통마늘 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

통마늘 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)1690.22
200g 당3380
300g 당5070
400g 당6760
500g 당8451

통마늘에는 100g 당 169칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.22g의 지방과 10.04g의 단백질, 그리고 34.6g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.02g과 식이섬유 3.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.06g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 통마늘에는 대표적으로 칼륨, 인, 아르기닌, 글루탐산, 비타민C, 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

통마늘 대표 영양 성분

통마늘 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 169kcal일일 필요량의 8%
단백질 10.04g일일 권장량의 18%
탄수화물 34.6g일일 권장량의 27%
지방 0.22g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

54%수분
35%탄수화물
10%단백질
0%지방
요약

통마늘의 칼로리는 100g 당 169kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 34.6g(35%), 단백질이 10.04g(10%), 지방이 0.22g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 53.5g 포함되어 있으며, 이는 전체의 54%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

통마늘 100g의 에너지인 169칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기57 분
  • 조깅19 분
  • 자전거43 분
  • 수영17 분
  • 스트레칭69 분
  • 댄스25 분
  • 등산21 분
  • 요가43 분

미네랄 성분 함량

통마늘 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 16mg일일 권장량의 2%
1.29mg일일 권장량의 9%
마그네슘 32mg일일 권장량의 11%
229mg일일 권장량의 33%
칼륨 690mg일일 충분량의 20%
나트륨 4mg일일 충분량의 0%
아연 1.17mg일일 권장량의 15%
구리 0.05mg일일 권장량의 0%
망간 0.323mg일일 충분량의 9%
셀레늄 3.2μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 19.13μg일일 권장량의 77%
요오드 0.55μg일일 권장량의 0%
요약

통마늘에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 77%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

통마늘 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 169mg일일 권장량의 15%
류신 269mg일일 권장량의 11%
라이신 300mg일일 권장량의 13%
메티오닌 60mg일일 권장량의 6%
페닐알라닌 233mg일일 권장량의 16%
트레오닌 176mg일일 권장량의 16%
트립토판 21mg일일 권장량의 7%
발린 242mg일일 권장량의 19%
히스티딘 137mg일일 권장량의 17%
아르기닌 2055mg일일 충분량의 68%
티로신 165mg일일 권장량의 11%
시스테인 145mg일일 충분량의 13%
알라닌 202mg일일 충분량의 10%
아스파르트산 963mg일일 충분량의 48%
글루탐산 1405mg일일 충분량의 70%
글리신 214mg일일 충분량의 11%
프롤린 156mg일일 충분량의 3%
세린 235mg일일 충분량의 7%
요약

통마늘에는 아미노산 성분 가운데 아르기닌이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아스파르트산, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 70%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

통마늘 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.153mg일일 권장량의 14%
비타민B2 0.338mg일일 권장량의 28%
비타민B3(나이아신) 0.359mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.715mg일일 권장량의 5%
비타민B3(니코틴산) 0.309mg일일 상한량의 1%
비타민B5 1.333mg일일 충분량의 27%
비타민B6 0.01mg일일 권장량의 1%
비타민B7 4.2μg일일 충분량의 14%
비타민C 9.36mg일일 권장량의 9%
비타민E 0.17mg일일 충분량의 1%
니코틴아마이드 0.05mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 3μg일일 상한량의 1%
알파토코페롤 0.17mg일일 상한량의 0%
엽산 155μg일일 권장량의 39%
요약

통마늘에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 권장량은 엽산(39%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

통마늘 100g에는 각각 포화지방산 0.06g, 불포화지방산 0.15g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.15mg일일 상한량의 0%
미리스트산 1.22mg일일 상한량의 0%
베헨산 0.81mg일일 상한량의 0%
스테아르산 0.77mg일일 상한량의 0%
팔미트산 55.74mg일일 상한량의 19%

단일불포화지방산

박센산 0.75mg일일 상한량의 0%
올레산 21.56mg일일 상한량의 7%

다중불포화지방산

리놀레산 127.02mg일일 충분량의 13%
아라키돈산 0.97mg일일 상한량의 0%
알파리놀렌산 2.15mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.13g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.02g)과 다중불포화지방(0.13g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.06g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('15) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
통마늘
1회 제공량 100g
% 일일 가치
8%
칼로리 169
1%
총 지방 0.22g 그램
포화 지방 0.06g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.02g 그램
다중 불포화지방산 0.13g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
27%
총 탄수화물 34.6g 그램
16%
식이섬유 3.3g 그램
0%
당분 0.02g 그램
18%
단백질 10.04g 그램
2%
칼슘 16mg
0%
칼륨 0mg
9%
1.29mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.