볶음 참깨 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

볶음 참깨 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 539 42.3
200g 당 1078 84
300g 당 1617 126
400g 당 2156 169
500g 당 2695 211

볶음 참깨에는 100g 당 539칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 42.3g의 지방과 21.28g의 단백질, 그리고 27.42g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 19.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1436g, 콜레스테롤 587mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 볶음 참깨에는 대표적으로 칼슘, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

볶음 참깨 대표 영양 성분

볶음 참깨 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 539kcal일일 필요량의 27%
단백질 21.28g일일 권장량의 39%
탄수화물 27.42g일일 권장량의 21%
지방 42.3g일일 상한량의 141%

100g 당 수분과 영양소 비율

44% 지방
29% 탄수화물
22% 단백질
3% 수분
요약

볶음 참깨의 칼로리는 100g 당 539kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 27.42g(29%), 단백질이 21.28g(22%), 지방이 42.3g(44%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 3.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 3%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

볶음 참깨 100g의 에너지인 539칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 183 분
  • 조깅 61 분
  • 자전거 137 분
  • 수영 55 분
  • 스트레칭 219 분
  • 댄스 78 분
  • 등산 69 분
  • 요가 137 분

미네랄 성분 함량

볶음 참깨 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 1316mg일일 권장량의 188%
5.32mg일일 권장량의 38%
마그네슘 406mg일일 권장량의 145%
828mg일일 권장량의 118%
칼륨 457mg일일 충분량의 13%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 5.65mg일일 권장량의 71%
구리 1.28mg일일 권장량의 0%
망간 2.028mg일일 충분량의 58%
셀레늄 0.85μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 49.71μg일일 권장량의 199%
요약

볶음 참깨에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 199%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

볶음 참깨 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

페닐알라닌 2.64mg일일 권장량의 0%
트레오닌 2.64mg일일 권장량의 0%
발린 17338mg일일 권장량의 1334%
히스티딘 8275mg일일 권장량의 1034%
아르기닌 649mg일일 충분량의 22%
티로신 1287mg일일 권장량의 89%
시스테인 499mg일일 충분량의 45%
알라닌 544mg일일 충분량의 27%
아스파르트산 831mg일일 충분량의 42%
글루탐산 628mg일일 충분량의 31%
글리신 264mg일일 충분량의 13%
프롤린 835mg일일 충분량의 17%
세린 475mg일일 충분량의 14%
타우린 2263mg일일 충분량의 75%
요약

볶음 참깨에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 티로신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 1034%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

볶음 참깨 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.123mg일일 권장량의 11%
비타민B2 2.201mg일일 권장량의 183%
비타민B3(나이아신) 3.784mg일일 권장량의 27%
비타민B3(니코틴산) 8.19mg일일 상한량의 23%
비타민B5 0.132mg일일 충분량의 3%
비타민B6 0.966mg일일 권장량의 69%
비타민K 3.37μg일일 필요량의 3%
비타민K1 0.16μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 3.652mg일일 상한량의 1%
베타카로틴 27μg일일 상한량의 9%
요약

볶음 참깨에는 비타민 가운데 비타민B3(니코틴산) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(183%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

볶음 참깨 100g에는 각각 포화지방산 1436g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 8.89mg일일 상한량의 3%
미리스트산 40.47mg일일 상한량의 13%
부티르산 3355mg일일 상한량의 1118%
카프로산 953mg일일 상한량의 318%
카프르산 798mg일일 상한량의 266%
카프릴산 666mg일일 상한량의 222%
팔미트산 6.27mg일일 상한량의 2%
펜타데칸산 18.52mg일일 상한량의 6%

단일불포화지방산

가돌레산 8.05mg일일 상한량의 3%
네르본산 34.15mg일일 상한량의 11%
미리스톨레산 21.01mg일일 상한량의 7%
박센산 55.84mg일일 상한량의 19%
에루크산 29.84mg일일 상한량의 10%
팔미톨레산 2013.65mg일일 상한량의 671%
헵타데센산 237.85mg일일 상한량의 79%

다중불포화지방산

도코사디에노산 18.55mg일일 상한량의 6%
도코사펜타에노산 18327.28mg일일 상한량의 6109%
도코사헥사에노산 194.17mg일일 상한량의 65%
알파리놀렌산 54.5mg일일 충분량의 5%
에이코사디에노산 15072.17mg일일 상한량의 5024%
에이코사트리에노산 385.1mg일일 상한량의 128%
에이코사트리에노산 79.98mg일일 상한량의 27%
에이코사펜타에노산 5.81mg일일 상한량의 2%
오메가6지방산 25.65g일일 권장량의 214%
요약

단일불포화지방(3890.88g)과 다중불포화지방(15.6g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1436g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0.19 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
볶음 참깨
1회 제공량 100g
% 일일 가치
27%
칼로리 539
141%
총 지방 42.3g 그램
포화 지방 1436g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 3890.88g 그램
다중 불포화지방산 15.6g 그램
196%
콜레스테롤 587mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
21%
총 탄수화물 27.42g 그램
97%
식이섬유 19.3g 그램
0%
당분 0g 그램
39%
단백질 21.28g 그램
188%
칼슘 1316mg
0%
칼륨 0mg
38%
5.32mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.