라면 국물 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

라면 국물 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)190.96
200g 당381
300g 당572
400g 당763
500g 당954

라면 국물에는 100g 당 19칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.96g의 지방과 0.44g의 단백질, 그리고 2.08g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 0.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.45g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 라면 국물에는 대표적으로 나트륨, 칼륨, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민E, 베타토코트리에놀 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

라면 국물 대표 영양 성분

라면 국물 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 19kcal일일 필요량의 1%
단백질 0.44g일일 권장량의 1%
탄수화물 2.08g일일 권장량의 2%
지방 0.96g일일 상한량의 3%

100g 당 수분과 영양소 비율

96%수분
2%탄수화물
0%단백질
0%지방
요약

라면 국물의 칼로리는 100g 당 19kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 2.08g(2%), 단백질이 0.44g(0%), 지방이 0.96g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 95.4g 포함되어 있으며, 이는 전체의 96%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

라면 국물 100g의 에너지인 19칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기6 분
  • 조깅2 분
  • 자전거5 분
  • 수영2 분
  • 스트레칭8 분
  • 댄스3 분
  • 등산2 분
  • 요가5 분

미네랄 성분 함량

라면 국물 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 5mg일일 권장량의 1%
0.08mg일일 권장량의 1%
마그네슘 3mg일일 권장량의 1%
10mg일일 권장량의 1%
칼륨 56mg일일 충분량의 2%
나트륨 380mg일일 충분량의 25%
아연 0.31mg일일 권장량의 4%
구리 0.016mg일일 권장량의 0%
망간 0.034mg일일 충분량의 1%
셀레늄 1.59μg일일 권장량의 3%
몰리브덴 1.51μg일일 권장량의 6%
요약

라면 국물에는 미네랄 성분 가운데 나트륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼륨과 인, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 6%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

라면 국물 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 12mg일일 권장량의 1%
류신 20mg일일 권장량의 1%
라이신 17mg일일 권장량의 1%
메티오닌 3mg일일 권장량의 0%
페닐알라닌 13mg일일 권장량의 1%
트레오닌 12mg일일 권장량의 1%
발린 14mg일일 권장량의 1%
히스티딘 6mg일일 권장량의 1%
아르기닌 18mg일일 충분량의 1%
티로신 7mg일일 권장량의 0%
시스테인 5mg일일 충분량의 0%
알라닌 22mg일일 충분량의 1%
아스파르트산 34mg일일 충분량의 2%
글루탐산 62mg일일 충분량의 3%
글리신 28mg일일 충분량의 1%
프롤린 23mg일일 충분량의 0%
세린 15mg일일 충분량의 0%
요약

라면 국물에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 글리신, 프롤린 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 2%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

라면 국물 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 10μg일일 권장량의 2%
비타민B1 0.068mg일일 권장량의 6%
비타민B12 1.21μg일일 권장량의 50%
비타민B2 0.125mg일일 권장량의 10%
비타민B3(나이아신) 0.048mg일일 권장량의 0%
비타민B3(나이아신) 0.048mg일일 권장량의 0%
비타민B3(니코틴산) 0.041mg일일 상한량의 0%
비타민E 0.3mg일일 충분량의 2%
니코틴아마이드 0.007mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.06mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 119μg일일 상한량의 40%
베타토코트리에놀 0.27mg일일 상한량의 0%
베타토코페롤 0.16mg일일 상한량의 0%
알파토코트리에놀 0.05mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 0.19mg일일 상한량의 0%
엽산 3μg일일 권장량의 1%
요약

라면 국물에는 비타민 가운데 비타민E 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타토코트리에놀, 알파토코페롤, 베타토코페롤 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 비타민B12(50%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

라면 국물 100g에는 각각 포화지방산 0.45g, 불포화지방산 0.46g, 트랜스지방산 0.01g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

라우르산 1.52mg일일 상한량의 1%
리그노세르산 0.84mg일일 상한량의 0%
미리스트산 10.03mg일일 상한량의 3%
베헨산 0.78mg일일 상한량의 0%
스테아르산 39.97mg일일 상한량의 13%
아라키드산 3.17mg일일 상한량의 1%
팔미트산 391.38mg일일 상한량의 130%
펜타데칸산 0.55mg일일 상한량의 0%
헵타데칸산 0.98mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

가돌레산 1.68mg일일 상한량의 1%
박센산 6.84mg일일 상한량의 2%
올레산 324.98mg일일 상한량의 108%
팔미톨레산 2.32mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 115.84mg일일 충분량의 12%
알파리놀렌산 4.32mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.12g일일 권장량의 1%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 6.13mg일일 상한량의 2%
트랜스리놀렌산 0.95mg일일 상한량의 0%
트랜스올레산 1.41mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(0.34g)과 다중불포화지방(0.12g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.45g)과 트랜스지방(0.01g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
라면 국물
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 19
3%
총 지방 0.96g 그램
포화 지방 0.45g 그램
트랜스 지방 0.01g 그램
단일 불포화지방산 0.34g 그램
다중 불포화지방산 0.12g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
2%
총 탄수화물 2.08g 그램
4%
식이섬유 0.8g 그램
0%
당분 0g 그램
1%
단백질 0.44g 그램
1%
칼슘 5mg
0%
칼륨 0mg
1%
0.08mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.