볶음라면 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

볶음라면 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)2025.39
200g 당40410
300g 당60616
400g 당80821
500g 당101026

볶음라면에는 100g 당 202칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 5.39g의 지방과 4.52g의 단백질, 그리고 33.9g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.28g과 식이섬유 2.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 2.26g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 볶음라면에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 프롤린, 비타민B2, 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

볶음라면 대표 영양 성분

볶음라면 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 202kcal일일 필요량의 10%
단백질 4.52g일일 권장량의 8%
탄수화물 33.9g일일 권장량의 26%
지방 5.39g일일 상한량의 18%

100g 당 수분과 영양소 비율

55%수분
34%탄수화물
5%지방
4%단백질
요약

볶음라면의 칼로리는 100g 당 202kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 33.9g(34%), 단백질이 4.52g(4%), 지방이 5.39g(5%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 54.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 55%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

볶음라면 100g의 에너지인 202칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기68 분
  • 조깅23 분
  • 자전거51 분
  • 수영21 분
  • 스트레칭82 분
  • 댄스29 분
  • 등산26 분
  • 요가51 분

미네랄 성분 함량

볶음라면 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 16mg일일 권장량의 2%
0.54mg일일 권장량의 4%
마그네슘 11mg일일 권장량의 4%
39mg일일 권장량의 6%
칼륨 63mg일일 충분량의 2%
나트륨 435mg일일 충분량의 29%
아연 0.27mg일일 권장량의 3%
구리 0.044mg일일 권장량의 0%
망간 0.212mg일일 충분량의 6%
셀레늄 7.1μg일일 권장량의 12%
몰리브덴 3.87μg일일 권장량의 15%
요약

볶음라면에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 15%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

볶음라면 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 161mg일일 권장량의 15%
류신 331mg일일 권장량의 13%
라이신 92mg일일 권장량의 4%
메티오닌 54mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 253mg일일 권장량의 17%
트레오닌 155mg일일 권장량의 14%
트립토판 40mg일일 권장량의 13%
발린 210mg일일 권장량의 16%
히스티딘 120mg일일 권장량의 15%
아르기닌 201mg일일 충분량의 7%
티로신 90mg일일 권장량의 6%
시스테인 45mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 216mg일일 충분량의 11%
글루탐산 1969mg일일 충분량의 98%
글리신 222mg일일 충분량의 11%
프롤린 597mg일일 충분량의 12%
세린 249mg일일 충분량의 7%
요약

볶음라면에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 페닐알라닌 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 17%에 달하는 페닐알라닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

볶음라면 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 36μg일일 권장량의 6%
비타민B2 1.17mg일일 권장량의 98%
비타민B5 0.25mg일일 충분량의 5%
비타민B6 0.042mg일일 권장량의 3%
비타민B7 12.52μg일일 충분량의 42%
비타민E 0.76mg일일 충분량의 5%
감마토코트리에놀 0.05mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.43mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 429μg일일 상한량의 143%
베타토코트리에놀 0.16mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.11mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.63mg일일 상한량의 0%
엽산 5μg일일 권장량의 1%
요약

볶음라면에는 비타민 가운데 비타민B2 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 감마토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(143%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

볶음라면 100g에는 각각 포화지방산 2.26g, 불포화지방산 2.86g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 12.82mg일일 상한량의 4%
리그노세르산 4.33mg일일 상한량의 1%
미리스트산 47.77mg일일 상한량의 16%
베헨산 5.24mg일일 상한량의 2%
스테아르산 222.08mg일일 상한량의 74%
아라키드산 18.21mg일일 상한량의 6%
카프르산 17.29mg일일 상한량의 6%
카프릴산 24.09mg일일 상한량의 8%
팔미트산 1898.13mg일일 상한량의 633%
헵타데칸산 6.09mg일일 상한량의 2%

단일불포화지방산

가돌레산 10.48mg일일 상한량의 3%
미리스톨레산 3mg일일 상한량의 1%
박센산 49.49mg일일 상한량의 16%
올레산 1736.36mg일일 상한량의 579%
팔미톨레산 10.24mg일일 상한량의 3%

다중불포화지방산

리놀레산 994.93mg일일 충분량의 99%
알파리놀렌산 56.47mg일일 충분량의 5%
에이코사트리에노산 1.51mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.06g일일 권장량의 20%
오메가6지방산 1g일일 권장량의 8%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 18.73mg일일 상한량의 6%
트랜스리놀렌산 5.13mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 7.1mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(1.81g)과 다중불포화지방(1.05g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(2.26g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
볶음라면
1회 제공량 100g
% 일일 가치
10%
칼로리 202
18%
총 지방 5.39g 그램
포화 지방 2.26g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 1.81g 그램
다중 불포화지방산 1.05g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
26%
총 탄수화물 33.9g 그램
12%
식이섬유 2.3g 그램
2%
당분 3.28g 그램
8%
단백질 4.52g 그램
2%
칼슘 16mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.54mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.