소고기 샌드위치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

소고기 샌드위치 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)24410.3
200g 당48820
300g 당73230
400g 당97641
500g 당122051

소고기 샌드위치에는 100g 당 244칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 10.3g의 지방과 15.17g의 단백질, 그리고 22.21g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.84g과 식이섬유 1.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 3.399g, 콜레스테롤 30mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 소고기 샌드위치에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

소고기 샌드위치 대표 영양 성분

소고기 샌드위치 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 244kcal일일 필요량의 12%
단백질 15.17g일일 권장량의 28%
탄수화물 22.21g일일 권장량의 17%
지방 10.3g일일 상한량의 34%

100g 당 수분과 영양소 비율

51%수분
22%탄수화물
15%단백질
10%지방
요약

소고기 샌드위치의 칼로리는 100g 당 244kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 22.21g(22%), 단백질이 15.17g(15%), 지방이 10.3g(10%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 49.91g 포함되어 있으며, 이는 전체의 51%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

소고기 샌드위치 100g의 에너지인 244칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기83 분
  • 조깅28 분
  • 자전거62 분
  • 수영25 분
  • 스트레칭99 분
  • 댄스35 분
  • 등산31 분
  • 요가62 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

소고기 샌드위치 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 1.3g일일 충분량의 6%
콜레스테롤 30mg일일 상한량의 10%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 3.84g일일 상한량의 2%
요약

소고기 샌드위치 100g에는 1.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 또한 콜레스테롤 함량은 30mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 3.84g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 1.34g, 과당 1.5g, 맥아당 1g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

소고기 샌드위치 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 55mg일일 권장량의 8%
2.64mg일일 권장량의 19%
마그네슘 23mg일일 권장량의 8%
200mg일일 권장량의 29%
칼륨 224mg일일 충분량의 6%
나트륨 653mg일일 충분량의 44%
아연 2.27mg일일 권장량의 28%
구리 0.109mg일일 권장량의 0%
망간 0.234mg일일 충분량의 7%
셀레늄 18.2μg일일 권장량의 30%
요약

소고기 샌드위치에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 30%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

비타민 성분 함량

소고기 샌드위치 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.217mg일일 권장량의 20%
비타민B12 0.96μg일일 권장량의 40%
비타민B2 0.287mg일일 권장량의 24%
비타민B3(나이아신) 4.343mg일일 권장량의 31%
비타민B6 0.215mg일일 권장량의 15%
비타민E 0.43mg일일 충분량의 3%
비타민K1 2.8μg일일 필요량의 3%
알파토코페롤 0.43mg일일 상한량의 0%
엽산 60μg일일 권장량의 15%
요약

소고기 샌드위치에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 알파토코페롤, 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(40%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

소고기 샌드위치 100g에는 각각 포화지방산 3.399g, 불포화지방산 5.749g, 트랜스지방산 0.389g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 4mg일일 상한량의 1%
미리스트산 200mg일일 상한량의 67%
베헨산 9mg일일 상한량의 3%
스테아르산 1108mg일일 상한량의 369%
아라키드산 15mg일일 상한량의 5%
팔미트산 1951mg일일 상한량의 650%
펜타데칸산 32mg일일 상한량의 11%
헵타데칸산 79mg일일 상한량의 26%

단일불포화지방산

가돌레산 34mg일일 상한량의 11%
미리스톨레산 62mg일일 상한량의 21%
팔미톨레산 279mg일일 상한량의 93%
헵타데센산 52mg일일 상한량의 17%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 7mg일일 상한량의 2%
도코사펜타에노산 8mg일일 상한량의 3%
리놀레산 1465mg일일 충분량의 146%
알파리놀렌산 152mg일일 충분량의 13%
에이코사디에노산 2mg일일 상한량의 1%
에이코사트리에노산 10mg일일 상한량의 3%
에이코사펜타에노산 5mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(3.987g)과 다중불포화지방(1.762g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(3.399g)과 트랜스지방(0.389g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 USDA('18) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
소고기 샌드위치
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 244
34%
총 지방 10.3g 그램
포화 지방 3.399g 그램
트랜스 지방 0.389g 그램
단일 불포화지방산 3.987g 그램
다중 불포화지방산 1.762g 그램
10%
콜레스테롤 30mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
17%
총 탄수화물 22.21g 그램
6%
식이섬유 1.3g 그램
2%
당분 3.84g 그램
28%
단백질 15.17g 그램
8%
칼슘 55mg
0%
칼륨 0mg
19%
2.64mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.