짜장라면 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

짜장라면 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1774.28
200g 당3548
300g 당53112
400g 당70817
500g 당88521

짜장라면에는 100g 당 177칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 4.28g의 지방과 3.66g의 단백질, 그리고 31g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.63g과 식이섬유 1.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 1.69g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 짜장라면에는 대표적으로 나트륨, 칼슘, 글루탐산, 프롤린, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

짜장라면 대표 영양 성분

짜장라면 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 177kcal일일 필요량의 9%
단백질 3.66g일일 권장량의 7%
탄수화물 31g일일 권장량의 24%
지방 4.28g일일 상한량의 14%

100g 당 수분과 영양소 비율

60%수분
31%탄수화물
4%지방
3%단백질
요약

짜장라면의 칼로리는 100g 당 177kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 31g(31%), 단백질이 3.66g(3%), 지방이 4.28g(4%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 59.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 60%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

짜장라면 100g의 에너지인 177칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기60 분
  • 조깅20 분
  • 자전거45 분
  • 수영18 분
  • 스트레칭72 분
  • 댄스26 분
  • 등산22 분
  • 요가45 분

미네랄 성분 함량

짜장라면 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 76mg일일 권장량의 11%
0.4mg일일 권장량의 3%
마그네슘 11mg일일 권장량의 4%
41mg일일 권장량의 6%
칼륨 75mg일일 충분량의 2%
나트륨 306mg일일 충분량의 20%
아연 0.01mg일일 권장량의 0%
구리 0.032mg일일 권장량의 0%
망간 0.247mg일일 충분량의 7%
셀레늄 5.11μg일일 권장량의 9%
몰리브덴 4.41μg일일 권장량의 18%
요오드 2.29μg일일 권장량의 2%
요약

짜장라면에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 칼륨, 인 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 18%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

짜장라면 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 119mg일일 권장량의 11%
류신 226mg일일 권장량의 9%
라이신 69mg일일 권장량의 3%
메티오닌 55mg일일 권장량의 6%
페닐알라닌 160mg일일 권장량의 11%
트레오닌 135mg일일 권장량의 12%
트립토판 36mg일일 권장량의 12%
발린 135mg일일 권장량의 10%
히스티딘 49mg일일 권장량의 6%
아르기닌 105mg일일 충분량의 4%
티로신 54mg일일 권장량의 4%
시스테인 18mg일일 충분량의 2%
알라닌 1mg일일 충분량의 0%
아스파르트산 176mg일일 충분량의 9%
글루탐산 1223mg일일 충분량의 61%
글리신 121mg일일 충분량의 6%
프롤린 363mg일일 충분량의 7%
세린 108mg일일 충분량의 3%
타우린 2mg일일 충분량의 0%
요약

짜장라면에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 프롤린과 류신, 아스파르트산 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 12%에 달하는 트레오닌의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

짜장라면 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 1μg일일 권장량의 0%
비타민B2 0.533mg일일 권장량의 44%
비타민B3(나이아신) 0.467mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 1.07mg일일 권장량의 8%
비타민B3(니코틴산) 0.267mg일일 상한량의 1%
비타민B6 0.039mg일일 권장량의 3%
비타민E 0.67mg일일 충분량의 4%
감마토코트리에놀 0.07mg일일 상한량의 0%
감마토코페롤 0.38mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.2mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.04mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.14mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 13μg일일 상한량의 4%
베타토코트리에놀 0.24mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.04mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.21mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.53mg일일 상한량의 0%
엽산 5μg일일 권장량의 1%
요약

짜장라면에는 비타민 가운데 비타민B3(나이아신) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민E, 비타민B2, 알파토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B2(44%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

짜장라면 100g에는 각각 포화지방산 1.69g, 불포화지방산 2.37g, 트랜스지방산 0.03g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 8.1mg일일 상한량의 3%
리그노세르산 4.5mg일일 상한량의 2%
미리스트산 36.3mg일일 상한량의 12%
베헨산 5.07mg일일 상한량의 2%
스테아르산 156.04mg일일 상한량의 52%
아라키드산 15.32mg일일 상한량의 5%
팔미트산 1459.23mg일일 상한량의 486%
펜타데칸산 2.21mg일일 상한량의 1%
헵타데칸산 4.33mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

가돌레산 16.7mg일일 상한량의 6%
박센산 48.98mg일일 상한량의 16%
올레산 1586.67mg일일 상한량의 529%
팔미톨레산 8.76mg일일 상한량의 3%

다중불포화지방산

리놀레산 647.79mg일일 충분량의 65%
알파리놀렌산 62.88mg일일 충분량의 5%
에이코사디에노산 2.3mg일일 상한량의 1%
오메가3지방산 0.06g일일 권장량의 20%
오메가6지방산 0.65g일일 권장량의 5%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 15.42mg일일 상한량의 5%
트랜스리놀렌산 6.18mg일일 상한량의 2%
트랜스올레산 5.62mg일일 상한량의 2%
요약

단일불포화지방(1.66g)과 다중불포화지방(0.71g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(1.69g)과 트랜스지방(0.03g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('16) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
짜장라면
1회 제공량 100g
% 일일 가치
9%
칼로리 177
14%
총 지방 4.28g 그램
포화 지방 1.69g 그램
트랜스 지방 0.03g 그램
단일 불포화지방산 1.66g 그램
다중 불포화지방산 0.71g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
24%
총 탄수화물 31g 그램
8%
식이섬유 1.7g 그램
0%
당분 0.63g 그램
7%
단백질 3.66g 그램
11%
칼슘 76mg
0%
칼륨 0mg
3%
0.4mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.