쌈추 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

쌈추 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)250.23
200g 당500
300g 당750
400g 당1000
500g 당1251

쌈추에는 100g 당 25칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.23g의 지방과 3.07g의 단백질, 그리고 4.29g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 3.2g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.05g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 쌈추에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

쌈추 대표 영양 성분

쌈추 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 25kcal일일 필요량의 1%
단백질 3.07g일일 권장량의 6%
탄수화물 4.29g일일 권장량의 3%
지방 0.23g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

92%수분
4%탄수화물
3%단백질
0%지방
요약

쌈추의 칼로리는 100g 당 25kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 4.29g(4%), 단백질이 3.07g(3%), 지방이 0.23g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 91.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 92%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

쌈추 100g의 에너지인 25칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기8 분
  • 조깅3 분
  • 자전거6 분
  • 수영3 분
  • 스트레칭10 분
  • 댄스4 분
  • 등산3 분
  • 요가6 분

미네랄 성분 함량

쌈추 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 129mg일일 권장량의 18%
2.57mg일일 권장량의 18%
마그네슘 32mg일일 권장량의 11%
69mg일일 권장량의 10%
칼륨 473mg일일 충분량의 14%
나트륨 29mg일일 충분량의 2%
아연 0.43mg일일 권장량의 5%
구리 0.023mg일일 권장량의 0%
망간 0.2mg일일 충분량의 6%
셀레늄 1.16μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 23.56μg일일 권장량의 94%
요오드 1.73μg일일 권장량의 1%
요약

쌈추에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 94%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

쌈추 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 93mg일일 권장량의 8%
류신 206mg일일 권장량의 8%
라이신 153mg일일 권장량의 7%
메티오닌 46mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 124mg일일 권장량의 9%
트레오닌 130mg일일 권장량의 12%
트립토판 21mg일일 권장량의 7%
발린 129mg일일 권장량의 10%
히스티딘 46mg일일 권장량의 6%
아르기닌 150mg일일 충분량의 5%
티로신 73mg일일 권장량의 5%
시스테인 33mg일일 충분량의 3%
알라닌 147mg일일 충분량의 7%
아스파르트산 291mg일일 충분량의 15%
글루탐산 364mg일일 충분량의 18%
글리신 109mg일일 충분량의 5%
프롤린 104mg일일 충분량의 2%
세린 129mg일일 충분량의 4%
요약

쌈추에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 15%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

쌈추 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 270μg일일 권장량의 42%
비타민B1 0.03mg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.2mg일일 권장량의 17%
비타민B3(나이아신) 0.22mg일일 권장량의 2%
비타민B3(나이아신) 0.575mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.06mg일일 상한량의 0%
비타민B5 0.477mg일일 충분량의 10%
비타민B6 0.019mg일일 권장량의 1%
비타민C 28mg일일 권장량의 28%
비타민E 0.42mg일일 충분량의 3%
비타민K 500.997μg일일 필요량의 411%
비타민K1 500.997μg일일 필요량의 557%
감마토코페롤 0.09mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.16mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 3238μg일일 상한량의 1079%
알파토코페롤 0.41mg일일 상한량의 0%
엽산 71μg일일 권장량의 18%
요약

쌈추에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민K 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(1079%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

쌈추 100g에는 각각 포화지방산 0.05g, 불포화지방산 0.17g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.3mg일일 상한량의 0%
스테아르산 4.36mg일일 상한량의 1%
팔미트산 39.67mg일일 상한량의 13%

단일불포화지방산

박센산 28.82mg일일 상한량의 10%
올레산 2.77mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 16.18mg일일 충분량의 2%
알파리놀렌산 126.57mg일일 충분량의 11%
오메가3지방산 0.13g일일 권장량의 43%
오메가6지방산 0.02g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0.03g)과 다중불포화지방(0.14g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.05g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
쌈추
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 25
1%
총 지방 0.23g 그램
포화 지방 0.05g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.03g 그램
다중 불포화지방산 0.14g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
3%
총 탄수화물 4.29g 그램
16%
식이섬유 3.2g 그램
0%
당분 0g 그램
6%
단백질 3.07g 그램
18%
칼슘 129mg
0%
칼륨 0mg
18%
2.57mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.