튀김가루

튀김가루 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

튀김가루 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 367 0.8
200g 당 734 1
300g 당 1101 2
400g 당 1468 3
500g 당 1835 4

튀김가루에는 100g 당 367칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.8g의 지방과 7.22g의 단백질, 그리고 78.41g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 2.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.22g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 튀김가루에는 대표적으로 나트륨, 인, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 베타토코트리에놀 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

튀김가루 대표 영양 성분

튀김가루 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 367kcal일일 필요량의 18%
단백질 7.22g일일 권장량의 13%
탄수화물 78.41g일일 권장량의 60%
지방 0.8g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

80% 탄수화물
11% 수분
7% 단백질
0% 지방
요약

튀김가루의 칼로리는 100g 당 367kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 78.41g(80%), 단백질이 7.22g(7%), 지방이 0.8g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 10.7g 포함되어 있으며, 이는 전체의 11%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

튀김가루 100g의 에너지인 367칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 124 분
  • 조깅 41 분
  • 자전거 93 분
  • 수영 37 분
  • 스트레칭 149 분
  • 댄스 53 분
  • 등산 47 분
  • 요가 93 분

미네랄 성분 함량

튀김가루 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 72mg일일 권장량의 10%
0.89mg일일 권장량의 6%
마그네슘 18mg일일 권장량의 6%
330mg일일 권장량의 47%
칼륨 137mg일일 충분량의 4%
나트륨 876mg일일 충분량의 58%
아연 0.97mg일일 권장량의 12%
구리 0.071mg일일 권장량의 0%
망간 0.618mg일일 충분량의 18%
셀레늄 16.28μg일일 권장량의 27%
몰리브덴 7.17μg일일 권장량의 29%
요약

튀김가루에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 47%를 차지하는 인의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

튀김가루 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 227mg일일 권장량의 21%
류신 539mg일일 권장량의 22%
라이신 192mg일일 권장량의 8%
메티오닌 118mg일일 권장량의 12%
페닐알라닌 353mg일일 권장량의 24%
트레오닌 214mg일일 권장량의 19%
트립토판 36mg일일 권장량의 12%
발린 296mg일일 권장량의 23%
히스티딘 158mg일일 권장량의 20%
아르기닌 260mg일일 충분량의 9%
티로신 213mg일일 권장량의 15%
시스테인 159mg일일 충분량의 14%
알라닌 240mg일일 충분량의 12%
아스파르트산 471mg일일 충분량의 24%
글루탐산 2279mg일일 충분량의 114%
글리신 253mg일일 충분량의 13%
프롤린 696mg일일 충분량의 14%
세린 359mg일일 충분량의 10%
요약

튀김가루에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 24%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

튀김가루 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.128mg일일 권장량의 12%
비타민B12 1.35μg일일 권장량의 56%
비타민B2 0.062mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.292mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.884mg일일 권장량의 6%
비타민B3(니코틴산) 0.131mg일일 상한량의 0%
비타민B6 0.007mg일일 권장량의 0%
비타민E 0.29mg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 0.161mg일일 상한량의 0%
베타토코트리에놀 0.71mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.1mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.07mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.18mg일일 상한량의 0%
엽산 23μg일일 권장량의 6%
요약

튀김가루에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타토코트리에놀, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(56%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

튀김가루 100g에는 각각 포화지방산 0.22g, 불포화지방산 0.54g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.99mg일일 상한량의 1%
미리스트산 1.73mg일일 상한량의 1%
스테아르산 16.29mg일일 상한량의 5%
팔미트산 195.31mg일일 상한량의 65%
펜타데칸산 0.99mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 2.46mg일일 상한량의 1%
네르본산 2.38mg일일 상한량의 1%
박센산 7.06mg일일 상한량의 2%
올레산 72.82mg일일 상한량의 24%

다중불포화지방산

리놀레산 430.98mg일일 충분량의 43%
알파리놀렌산 27.35mg일일 충분량의 2%
오메가3지방산 0.03g일일 권장량의 10%
오메가6지방산 0.43g일일 권장량의 4%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 2.5mg일일 상한량의 1%
요약

단일불포화지방(0.08g)과 다중불포화지방(0.46g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.22g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
튀김가루
1회 제공량 100g
% 일일 가치
18%
칼로리 367
3%
총 지방 0.8g 그램
포화 지방 0.22g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.08g 그램
다중 불포화지방산 0.46g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
60%
총 탄수화물 78.41g 그램
11%
식이섬유 2.2g 그램
0%
당분 0g 그램
13%
단백질 7.22g 그램
10%
칼슘 72mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.89mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.