마늘종 칼로리와 탄수화물 등 영양 성분

마늘종 칼로리 개요

구분칼로리지방(g)
1회 제공량(100g)530.06
200g 당1060
300g 당1590
400g 당2120
500g 당2650

마늘종에는 100g 당 53칼로리가 포함되어 있습니다. 여기에는 0.06g의 지방과 1.86g의 단백질, 그리고 13.39g의 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 설탕 5.46g과 식이섬유 4.6g, 그리고 나머지는 복합 탄수화물로 이루어져 있으며, 또한 포화 지방 0.04g, 콜레스테롤 0mg 등이 함유되어 있습니다.

이외에도 마늘종에는 대표적으로 칼륨, 칼슘, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민C, 비타민B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다.

마늘종 대표 영양 성분

마늘종 100g의 3대 영양소 함량과 구성 비율은 다음과 같습니다. 참고로 각 수치의 일일 필요량, 권장량, 상한량의 기준은 만 18세 ~ 29세의 여성을 기준으로 합니다.

칼로리와 3대 영양소

칼로리 53kcal일일 필요량의 3%
단백질 1.86g일일 권장량의 3%
탄수화물 13.39g일일 권장량의 10%
지방 0.06g일일 상한량의 0%

100g 당 수분과 영양소 비율

84%수분
13%탄수화물
1%단백질
0%지방
요약

마늘종의 칼로리는 100g 당 53kcal 입니다. 이 가운데 3대 영양소는 각각 탄수화물이 13.39g(13%), 단백질이 1.86g(1%), 지방이 0.06g(0%)을 차지하고 있습니다. 또한 수분이 84.1g 포함되어 있으며, 이는 전체의 84%에 해당합니다.

칼로리 소비에 필요한 운동 시간

마늘종 100g의 에너지인 53칼로리를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 평균 체중이 58kg인 여성의 운동량을 기준으로 했을 때 다음과 같습니다.

  • 걷기18 분
  • 조깅6 분
  • 자전거13 분
  • 수영5 분
  • 스트레칭21 분
  • 댄스8 분
  • 등산7 분
  • 요가13 분

미네랄 성분 함량

마늘종 100g에는 다음과 같은 미네랄 성분들이 포함되어 있습니다.

칼슘 49mg일일 권장량의 7%
0.51mg일일 권장량의 4%
마그네슘 19mg일일 권장량의 7%
48mg일일 권장량의 7%
칼륨 214mg일일 충분량의 6%
나트륨 1mg일일 충분량의 0%
아연 0.4mg일일 권장량의 5%
구리 0.023mg일일 권장량의 0%
망간 0.183mg일일 충분량의 5%
셀레늄 3.18μg일일 권장량의 5%
몰리브덴 13.05μg일일 권장량의 52%
요약

마늘종에는 미네랄 성분 가운데 칼륨이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘과 인, 마그네슘 등의 미네랄 함량이 높습니다. 일일 권장량의 52%를 차지하는 몰리브덴의 함량도 높습니다.

아미노산 성분 함량

마늘종 100g에는 다음과 같은 아미노산 성분들이 포함되어 있습니다.

이소류신 42mg일일 권장량의 4%
류신 73mg일일 권장량의 3%
라이신 83mg일일 권장량의 4%
메티오닌 16mg일일 권장량의 2%
페닐알라닌 52mg일일 권장량의 4%
트레오닌 52mg일일 권장량의 5%
트립토판 22mg일일 권장량의 7%
발린 57mg일일 권장량의 4%
히스티딘 23mg일일 권장량의 3%
아르기닌 118mg일일 충분량의 4%
티로신 41mg일일 권장량의 3%
시스테인 17mg일일 충분량의 2%
알라닌 74mg일일 충분량의 4%
아스파르트산 139mg일일 충분량의 7%
글루탐산 312mg일일 충분량의 16%
글리신 46mg일일 충분량의 2%
프롤린 44mg일일 충분량의 1%
세린 79mg일일 충분량의 2%
요약

마늘종에는 아미노산 성분 가운데 글루탐산이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 아스파르트산과 아르기닌, 라이신 등의 아미노산 함량이 높습니다. 아울러 일일 충분량의 7%에 달하는 아스파르트산의 함량도 인상적입니다.

