 분
  • 조깅 60 분
  • 자전거 134 분
  • 수영 54 분
  • 스트레칭 214 분
  • 댄스 77 분
  • 등산 67 분
  • 요가 134 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

수박씨 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 7.1g일일 충분량의 36%
콜레스테롤 1100mg일일 상한량의 367%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 2g일일 상한량의 1%
요약

수박씨 100g에는 7.1g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 1100mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 2g이 포함되어 있으며, 각각 자당 2.0g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

수박씨 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 70mg일일 권장량의 10%
5.3mg일일 권장량의 38%
마그네슘 410mg일일 권장량의 146%
620mg일일 권장량의 89%
칼륨 640mg일일 충분량의 18%
나트륨 580mg일일 충분량의 39%
아연 3.9mg일일 권장량의 49%
구리 1.49mg일일 권장량의 0%
망간 1.43mg일일 충분량의 41%
셀레늄 11μg일일 권장량의 18%
몰리브덴 90μg일일 권장량의 360%
요오드 24μg일일 권장량의 16%
요약

수박씨에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 360%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

수박씨 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

페닐알라닌 1mg일일 권장량의 0%
발린 33280mg일일 권장량의 2560%
히스티딘 16620mg일일 권장량의 2078%
아르기닌 1400mg일일 충분량의 47%
티로신 2200mg일일 권장량의 152%
시스테인 930mg일일 충분량의 85%
알라닌 870mg일일 충분량의 44%
아스파르트산 2100mg일일 충분량의 105%
글루탐산 1200mg일일 충분량의 60%
글리신 410mg일일 충분량의 20%
프롤린 1600mg일일 충분량의 32%
세린 810mg일일 충분량의 23%
타우린 5100mg일일 충분량의 170%
요약

수박씨에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 2078%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

수박씨 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.10mg일일 권장량의 9%
비타민B2 0.16mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 0.8mg일일 권장량의 6%
비타민B3(니코틴산) 7.6mg일일 상한량의 22%
비타민B6 1.04mg일일 권장량의 74%
비타민B6 0.71mg일일 권장량의 51%
비타민K 2.7μg일일 필요량의 2%
비타민K1 0.6μg일일 필요량의 1%
비타민K2 0.1μg일일 필요량의 0%
베타카로틴 9μg일일 상한량의 3%
엽산 9.1μg일일 권장량의 2%
요약

수박씨에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B6, 비타민B3(나이아신), 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B6(74%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

수박씨 100g에는 각각 포화지방산 2900g, 불포화지방산 9g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 23mg일일 상한량의 8%
미리스트산 35.26mg일일 상한량의 12%
베헨산 5mg일일 상한량의 2%
부티르산 6000mg일일 상한량의 2000%
카프로산 1700mg일일 상한량의 567%
카프르산 1600mg일일 상한량의 533%
카프릴산 1300mg일일 상한량의 433%
팔미트산 6.24mg일일 상한량의 2%
펜타데칸산 25.06mg일일 상한량의 8%

단일불포화지방산

네르본산 29.02mg일일 상한량의 10%
미리스톨레산 28mg일일 상한량의 9%
박센산 23mg일일 상한량의 8%
에루크산 32mg일일 상한량의 11%
팔미톨레산 2500mg일일 상한량의 833%
헵타데센산 93mg일일 상한량의 31%

다중불포화지방산

도코사디에노산 25.01mg일일 상한량의 8%
도코사펜타에노산 25000mg일일 상한량의 8333%
도코사헥사에노산 60mg일일 상한량의 20%
아라키돈산 32mg일일 상한량의 11%
알파리놀렌산 28mg일일 충분량의 2%
에이코사트리에노산 28mg일일 상한량의 9%
오메가6지방산 9g일일 권장량의 75%

트랜스지방산

트랜스리놀렌산 23mg일일 상한량의 8%
요약

단일불포화지방(3600g)과 다중불포화지방(4.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2900g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.08 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
수박씨
1회 제공량 100g
% 일일 가치
26%
칼로리 528
155%
총 지방 46.4g 그램
포화 지방 2900g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 3600g 그램
다중 불포화지방산 4.01g 그램
367%
콜레스테롤 1100mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 13.4g 그램
36%
식이섬유 7.1g 그램
1%
당분 2g 그램
54%
단백질 29.6g 그램
10%
칼슘 70mg
0%
칼륨 0mg
38%
5.3mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.