잣 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

잣 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)63059.28
200g 당1260118
300g 당1890177
400g 당2520237
500g 당3150296

잣에는 100g 당 630칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 59.28g의 지방과 15.96g의 단백질, 그리고 19.38g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.33g과 식이섬유 4.1g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.95g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 잣에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아르기닌, 감마토코페롤, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

잣 대표 영양 성분

잣 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 630kcal일일 필요량의 32%
단백질 15.96g일일 권장량의 29%
탄수화물 19.38g일일 권장량의 15%
지방 59.28g일일 상한량의 198%

100g 당 수분과 영양소 비율

60%지방
19%탄수화물
16%단백질
3%수분
요약

잣의 칼로리는 100g 당 630kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 19.38g(19%), 단백질이 15.96g(16%), 지방이 59.28g(60%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 3.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 3%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

잣 100g의 에너지인 630칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기214 분
  • 조깅71 분
  • 자전거160 분
  • 수영64 분
  • 스트레칭255 분
  • 댄스92 분
  • 등산80 분
  • 요가160 분

미네랄 성분 함량

잣 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 18mg일일 권장량의 3%
6.07mg일일 권장량의 43%
마그네슘 233mg일일 권장량의 83%
470mg일일 권장량의 67%
칼륨 500mg일일 충분량의 14%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 6.56mg일일 권장량의 82%
구리 1.441mg일일 권장량의 0%
망간 14.219mg일일 충분량의 406%
셀레늄 8.22μg일일 권장량의 14%
몰리브덴 9.28μg일일 권장량의 37%
요오드 2.92μg일일 권장량의 2%
요약

잣에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 406%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

잣 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 592mg일일 권장량의 54%
류신 1117mg일일 권장량의 45%
라이신 523mg일일 권장량의 23%
메티오닌 67mg일일 권장량의 7%
페닐알라닌 615mg일일 권장량의 42%
트레오닌 489mg일일 권장량의 44%
트립토판 39mg일일 권장량의 13%
발린 758mg일일 권장량의 58%
히스티딘 373mg일일 권장량의 47%
아르기닌 2811mg일일 충분량의 94%
티로신 631mg일일 권장량의 44%
시스테인 105mg일일 충분량의 10%
알라닌 743mg일일 충분량의 37%
아스파르트산 1380mg일일 충분량의 69%
글루탐산 3345mg일일 충분량의 167%
글리신 752mg일일 충분량의 38%
프롤린 821mg일일 충분량의 16%
세린 647mg일일 충분량의 18%
요약

잣에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아르기닌과 아스파르트산, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 94%에 달하는 아르기닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

잣 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.355mg일일 권장량의 32%
비타민B2 0.062mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.979mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 1.623mg일일 권장량의 12%
비타민B3(니코틴산) 0.19mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.237mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.149mg일일 권장량의 11%
비타민B6 0.047mg일일 권장량의 3%
비타민B7 0.05μg일일 충분량의 0%
비타민E 6.62mg일일 충분량의 44%
비타민K 14.24μg일일 필요량의 12%
비타민K1 14.24μg일일 필요량의 16%
감마토코트리에놀 0.25mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 7.26mg일일 상한량의 2%
니코틴아마이드 0.789mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 10μg일일 상한량의 3%
알파토코페롤 5.89mg일일 상한량의 2%
엽산 41μg일일 권장량의 10%
요약

잣에는 비타민 가운데 감마토코페롤 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민E(44%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

잣 100g에는 각각 포화지방산 3.95g, 불포화지방산 35.1g, 트랜스지방산 3.98g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 17.19mg일일 상한량의 6%
미리스트산 9.68mg일일 상한량의 3%
베헨산 50.95mg일일 상한량의 17%
스테아르산 1111.23mg일일 상한량의 370%
아라키드산 150.89mg일일 상한량의 50%
카프르산 6.6mg일일 상한량의 2%
트리코산산 2.91mg일일 상한량의 1%
팔미트산 2573.87mg일일 상한량의 858%
펜타데칸산 1.75mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 20.64mg일일 상한량의 7%

단일불포화지방산

가돌레산 391.18mg일일 상한량의 130%
박센산 205.35mg일일 상한량의 68%
올레산 12045.69mg일일 상한량의 4015%
팔미톨레산 36.75mg일일 상한량의 12%
헵타데센산 4.45mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 13.06mg일일 상한량의 4%
리놀레산 21977.45mg일일 충분량의 2198%
아라키돈산 3.94mg일일 상한량의 1%
알파리놀렌산 86.7mg일일 충분량의 7%
에이코사디에노산 306.9mg일일 상한량의 102%
에이코사트리에노산 29.18mg일일 상한량의 10%
오메가3지방산 0.09g일일 권장량의 30%
오메가6지방산 22.33g일일 권장량의 186%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1237.02mg일일 상한량의 412%
트랜스리놀렌산 2738.99mg일일 상한량의 913%
요약

단일불포화지방(12.68g)과 다중불포화지방(22.42g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.95g)과 트랜스지방(3.98g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('19) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
1회 제공량 100g
% 일일 가치
32%
칼로리 630
198%
총 지방 59.28g 그램
포화 지방 3.95g 그램
트랜스 지방 3.98g 그램
단일 불포화지방산 12.68g 그램
다중 불포화지방산 22.42g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
15%
총 탄수화물 19.38g 그램
20%
식이섬유 4.1g 그램
1%
당분 1.33g 그램
29%
단백질 15.96g 그램
3%
칼슘 18mg
0%
칼륨 0mg
43%
6.07mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.