비타민 성분 함량

마늘종 100g에는 다음과 같은 비타민 성분들이 포함되어 있습니다.

비타민A 36μg일일 권장량의 6%
비타민B1 0.009mg일일 권장량의 1%
비타민B2 0.065mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 0.658mg일일 권장량의 5%
비타민B3(나이아신) 1.026mg일일 권장량의 7%
비타민B3(니코틴산) 0.517mg일일 상한량의 1%
비타민B5 0.177mg일일 충분량의 4%
비타민B6 0.053mg일일 권장량의 4%
비타민B7 2.32μg일일 충분량의 8%
비타민C 44.37mg일일 권장량의 44%
비타민E 0.11mg일일 충분량의 1%
비타민K 46.73μg일일 필요량의 38%
비타민K1 46.73μg일일 필요량의 52%
니코틴아마이드 0.142mg일일 상한량의 0%
베타카로틴 426μg일일 상한량의 142%
알파토코페롤 0.11mg일일 상한량의 0%
엽산 82μg일일 권장량의 20%
요약

마늘종에는 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B3(나이아신), 비타민B3(나이아신), 비타민B3(니코틴산) 등의 함량이 높습니다. 또한 일일 상한량은 베타카로틴(142%) 등이 가장 높습니다.

지방산 함량

마늘종 100g에는 각각 포화지방산 0.04g, 불포화지방산 0.01g, 트랜스지방산 0g이 포함되어 있으며, 구체적인 지방산 함량은 다음과 같습니다.

포화지방산

리그노세르산 1.72mg일일 상한량의 1%
베헨산 2.22mg일일 상한량의 1%
스테아르산 3.09mg일일 상한량의 1%
아라키드산 1.53mg일일 상한량의 1%
팔미트산 31.07mg일일 상한량의 10%
헨에이코산산 2.5mg일일 상한량의 1%

단일불포화지방산

올레산 1.5mg일일 상한량의 0%

다중불포화지방산

리놀레산 6.7mg일일 충분량의 1%
알파리놀렌산 3.56mg일일 충분량의 0%
오메가6지방산 0.01g일일 권장량의 0%
요약

단일불포화지방(0g)과 다중불포화지방(0.01g)의 대부분은 건강에 유익한 지방입니다. 반면 포화지방(0.04g)과 트랜스지방(0g)은 건강에 해로운 지방입니다.

지방 종류일일 상한 섭취량일 2,000 칼로리일 3,000 칼로리
총 지방칼로리의 15-30% 이하30-60 그램45-90 그램
포화지방칼로리의 7% 이하0-14 그램0-21 그램
트랜스지방칼로리의 1% 이하0-2 그램0-3 그램
단일불포화지방칼로리의 20% 이하0-40 그램0-60 그램
다중불포화지방칼로리의 10% 이하0-20 그램0-30 그램

참고사항

※ 유통·보존·조리 과정에 있어서의 비타민·미네랄·수분량의 증감은 고려하지 않습니다.
※ 출처 : 국립농업과학원 농진청('13) (2022년도)
※ 참조 : 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정본 / 미국 국립보건원 홈페이지(NIH)

영양성분표
마늘종
1회 제공량 100g
% 일일 가치
3%
칼로리 53
0%
총 지방 0.06g 그램
포화 지방 0.04g 그램
트랜스 지방 0g 그램
단일 불포화지방산 0g 그램
다중 불포화지방산 0.01g 그램
0%
콜레스테롤 0mg 밀리그램
0%
나트륨 0mg 밀리그램
10%
총 탄수화물 13.39g 그램
23%
식이섬유 4.6g 그램
3%
당분 5.46g 그램
3%
단백질 1.86g 그램
7%
칼슘 49mg
0%
칼륨 0mg
4%
0.51mg
일일 가치는 2000칼로리를 기준으로 합니다.