스파게티면

스파게티면 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

스파게티면 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 365 1.28
200g 당 730 2
300g 당 1095 3
400g 당 1460 5
500g 당 1825 6

스파게티면에는 100g 당 365칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 1.28g의 지방과 11.78g의 단백질, 그리고 76.64g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 1.39g과 식이섬유 2.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.34g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 스파게티면에는 대표적으로 칼륨, 인, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

스파게티면 대표 영양 성분

스파게티면 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 365kcal일일 필요량의 18%
단백질 11.78g일일 권장량의 21%
탄수화물 76.64g일일 권장량의 59%
지방 1.28g일일 상한량의 4%

100g 당 수분과 영양소 비율

77% 탄수화물
11% 단백질
9% 수분
1% 지방
요약

스파게티면의 칼로리는 100g 당 365kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 76.64g(77%), 단백질이 11.78g(11%), 지방이 1.28g(1%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 9.6g 포함되어 있으며, 이는 전체의 9%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

스파게티면 100g의 에너지인 365칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 124 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 93 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 148 분
  • 댄스 53 분
  • 등산 46 분
  • 요가 93 분

미네랄 성분 함량

스파게티면 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 24mg일일 권장량의 3%
1.31mg일일 권장량의 9%
마그네슘 46mg일일 권장량의 16%
167mg일일 권장량의 24%
칼륨 234mg일일 충분량의 7%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.92mg일일 권장량의 12%
구리 0.264mg일일 권장량의 0%
망간 0.72mg일일 충분량의 21%
셀레늄 17.14μg일일 권장량의 29%
몰리브덴 53.84μg일일 권장량의 215%
요약

스파게티면에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 215%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

스파게티면 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 512mg일일 권장량의 47%
류신 901mg일일 권장량의 36%
라이신 236mg일일 권장량의 10%
메티오닌 186mg일일 권장량의 19%
페닐알라닌 612mg일일 권장량의 42%
트레오닌 492mg일일 권장량의 45%
트립토판 71mg일일 권장량의 24%
발린 543mg일일 권장량의 42%
히스티딘 174mg일일 권장량의 22%
아르기닌 362mg일일 충분량의 12%
티로신 211mg일일 권장량의 15%
시스테인 8mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 575mg일일 충분량의 29%
글루탐산 4647mg일일 충분량의 232%
글리신 375mg일일 충분량의 19%
프롤린 1410mg일일 충분량의 28%
세린 55mg일일 충분량의 2%
요약

스파게티면에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 47%에 달하는 이소류신의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

스파게티면 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.076mg일일 권장량의 7%
비타민B2 0.047mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 2.105mg일일 권장량의 15%
비타민B3(나이아신) 3.295mg일일 권장량의 24%
비타민B3(니코틴산) 1.688mg일일 상한량의 5%
비타민B5 0.88mg일일 충분량의 18%
비타민B6 0.078mg일일 권장량의 6%
비타민E 0.17mg일일 충분량의 1%
감마토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.417mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.01mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 6μg일일 상한량의 2%
베타토코트리에놀 0.01mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.05mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.09mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.12mg일일 상한량의 0%
엽산 26μg일일 권장량의 6%
요약

스파게티면에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산), 비타민B5 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민B5(18%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

스파게티면 100g에는 각각 포화지방산 0.34g, 불포화지방산 0.89g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 3.24mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1.56mg일일 상한량의 1%
베헨산 3.8mg일일 상한량의 1%
스테아르산 22.07mg일일 상한량의 7%
아라키드산 1.86mg일일 상한량의 1%
팔미트산 300.36mg일일 상한량의 100%
펜타데칸산 1.92mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 1.48mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 5.75mg일일 상한량의 2%
박센산 11.37mg일일 상한량의 4%
올레산 140.43mg일일 상한량의 47%
팔미톨레산 1.52mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 679.99mg일일 충분량의 68%
알파리놀렌산 45.73mg일일 충분량의 4%
오메가3지방산 0.05g일일 권장량의 17%
오메가6지방산 0.68g일일 권장량의 6%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 4.46mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.16g)과 다중불포화지방(0.73g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.34g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
스파게티면
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 365
4%
총 지방 1.28g 그램
포화 지방 0.34g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.16g 그램
다중 불포화지방산 0.73g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
59%
총 탄수화물 76.64g 그램
14%
식이섬유 2.7g 그램
1%
당분 1.39g 그램
21%
단백질 11.78g 그램
3%
칼슘 24mg
0%
칼륨 0mg
9%
1.31mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.