소고기 샌드위치 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

소고기 샌드위치 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 244 10.3
200g 당 488 20
300g 당 732 30
400g 당 976 41
500g 당 1220 51

소고기 샌드위치에는 100g 당 244칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 10.3g의 지방과 15.17g의 단백질, 그리고 22.21g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 3.84g과 식이섬유 1.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 소고기 샌드위치에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 비타민B3(나이아신), 비타민C 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

소고기 샌드위치 대표 영양 성분

소고기 샌드위치 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 244kcal일일 필요량의 12%
단백질 15.17g일일 권장량의 28%
탄수화물 22.21g일일 권장량의 17%
지방 10.3g일일 상한량의 34%

100g 당 수분과 영양소 비율

51% 수분
22% 탄수화물
15% 단백질
10% 지방
요약

소고기 샌드위치의 칼로리는 100g 당 244kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 22.21g(22%), 단백질이 15.17g(15%), 지방이 10.3g(10%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 49.91g 포함되어 있으며, 이는 전체의 51%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

소고기 샌드위치 100g의 에너지인 244칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 83 분
  • 조깅 28 분
  • 자전거 62 분
  • 수영 25 분
  • 스트레칭 99 분
  • 댄스 35 분
  • 등산 31 분
  • 요가 62 분

미네랄 성분 함량

소고기 샌드위치 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 55mg일일 권장량의 8%
2.64mg일일 권장량의 19%
마그네슘 23mg일일 권장량의 8%
200mg일일 권장량의 29%
칼륨 224mg일일 충분량의 6%
나트륨 653mg일일 충분량의 44%
아연 2.27mg일일 권장량의 28%
구리 0.109mg일일 권장량의 0%
망간 0.234mg일일 충분량의 7%
셀레늄 18.2μg일일 권장량의 30%
요약

소고기 샌드위치에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 30%를 차지하는 셀레늄의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

소고기 샌드위치 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

트레오닌 2.8mg일일 권장량의 0%
요약

소고기 샌드위치에는 아미노산 성분 가운데 트레오닌이 가장 많이 포함되어 있습니다.

비타민 성분 함량

소고기 샌드위치 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민A 2μg일일 권장량의 0%
비타민B1 0.217mg일일 권장량의 20%
비타민B12 12μg일일 권장량의 500%
비타민B2 0.287mg일일 권장량의 24%
비타민B3(나이아신) 4.343mg일일 권장량의 31%
비타민B6 0.215mg일일 권장량의 15%
비타민C 0.96mg일일 권장량의 1%
비타민K 0.43μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.43μg일일 필요량의 0%
요약

소고기 샌드위치에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민C, 비타민B2, 비타민B1 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(500%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

소고기 샌드위치 100g에는 각각 포화지방산 0g, 불포화지방산 32g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 200mg일일 상한량의 67%
미리스트산 9.537mg일일 상한량의 3%
트라이데칸산 30mg일일 상한량의 10%
팔미트산 3.399mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

네르본산 5.749mg일일 상한량의 2%
미리스톨레산 79mg일일 상한량의 26%
박센산 9mg일일 상한량의 3%
에루크산 4mg일일 상한량의 1%
팔미톨레산 1108mg일일 상한량의 369%
헵타데센산 15mg일일 상한량의 5%

다중불포화지방산

감마리놀렌산 52mg일일 상한량의 17%
도코사디에노산 1.762mg일일 상한량의 1%
도코사펜타에노산 1465mg일일 상한량의 488%
도코사헥사에노산 152mg일일 상한량의 51%
리놀레산 62mg일일 충분량의 6%
알파리놀렌산 279mg일일 충분량의 23%
에이코사트리에노산 34mg일일 상한량의 11%
오메가3지방산 7g일일 권장량의 2333%
오메가6지방산 2g일일 권장량의 17%

트랜스지방산

트랜스리놀렌산 5mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 10mg일일 상한량의 3%
요약

단일불포화지방(1951g)과 다중불포화지방(3.987g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
소고기 샌드위치
1회 제공량 100g
% 일일 가치
12%
칼로리 244
34%
총 지방 10.3g 그램
포화 지방 0g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 1951g 그램
다중 불포화지방산 3.987g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
17%
총 탄수화물 22.21g 그램
6%
식이섬유 1.3g 그램
2%
당분 3.84g 그램
28%
단백질 15.17g 그램
8%
칼슘 55mg
0%
칼륨 0mg
19%
2.64mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.