강냉이

강냉이 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

강냉이 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 409 3.25
200g 당 818 6
300g 당 1227 9
400g 당 1636 13
500g 당 2045 16

강냉이에는 100g 당 409칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 3.25g의 지방과 7.16g의 단백질, 그리고 87.9g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 13.52g과 식이섬유 0.4g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.66g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 강냉이에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 류신, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

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강냉이_2

강냉이 대표 영양 성분

강냉이 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 409kcal일일 필요량의 20%
단백질 7.16g일일 권장량의 13%
탄수화물 87.9g일일 권장량의 68%
지방 3.25g일일 상한량의 11%

100g 당 수분과 영양소 비율

88% 탄수화물
7% 단백질
3% 지방
0% 수분
요약

강냉이의 칼로리는 100g 당 409kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 87.9g(88%), 단백질이 7.16g(7%), 지방이 3.25g(3%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 0.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 0%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

강냉이 100g의 에너지인 409칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 139 분
  • 조깅 46 분
  • 자전거 104 분
  • 수영 42 분
  • 스트레칭 166 분
  • 댄스 59 분
  • 등산 52 분
  • 요가 104 분

미네랄 성분 함량

강냉이 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 2mg일일 권장량의 0%
1.55mg일일 권장량의 11%
마그네슘 78mg일일 권장량의 28%
228mg일일 권장량의 33%
칼륨 258mg일일 충분량의 7%
나트륨 51mg일일 충분량의 3%
아연 1.36mg일일 권장량의 17%
구리 0.088mg일일 권장량의 0%
망간 0.371mg일일 충분량의 11%
셀레늄 11.63μg일일 권장량의 19%
몰리브덴 43.25μg일일 권장량의 173%
요약

강냉이에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 173%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

강냉이 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 248mg일일 권장량의 23%
류신 852mg일일 권장량의 34%
라이신 60mg일일 권장량의 3%
메티오닌 158mg일일 권장량의 16%
페닐알라닌 316mg일일 권장량의 22%
트레오닌 271mg일일 권장량의 25%
트립토판 12mg일일 권장량의 4%
발린 319mg일일 권장량의 25%
히스티딘 139mg일일 권장량의 17%
아르기닌 171mg일일 충분량의 6%
티로신 156mg일일 권장량의 11%
시스테인 34mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 387mg일일 충분량의 19%
글루탐산 1365mg일일 충분량의 68%
글리신 214mg일일 충분량의 11%
프롤린 646mg일일 충분량의 13%
세린 230mg일일 충분량의 7%
요약

강냉이에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 류신과 프롤린, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 34%에 달하는 류신의 함량도 인상적입니다.

강냉이_3
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비타민 성분 함량

강냉이 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B2 0.389mg일일 권장량의 32%
비타민B3(나이아신) 1.99mg일일 권장량의 14%
비타민B3(나이아신) 2.185mg일일 권장량의 16%
비타민B3(니코틴산) 0.673mg일일 상한량의 2%
비타민B5 0.313mg일일 충분량의 6%
비타민B6 0.095mg일일 권장량의 7%
비타민E 0.47mg일일 충분량의 3%
감마토코트리에놀 0.25mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.57mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 1.317mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.05mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.34mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.3mg일일 상한량의 0%
엽산 26μg일일 권장량의 6%
요약

강냉이에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드, 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(32%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

강냉이 100g에는 각각 포화지방산 0.66g, 불포화지방산 2.43g, 트랜스지방산 0.02g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 3.87mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 7.81mg일일 상한량의 3%
미리스트산 3.54mg일일 상한량의 1%
베헨산 4.97mg일일 상한량의 2%
스테아르산 70.34mg일일 상한량의 23%
아라키드산 13.34mg일일 상한량의 4%
팔미트산 559.9mg일일 상한량의 187%

단일불포화지방산

가돌레산 9.3mg일일 상한량의 3%
박센산 26.76mg일일 상한량의 9%
올레산 685.54mg일일 상한량의 229%
팔미톨레산 4.2mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 1636.19mg일일 충분량의 164%
알파리놀렌산 62.4mg일일 충분량의 5%
오메가3지방산 0.06g일일 권장량의 20%
오메가6지방산 1.64g일일 권장량의 14%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 8.06mg일일 상한량의 3%
트랜스리놀렌산 4.55mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 2.99mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.73g)과 다중불포화지방(1.7g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.66g)과 트랜스지방(0.02g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
강냉이
1회 제공량 100g
% 일일 가치
20%
칼로리 409
11%
총 지방 3.25g 그램
포화 지방 0.66g 그램
트랜스 지방 0.02g 그램
단일 불포화지방산 0.73g 그램
다중 불포화지방산 1.7g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
68%
총 탄수화물 87.9g 그램
2%
식이섬유 0.4g 그램
7%
당분 13.52g 그램
13%
단백질 7.16g 그램
0%
칼슘 2mg
0%
칼륨 0mg
11%
1.55mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.