소고기 스프 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

소고기 스프 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)70.22
200g 당140
300g 당210
400g 당280
500g 당351

소고기 스프에는 100g 당 7칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.22g의 지방과 1.14g의 단백질, 그리고 0.04g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.11g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 소고기 스프에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민B3(나이아신), 비타민B2 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

소고기 스프 대표 영양 성분

소고기 스프 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 7kcal일일 필요량의 0%
단백질 1.14g일일 권장량의 2%
탄수화물 0.04g일일 권장량의 0%
지방 0.22g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

98%수분
1%단백질
0%탄수화물
0%지방
요약

소고기 스프의 칼로리는 100g 당 7kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 0.04g(0%), 단백질이 1.14g(1%), 지방이 0.22g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 97.55g 포함되어 있으며, 이는 전체의 98%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

소고기 스프 100g의 에너지인 7칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기2 분
  • 조깅1 분
  • 자전거2 분
  • 수영1 분
  • 스트레칭3 분
  • 댄스1 분
  • 등산1 분
  • 요가2 분

미네랄 성분 함량

소고기 스프 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 6mg일일 권장량의 1%
0.17mg일일 권장량의 1%
마그네슘 2mg일일 권장량의 1%
13mg일일 권장량의 2%
칼륨 54mg일일 충분량의 2%
나트륨 372mg일일 충분량의 25%
망간 0.01mg일일 충분량의 0%
셀레늄 0.7μg일일 권장량의 1%
요약

소고기 스프에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 2%를 차지하는 칼륨의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

소고기 스프 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.002mg일일 권장량의 0%
비타민B12 0.07μg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.021mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.78mg일일 권장량의 6%
비타민B5 0.02mg일일 충분량의 0%
비타민B6 0.01mg일일 권장량의 1%
엽산 2μg일일 권장량의 0%
요약

소고기 스프에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B2, 비타민B5, 비타민B6 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(3%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

소고기 스프 100g에는 각각 포화지방산 0.11g, 불포화지방산 0.1g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

미리스트산 10mg일일 상한량의 3%
스테아르산 40mg일일 상한량의 13%
팔미트산 60mg일일 상한량의 20%

단일불포화지방산

팔미톨레산 10mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(0.09g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.11g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
소고기 스프
1회 제공량 100g
% 일일 가치
0%
칼로리 7
1%
총 지방 0.22g 그램
포화 지방 0.11g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.09g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
0%
총 탄수화물 0.04g 그램
0%
식이섬유 0g 그램
0%
당분 0g 그램
2%
단백질 1.14g 그램
1%
칼슘 6mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.17mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.