마늘 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

마늘 칼로리 개요

구분 칼로리 지방(g)
1회 제공량(100g) 128 0.16
200g 당 256 0
300g 당 384 0
400g 당 512 0
500g 당 640 0

마늘에는 100g 당 128칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.16g의 지방과 7.45g의 단백질, 그리고 26.42g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 0.23g과 식이섬유 3.8g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 743g, 콜레스테롤 118mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 마늘에는 대표적으로 칼륨, 인, 발린, 히스티딘, 비타민B6, 비타민B3(니코틴산) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

마늘 대표 영양 성분

마늘 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 128kcal일일 필요량의 6%
단백질 7.45g일일 권장량의 14%
탄수화물 26.42g일일 권장량의 20%
지방 0.16g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

65% 수분
26% 탄수화물
7% 단백질
0% 지방
요약

마늘의 칼로리는 100g 당 128kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 26.42g(26%), 단백질이 7.45g(7%), 지방이 0.16g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 64.8g 포함되어 있으며, 이는 전체의 65%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

마늘 100g의 에너지인 128칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기 43 분
  • 조깅 14 분
  • 자전거 33 분
  • 수영 13 분
  • 스트레칭 52 분
  • 댄스 19 분
  • 등산 16 분
  • 요가 33 분

식이섬유와 눈여겨볼 만한 성분

마늘 100g의 식이섬유와 카페인, 콜레스테롤, 당분 함량은 다음과 같습니다. 참고로 식이섬유는 수치가 높을수록 좋고, 그 외에는 수치가 낮을수록 좋습니다.

식이섬유 3.8g일일 충분량의 19%
콜레스테롤 118mg일일 상한량의 39%
카페인 0g일일 -의 0%
당분 0.23g일일 상한량의 0%
요약

마늘 100g에는 3.8g의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이 가운데 수용성 식이섬유는 1.6g이며, 불용성 식이섬유는 2.3g입니다. 또한 콜레스테롤 함량은 118mg이며, 카페인은 0g이 포함되어 있습니다.

아울러 당분은 0.23g이 포함되어 있으며, 각각 포도당 0.23g으로 이루어져 있습니다.

미네랄 성분 함량

마늘 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 12mg일일 권장량의 2%
0.78mg일일 권장량의 6%
마그네슘 24mg일일 권장량의 9%
156mg일일 권장량의 22%
칼륨 531mg일일 충분량의 15%
나트륨 3mg일일 충분량의 0%
아연 0.66mg일일 권장량의 8%
구리 0.035mg일일 권장량의 0%
망간 0.251mg일일 충분량의 7%
셀레늄 3.46μg일일 권장량의 6%
몰리브덴 10.79μg일일 권장량의 43%
요오드 1.11μg일일 권장량의 1%
요약

마늘에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 인과 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 43%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

마늘 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

발린 5274mg일일 권장량의 406%
히스티딘 2654mg일일 권장량의 332%
아르기닌 100mg일일 충분량의 3%
티로신 196mg일일 권장량의 14%
시스테인 207mg일일 충분량의 19%
알라닌 46mg일일 충분량의 2%
아스파르트산 168mg일일 충분량의 8%
글루탐산 139mg일일 충분량의 7%
글리신 18mg일일 충분량의 1%
프롤린 171mg일일 충분량의 3%
세린 93mg일일 충분량의 3%
타우린 1517mg일일 충분량의 51%
요약

마늘에는 아미노산 성분 가운데 발린이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 히스티딘과 타우린, 시스테인 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 권장량의 332%에 달하는 히스티딘의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

마늘 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민B1 0.145mg일일 권장량의 13%
비타민B2 0.161mg일일 권장량의 13%
비타민B3(나이아신) 0.498mg일일 권장량의 4%
비타민B3(니코틴산) 0.795mg일일 상한량의 2%
비타민B5 0.03mg일일 충분량의 1%
비타민B6 1.084mg일일 권장량의 77%
비타민B7 0.108μg일일 충분량의 0%
비타민D 8.45μg일일 충분량의 84%
비타민K 0.21μg일일 필요량의 0%
비타민K1 0.2μg일일 필요량의 0%
니코틴아마이드 0.468mg일일 상한량의 0%
엽산 3.84μg일일 권장량의 1%
요약

마늘에는 비타민 가운데 비타민B6 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(니코틴산), 비타민B3(나이아신), 니코틴아마이드 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 충분량은 비타민D(84%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

마늘 100g에는 각각 포화지방산 743g, 불포화지방산 0g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 2.27mg일일 상한량의 1%
미리스트산 0.15mg일일 상한량의 0%
부티르산 1067mg일일 상한량의 356%
카프로산 150mg일일 상한량의 50%
카프르산 175mg일일 상한량의 58%
카프릴산 112mg일일 상한량의 37%
팔미트산 0.06mg일일 상한량의 0%
펜타데칸산 0.08mg일일 상한량의 0%

단일불포화지방산

네르본산 0.09mg일일 상한량의 0%
박센산 0.76mg일일 상한량의 0%
에루크산 0.67mg일일 상한량의 0%
팔미톨레산 1.95mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

도코사디에노산 0.08mg일일 상한량의 0%
도코사펜타에노산 75.94mg일일 상한량의 25%
에이코사디에노산 17.05mg일일 상한량의 6%
에이코사트리에노산 0.5mg일일 상한량의 0%
요약

단일불포화지방(49.03g)과 다중불포화지방(0.02g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(743g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류 일일 상한 섭취량 일 2,000 칼로리 일 3,000 칼로리
총 지방 칼로리의 15-30% 이하 30-60 그램 45-90 그램
포화지방 칼로리의 7% 이하 0-14 그램 0-21 그램
트랜스지방 칼로리의 1% 이하 0-2 그램 0-3 그램
단일불포화지방 칼로리의 20% 이하 0-40 그램 0-60 그램
다중불포화지방 칼로리의 10% 이하 0-20 그램 0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 0 0 (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
마늘
1회 제공량 100g
% 일일 가치
6%
칼로리 128
1%
총 지방 0.16g 그램
포화 지방 743g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 49.03g 그램
다중 불포화지방산 0.02g 그램
39%
콜레스테롤 118mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
20%
총 탄수화물 26.42g 그램
19%
식이섬유 3.8g 그램
0%
당분 0.23g 그램
14%
단백질 7.45g 그램
2%
칼슘 12mg
0%
칼륨 0mg
6%
0.78mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.