풋마늘 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

풋마늘 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)290.17
200g 당580
300g 당870
400g 당1160
500g 당1450

풋마늘에는 100g 당 29칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.17g의 지방과 1.9g의 단백질, 그리고 7.33g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 4.01g과 식이섬유 3.7g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.06g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 풋마늘에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 베타카로틴 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

풋마늘 대표 영양 성분

풋마늘 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 29kcal일일 필요량의 1%
단백질 1.9g일일 권장량의 3%
탄수화물 7.33g일일 권장량의 6%
지방 0.17g일일 상한량의 1%

100g 당 수분과 영양소 비율

90%수분
7%탄수화물
1%단백질
0%지방
요약

풋마늘의 칼로리는 100g 당 29kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 7.33g(7%), 단백질이 1.9g(1%), 지방이 0.17g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 89.9g 포함되어 있으며, 이는 전체의 90%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

풋마늘 100g의 에너지인 29칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기10 분
  • 조깅3 분
  • 자전거7 분
  • 수영3 분
  • 스트레칭12 분
  • 댄스4 분
  • 등산4 분
  • 요가7 분

미네랄 성분 함량

풋마늘 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 63mg일일 권장량의 9%
0.55mg일일 권장량의 4%
마그네슘 14mg일일 권장량의 5%
36mg일일 권장량의 5%
칼륨 287mg일일 충분량의 8%
나트륨 2mg일일 충분량의 0%
아연 0.12mg일일 권장량의 2%
구리 0.006mg일일 권장량의 0%
망간 0.055mg일일 충분량의 2%
셀레늄 1.35μg일일 권장량의 2%
몰리브덴 4.68μg일일 권장량의 19%
요오드 2.45μg일일 권장량의 2%
요약

풋마늘에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 19%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

풋마늘 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 50mg일일 권장량의 5%
류신 98mg일일 권장량의 4%
라이신 86mg일일 권장량의 4%
메티오닌 24mg일일 권장량의 2%
페닐알라닌 58mg일일 권장량의 4%
트레오닌 62mg일일 권장량의 6%
트립토판 18mg일일 권장량의 6%
발린 60mg일일 권장량의 5%
히스티딘 25mg일일 권장량의 3%
아르기닌 68mg일일 충분량의 2%
티로신 42mg일일 권장량의 3%
시스테인 25mg일일 충분량의 2%
알라닌 75mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 204mg일일 충분량의 10%
글루탐산 298mg일일 충분량의 15%
글리신 60mg일일 충분량의 3%
프롤린 59mg일일 충분량의 1%
세린 77mg일일 충분량의 2%
요약

풋마늘에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 류신, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 10%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

풋마늘 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 90μg일일 권장량의 14%
비타민B1 0.096mg일일 권장량의 9%
비타민B2 0.089mg일일 권장량의 7%
비타민B3(나이아신) 0.442mg일일 권장량의 3%
비타민B3(나이아신) 0.738mg일일 권장량의 5%
비타민B3(니코틴산) 0.414mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.099mg일일 충분량의 2%
비타민B6 0.012mg일일 권장량의 1%
비타민B7 4.62μg일일 충분량의 15%
비타민C 11.81mg일일 권장량의 12%
비타민E 0.54mg일일 충분량의 4%
비타민K 176.355μg일일 필요량의 145%
비타민K1 176.355μg일일 필요량의 196%
니코틴아마이드 0.028mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 1074μg일일 상한량의 358%
알파토코페롤 0.54mg일일 상한량의 0%
엽산 35μg일일 권장량의 9%
요약

풋마늘에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(358%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

풋마늘 100g에는 각각 포화지방산 0.06g, 불포화지방산 0.1g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 11.39mg일일 상한량의 4%
베헨산 5.53mg일일 상한량의 2%
스테아르산 3.8mg일일 상한량의 1%
아라키드산 1.63mg일일 상한량의 1%
팔미트산 38.24mg일일 상한량의 13%

단일불포화지방산

박센산 0.65mg일일 상한량의 0%
올레산 3.83mg일일 상한량의 1%

다중불포화지방산

리놀레산 39.36mg일일 충분량의 4%
아라키돈산 15.09mg일일 상한량의 5%
알파리놀렌산 41.78mg일일 충분량의 3%
오메가3지방산 0.04g일일 권장량의 13%
오메가6지방산 0.06g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.1g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.06g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('14) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
풋마늘
1회 제공량 100g
% 일일 가치
1%
칼로리 29
1%
총 지방 0.17g 그램
포화 지방 0.06g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.1g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
6%
총 탄수화물 7.33g 그램
18%
식이섬유 3.7g 그램
2%
당분 4.01g 그램
3%
단백질 1.9g 그램
9%
칼슘 63mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.55mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.