통마늘 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

통마늘 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 169 0.22
200g 당 338 0
300g 당 507 0
400g 당 676 0
500g 당 845 1

통마늘에는 100g 당 169칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.22g의 지방과 10.04g의 단백질, 그리고 34.6g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.02g과 식이섬유 3.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 963g, 콜레스테롤 165mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 통마늘에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B6, 비타민B3(니코틴산) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

통마늘 대표 영양 성분

통마늘 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 169kcal일일 필요량의 8%
단백질 10.04g일일 권장량의 18%
탄수화물 34.6g일일 권장량의 27%
지방 0.22g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

54% 수분
35% 탄수화물
10% 단백질
0% 지방
요약

통마늘의 칼로리는 100g 당 169kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 34.6g(35%), 단백질이 10.04g(10%), 지방이 0.22g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 53.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 54%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

통마늘 100g의 에너지인 169칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 57 분
  • 조깅 19 분
  • 자전거 43 분
  • 수영 17 분
  • 스트레칭 69 분
  • 댄스 25 분
  • 등산 21 분
  • 요가 43 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

통마늘 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 3.3g일일 충분량의 16%
콜레스테롤 165mg일일 상한량의 55%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.02g일일 상한량의 0%
요약

통마늘 100g에는 3.3g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.4g이며, 불용성 식이섬유는 1.8g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 165mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.02g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 0.02g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

통마늘 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 16mg일일 권장량의 2%
1.29mg일일 권장량의 9%
마그네슘 32mg일일 권장량의 11%
229mg일일 권장량의 33%
칼륨 690mg일일 충분량의 20%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 1.17mg일일 권장량의 15%
구리 0.05mg일일 권장량의 0%
망간 0.323mg일일 충분량의 9%
셀레늄 3.2μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 19.13μg일일 권장량의 77%
요오드 0.55μg일일 권장량의 0%
요약

통마늘에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 77%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

통마늘 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 7148mg일일 권장량의 550%
히스티딘 3663mg일일 권장량의 458%
아르기닌 169mg일일 충분량의 6%
티로신 269mg일일 권장량의 19%
시스테인 300mg일일 충분량의 27%
알라닌 60mg일일 충분량의 3%
아스파르트산 233mg일일 충분량의 12%
글루탐산 176mg일일 충분량의 9%
글리신 21mg일일 충분량의 1%
프롤린 242mg일일 충분량의 5%
세린 137mg일일 충분량의 4%
타우린 2055mg일일 충분량의 68%
요약

통마늘에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 시스테인 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 458%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

통마늘 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.153mg일일 권장량의 14%
비타민B2 0.338mg일일 권장량의 28%
비타민B3(나이아신) 0.359mg일일 권장량의 3%
비타민B3(니코틴산) 0.715mg일일 상한량의 2%
비타민B5 0.05mg일일 충분량의 1%
비타민B6 1.333mg일일 권장량의 95%
비타민B7 0.01μg일일 충분량의 0%
비타민D 9.36μg일일 충분량의 94%
비타민K 0.17μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.17μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.309mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 3μg일일 상한량의 1%
엽산 4.2μg일일 권장량의 1%
요약

통마늘에는 비타민 가운데 비타민B6 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신), 비타민B2 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(94%) 등이 두번째로 높습니다.

지방산 함량

통마늘 100g에는 각각 포화지방산 963g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.22mg일일 상한량의 0%
미리스트산 0.21mg일일 상한량의 0%
부티르산 1405mg일일 상한량의 468%
카프로산 214mg일일 상한량의 71%
카프르산 235mg일일 상한량의 78%
카프릴산 156mg일일 상한량의 52%
팔미트산 0.06mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.13mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.15mg일일 상한량의 0%
박센산 0.81mg일일 상한량의 0%
에루크산 1.15mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 0.77mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.13mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 127.02mg일일 상한량의 42%
도코사헥사에노산 2.15mg일일 상한량의 1%
에이코사디에노산 21.56mg일일 상한량의 7%
에이코사트리에노산 0.75mg일일 상한량의 0%

트랜스지방산

트랜스리놀레산 0.97mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(55.74g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(963g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
통마늘
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 169
1%
총 지방 0.22g 그램
포화 지방 963g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 55.74g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
55%
콜레스테롤 165mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
27%
총 탄수화물 34.6g 그램
16%
식이섬유 3.3g 그램
0%
당분 0.02g 그램
18%
단백질 10.04g 그램
2%
칼슘 16mg
0%
칼륨 0mg
9%
1.29mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.