쑥 생것 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

쑥 생것 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)370.38
200g 당740
300g 당1111
400g 당1481
500g 당1851

쑥 생것에는 100g 당 37칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.38g의 지방과 3.4g의 단백질, 그리고 7.04g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 5.9g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.09g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 쑥 생것에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

쑥 생것 대표 영양 성분

쑥 생것 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 37kcal일일 필요량의 2%
단백질 3.4g일일 권장량의 6%
탄수화물 7.04g일일 권장량의 5%
지방 0.38g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

88%수분
7%탄수화물
3%단백질
0%지방
요약

쑥 생것의 칼로리는 100g 당 37kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 7.04g(7%), 단백질이 3.4g(3%), 지방이 0.38g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 87.3g 포함되어 있으며, 이는 전체의 88%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

쑥 생것 100g의 에너지인 37칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기13 분
  • 조깅4 분
  • 자전거9 분
  • 수영4 분
  • 스트레칭15 분
  • 댄스5 분
  • 등산5 분
  • 요가9 분

미네랄 성분 함량

쑥 생것 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 109mg일일 권장량의 16%
8.14mg일일 권장량의 58%
마그네슘 32mg일일 권장량의 11%
69mg일일 권장량의 10%
칼륨 652mg일일 충분량의 19%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 1.23mg일일 권장량의 15%
구리 0.209mg일일 권장량의 0%
망간 2.568mg일일 충분량의 73%
셀레늄 3.06μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 7.45μg일일 권장량의 30%
요오드 7.23μg일일 권장량의 5%
요약

쑥 생것에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 73%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

쑥 생것 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 114mg일일 권장량의 10%
류신 238mg일일 권장량의 10%
라이신 204mg일일 권장량의 9%
메티오닌 52mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 142mg일일 권장량의 10%
트레오닌 141mg일일 권장량의 13%
트립토판 36mg일일 권장량의 12%
발린 149mg일일 권장량의 11%
히스티딘 60mg일일 권장량의 8%
아르기닌 170mg일일 충분량의 6%
티로신 95mg일일 권장량의 7%
시스테인 38mg일일 충분량의 3%
알라닌 157mg일일 충분량의 8%
아스파르트산 592mg일일 충분량의 30%
글루탐산 408mg일일 충분량의 20%
글리신 146mg일일 충분량의 7%
프롤린 192mg일일 충분량의 4%
세린 135mg일일 충분량의 4%
요약

쑥 생것에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 20%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

쑥 생것 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 346μg일일 권장량의 53%
비타민B1 0.028mg일일 권장량의 3%
비타민B2 0.378mg일일 권장량의 32%
비타민B3(나이아신) 0.604mg일일 권장량의 4%
비타민B3(나이아신) 1.19mg일일 권장량의 8%
비타민B3(니코틴산) 0.043mg일일 상한량의 0%
비타민C 6.57mg일일 권장량의 7%
비타민E 0.13mg일일 충분량의 1%
비타민K 605.908μg일일 필요량의 497%
비타민K1 605.908μg일일 필요량의 673%
감마토코페롤 0.03mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.561mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 4153μg일일 상한량의 1384%
알파토코페롤 0.13mg일일 상한량의 0%
엽산 50μg일일 권장량의 12%
요약

쑥 생것에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민K 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(1384%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

쑥 생것 100g에는 각각 포화지방산 0.09g, 불포화지방산 0.28g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 9.54mg일일 상한량의 3%
베헨산 9.65mg일일 상한량의 3%
스테아르산 4.41mg일일 상한량의 1%
아라키드산 2.18mg일일 상한량의 1%
팔미트산 65.32mg일일 상한량의 22%

단일불포화지방산

박센산 0.64mg일일 상한량의 0%
올레산 6.11mg일일 상한량의 2%

다중불포화지방산

리놀레산 77.59mg일일 충분량의 8%
알파리놀렌산 188.9mg일일 충분량의 16%
오메가3지방산 0.19g일일 권장량의 63%
오메가6지방산 0.08g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.27g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.09g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
쑥 생것
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 37
1%
총 지방 0.38g 그램
포화 지방 0.09g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.27g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 7.04g 그램
30%
식이섬유 5.9g 그램
0%
당분 0g 그램
6%
단백질 3.4g 그램
16%
칼슘 109mg
0%
칼륨 0mg
58%
8.14mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.