참두릅 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

참두릅 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)330.22
200g 당660
300g 당990
400g 당1320
500g 당1651

참두릅에는 100g 당 33칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.22g의 지방과 4.13g의 단백질, 그리고 5.89g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0g과 식이섬유 2.3g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.06g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 참두릅에는 대표적으로 칼륨, 인, 아스파르트산, 글루탐산, 비타민C, 비타민B5 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

참두릅 대표 영양 성분

참두릅 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 33kcal일일 필요량의 2%
단백질 4.13g일일 권장량의 8%
탄수화물 5.89g일일 권장량의 5%
지방 0.22g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

89%수분
5%탄수화물
4%단백질
0%지방
요약

참두릅의 칼로리는 100g 당 33kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 5.89g(5%), 단백질이 4.13g(4%), 지방이 0.22g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 88.2g 포함되어 있으며, 이는 전체의 89%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

참두릅 100g의 에너지인 33칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기11 분
  • 조깅4 분
  • 자전거8 분
  • 수영3 분
  • 스트레칭13 분
  • 댄스5 분
  • 등산4 분
  • 요가8 분

미네랄 성분 함량

참두릅 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 48mg일일 권장량의 7%
1.68mg일일 권장량의 12%
마그네슘 52mg일일 권장량의 19%
123mg일일 권장량의 18%
칼륨 547mg일일 충분량의 16%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 1.49mg일일 권장량의 19%
구리 0.093mg일일 권장량의 0%
망간 2.222mg일일 충분량의 63%
셀레늄 1.45μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 4.2μg일일 권장량의 17%
요약

참두릅에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 충분량의 63%를 차지하는 망간의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

참두릅 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 140mg일일 권장량의 13%
류신 246mg일일 권장량의 10%
라이신 204mg일일 권장량의 9%
메티오닌 48mg일일 권장량의 5%
페닐알라닌 175mg일일 권장량의 12%
트레오닌 159mg일일 권장량의 14%
트립토판 25mg일일 권장량의 8%
발린 177mg일일 권장량의 14%
히스티딘 70mg일일 권장량의 9%
아르기닌 250mg일일 충분량의 8%
티로신 117mg일일 권장량의 8%
시스테인 36mg일일 충분량의 3%
알라닌 159mg일일 충분량의 8%
아스파르트산 557mg일일 충분량의 28%
글루탐산 458mg일일 충분량의 23%
글리신 155mg일일 충분량의 8%
프롤린 118mg일일 충분량의 2%
세린 190mg일일 충분량의 5%
요약

참두릅에는 아미노산 성분 가운데 아스파르트산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 글루탐산과 아르기닌, 류신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 23%에 달하는 글루탐산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

참두릅 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 185μg일일 권장량의 28%
비타민B1 0.263mg일일 권장량의 24%
비타민B2 0.358mg일일 권장량의 30%
비타민B3(나이아신) 1.789mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 2.206mg일일 권장량의 16%
비타민B3(니코틴산) 1.782mg일일 상한량의 5%
비타민B5 2.462mg일일 충분량의 49%
비타민B6 0.031mg일일 권장량의 2%
비타민B7 3.26μg일일 충분량의 11%
비타민C 23.74mg일일 권장량의 24%
비타민E 1.29mg일일 충분량의 9%
비타민K 322.88μg일일 필요량의 265%
비타민K1 322.88μg일일 필요량의 359%
감마토코페롤 1.36mg일일 상한량의 0%
니코틴아마이드 0.007mg일일 상한량의 0%
델타토코트리에놀 0.05mg일일 상한량의 0%
델타토코페롤 0.36mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 2222μg일일 상한량의 741%
베타토코페롤 0.08mg일일 상한량의 0%
알파토코페롤 1.1mg일일 상한량의 0%
엽산 82μg일일 권장량의 20%
요약

참두릅에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B5, 베타카로틴, 비타민B3(나이아신) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(741%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

참두릅 100g에는 각각 포화지방산 0.06g, 불포화지방산 0.15g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 3.13mg일일 상한량의 1%
미리스트산 0.8mg일일 상한량의 0%
베헨산 3.04mg일일 상한량의 1%
스테아르산 2.87mg일일 상한량의 1%
아라키드산 0.96mg일일 상한량의 0%
트리코산산 1.01mg일일 상한량의 0%
팔미트산 46.37mg일일 상한량의 15%
펜타데칸산 0.73mg일일 상한량의 0%
헨에이코산산 0.4mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

박센산 9.27mg일일 상한량의 3%
올레산 2.11mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 80.91mg일일 충분량의 8%
알파리놀렌산 57.11mg일일 충분량의 5%
오메가3지방산 0.06g일일 권장량의 20%
오메가6지방산 0.08g일일 권장량의 1%
요약

단일불포화지방(0.01g)과 다중불포화지방(0.14g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.06g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
참두릅
1회 제공량 100g
% 일일 가치
2%
칼로리 33
1%
총 지방 0.22g 그램
포화 지방 0.06g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0.01g 그램
다중 불포화지방산 0.14g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
5%
총 탄수화물 5.89g 그램
12%
식이섬유 2.3g 그램
0%
당분 0g 그램
8%
단백질 4.13g 그램
7%
칼슘 48mg
0%
칼륨 0mg
12%
1.68mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.