찹쌀

찹쌀 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

찹쌀 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 363 0.99
200g 당 726 1
300g 당 1089 2
400g 당 1452 3
500g 당 1815 4

찹쌀에는 100g 당 363칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.99g의 지방과 6.64g의 단백질, 그리고 78.17g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.29g과 식이섬유 1.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.24g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 찹쌀에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

찹쌀 대표 영양 성분

찹쌀 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 363kcal일일 필요량의 18%
단백질 6.64g일일 권장량의 12%
탄수화물 78.17g일일 권장량의 60%
지방 0.99g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

78% 탄수화물
13% 수분
6% 단백질
0% 지방
요약

찹쌀의 칼로리는 100g 당 363kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 78.17g(78%), 단백질이 6.64g(6%), 지방이 0.99g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 13.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 13%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

찹쌀 100g의 에너지인 363칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 123 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 92 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 147 분
  • 댄스 53 분
  • 등산 46 분
  • 요가 92 분

미네랄 성분 함량

찹쌀 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 7mg일일 권장량의 1%
0.34mg일일 권장량의 2%
마그네슘 36mg일일 권장량의 13%
101mg일일 권장량의 14%
칼륨 104mg일일 충분량의 3%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 1.88mg일일 권장량의 24%
구리 0.153mg일일 권장량의 0%
망간 1.019mg일일 충분량의 29%
셀레늄 1.68μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 34.16μg일일 권장량의 137%
요약

찹쌀에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 137%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

찹쌀 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 158mg일일 권장량의 14%
류신 326mg일일 권장량의 13%
라이신 146mg일일 권장량의 6%
메티오닌 98mg일일 권장량의 10%
페닐알라닌 224mg일일 권장량의 15%
트레오닌 156mg일일 권장량의 14%
트립토판 62mg일일 권장량의 21%
발린 187mg일일 권장량의 14%
히스티딘 111mg일일 권장량의 14%
아르기닌 353mg일일 충분량의 12%
시스테인 93mg일일 충분량의 8%
알라닌 214mg일일 충분량의 11%
아스파르트산 365mg일일 충분량의 18%
글루탐산 743mg일일 충분량의 37%
글리신 225mg일일 충분량의 11%
프롤린 213mg일일 충분량의 4%
세린 264mg일일 충분량의 8%
요약

찹쌀에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 21%에 달하는 트립토판의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

찹쌀 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.417mg일일 권장량의 38%
비타민B2 0.003mg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 1.419mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 2.453mg일일 권장량의 18%
비타민B3(니코틴산) 1.419mg일일 상한량의 4%
비타민B5 0.429mg일일 충분량의 9%
비타민B6 0.076mg일일 권장량의 5%
비타민B6 0.036mg일일 권장량의 3%
비타민B7 0.95μg일일 충분량의 3%
비타민E 0.49mg일일 충분량의 3%
감마토코트리에놀 0.2mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.03mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.02mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.12mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.44mg일일 상한량의 0%
엽산 15μg일일 권장량의 4%
요약

찹쌀에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B1(38%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

찹쌀 100g에는 각각 포화지방산 0.24g, 불포화지방산 0.62g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 0.59mg일일 상한량의 0%
리그노세르산 4.82mg일일 상한량의 2%
미리스트산 8.11mg일일 상한량의 3%
베헨산 2.05mg일일 상한량의 1%
스테아르산 17.47mg일일 상한량의 6%
아라키드산 3.92mg일일 상한량의 1%
카프르산 0.23mg일일 상한량의 0%
팔미트산 202.2mg일일 상한량의 67%

단일불포화지방산

가돌레산 2.96mg일일 상한량의 1%
네르본산 0.31mg일일 상한량의 0%
박센산 9.22mg일일 상한량의 3%
올레산 255.34mg일일 상한량의 85%
팔미톨레산 1mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 339.7mg일일 충분량의 34%
알파리놀렌산 14.19mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.01g일일 권장량의 3%
오메가6지방산 0.34g일일 권장량의 3%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 1.43mg일일 상한량의 0%
트랜스리놀렌산 0.8mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 0.79mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.27g)과 다중불포화지방(0.35g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.24g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('20) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
찹쌀
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 363
3%
총 지방 0.99g 그램
포화 지방 0.24g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.27g 그램
다중 불포화지방산 0.35g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
60%
총 탄수화물 78.17g 그램
6%
식이섬유 1.2g 그램
0%
당분 0.29g 그램
12%
단백질 6.64g 그램
1%
칼슘 7mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.34mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.