옥수수 통조림

옥수수 통조림 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

옥수수 통조림 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 105 0.73
200g 당 210 1
300g 당 315 2
400g 당 420 2
500g 당 525 3

옥수수 통조림에는 100g 당 105칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.73g의 지방과 2.07g의 단백질, 그리고 22.45g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.17g과 식이섬유 1.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.11g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 옥수수 통조림에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 류신, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

옥수수 통조림 대표 영양 성분

옥수수 통조림 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 105kcal일일 필요량의 5%
단백질 2.07g일일 권장량의 4%
탄수화물 22.45g일일 권장량의 17%
지방 0.73g일일 상한량의 2%

100g 당 수분과 영양소 비율

74% 수분
22% 탄수화물
2% 단백질
0% 지방
요약

옥수수 통조림의 칼로리는 100g 당 105kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 22.45g(22%), 단백질이 2.07g(2%), 지방이 0.73g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 73.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 74%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

옥수수 통조림 100g의 에너지인 105칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 36 분
  • 조깅 12 분
  • 자전거 27 분
  • 수영 11 분
  • 스트레칭 43 분
  • 댄스 15 분
  • 등산 13 분
  • 요가 27 분

미네랄 성분 함량

옥수수 통조림 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 2mg일일 권장량의 0%
0.35mg일일 권장량의 2%
마그네슘 17mg일일 권장량의 6%
63mg일일 권장량의 9%
칼륨 200mg일일 충분량의 6%
나트륨 206mg일일 충분량의 14%
아연 0.46mg일일 권장량의 6%
구리 0.017mg일일 권장량의 0%
망간 0.086mg일일 충분량의 2%
셀레늄 0.81μg일일 권장량의 1%
몰리브덴 2.32μg일일 권장량의 9%
요약

옥수수 통조림에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 9%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

옥수수 통조림 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 60mg일일 권장량의 5%
류신 237mg일일 권장량의 9%
라이신 44mg일일 권장량의 2%
메티오닌 33mg일일 권장량의 3%
페닐알라닌 105mg일일 권장량의 7%
트레오닌 76mg일일 권장량의 7%
발린 97mg일일 권장량의 7%
히스티딘 44mg일일 권장량의 6%
아르기닌 87mg일일 충분량의 3%
티로신 88mg일일 권장량의 6%
시스테인 25mg일일 충분량의 2%
알라닌 124mg일일 충분량의 6%
아스파르트산 115mg일일 충분량의 6%
글루탐산 325mg일일 충분량의 16%
글리신 79mg일일 충분량의 4%
프롤린 155mg일일 충분량의 3%
세린 83mg일일 충분량의 2%
요약

옥수수 통조림에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 프롤린, 알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 9%에 달하는 류신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

옥수수 통조림 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B2 0.118mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 1.121mg일일 권장량의 8%
비타민B3(나이아신) 1.121mg일일 권장량의 8%
비타민B7 3.74μg일일 충분량의 12%
비타민C 4.75mg일일 권장량의 5%
비타민E 0.32mg일일 충분량의 2%
감마토코트리에놀 1.09mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.44mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 1.121mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 14μg일일 상한량의 5%
알파토코트리에놀 0.16mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.23mg일일 상한량의 0%
엽산 54μg일일 권장량의 14%
요약

옥수수 통조림에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(14%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

옥수수 통조림 100g에는 각각 포화지방산 0.11g, 불포화지방산 0.41g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.58mg일일 상한량의 1%
미리스트산 0.43mg일일 상한량의 0%
베헨산 1.91mg일일 상한량의 1%
스테아르산 19.92mg일일 상한량의 7%
아라키드산 4.04mg일일 상한량의 1%
카프르산 0.71mg일일 상한량의 0%
팔미트산 77.98mg일일 상한량의 26%
헵타데칸산 0.61mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 1.42mg일일 상한량의 0%
올레산 136.29mg일일 상한량의 45%
팔미톨레산 0.53mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 253.35mg일일 충분량의 25%
알파리놀렌산 14.64mg일일 충분량의 1%
오메가3지방산 0.02g일일 권장량의 7%
오메가6지방산 0.25g일일 권장량의 2%

트랜스지방산

트랜스리놀렌산 0.64mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.14g)과 다중불포화지방(0.27g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.11g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('17) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
옥수수 통조림
1회 제공량 100g
% 일일 가치
5%
칼로리 105
2%
총 지방 0.73g 그램
포화 지방 0.11g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.14g 그램
다중 불포화지방산 0.27g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
17%
총 탄수화물 22.45g 그램
6%
식이섬유 1.3g 그램
2%
당분 4.17g 그램
4%
단백질 2.07g 그램
0%
칼슘 2mg
0%
칼륨 0mg
2%
0.35mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.